^

Здоровье

A
A
A

Добавочная молочная железа

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Добавочная доля и добавочная молочная железа формируются из элементов ткани груди, которые находятся недалеко от непосредственно грудных желез: зона грудных мышц, подключичная и подмышечная область.

Добавочные доли не имеют сосков, однако в остальном ведут себя подобно истинной молочной железе: они эластичны и подвижны, увеличиваются в размерах при грудном вскармливании и подвержены тем же заболеваниям, которые могут быть характерны для молочных желез.

Добавочная молочная железа обладает соском и млечным протоком и в медицинских кругах называется полимастией.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Причины добавочной молочной железы

Единого мнения специалистов о причинах формирования добавочных долей, сосков и молочных желез до сих пор нет.

Добавочные доли молочной железы могут появиться вследствие генетических расстройств, после внезапного гормонального всплеска (к примеру, в период активного полового созревания).

Добавочные железы относят к дефектам (аномалиям) развития молочных желез. Нормальные железы должны быть расположены симметрично, их должно быть две. Добавочный орган может сформироваться либо книзу от обычных желез, либо в нетипичных зонах: на шее, под мышками, даже на спине и половых органах.

Чаще всего причиной появления таких добавочных элементов является задержка в развитии или неправильное обратное развитие задатков грудной железы на эмбриональном уровне.

Действительно, добавочные элементы железы возникают ещё на 6 неделе эмбрионального развития на всем протяжении млечных линий. Однако до 10 недели лишние элементы нивелируются, а остается лишь пара молочных желез в грудной области. Но в некоторых случаях добавочные элементы не поддаются инволюции. Точных причин такого явления пока не установлено.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Симптомы добавочной молочной железы

Добавочная доля молочной железы может быть болезненной и безболезненной. Более всего такая аномалия доставляет эстетическое и психологическое неудобство, что порождает массу комплексов и страхов по отношению к своему телу.

Добавочные железы и доли обладают немного выпуклой объемной формой в виде эластичного уплотнения, иногда с визуальной точкой или соском. В редких случаях образование может иметь форму обычной молочной железы. Такой добавочный орган в большинстве случаев располагается книзу от груди или в подмышечной зоне.

За несколько дней до менструации добавочный орган увеличивается в объеме одновременно с увеличением нормальной груди, то же самое происходит во время грудного вскармливания. При наличии соска из млечного протока добавочной железы возможно выделение молока.

Такая аномалия не относится к онкологии. Но возможность развития в добавочной железе злокачественного процесса не исключают, так как такие случаи были зафиксированы. Опасность малигнизации увеличивается, если добавочный элемент регулярно травмируется одеждой или прочими аксессуарами.

Добавочная доля молочной железы

В норме тело молочной железы имеет от 15 до 20 долей, в совокупности обладающих конусообразной формой. Доли располагаются по окружности вокруг млечного протока и разделены друг от друга тонкой соединительнотканной прослойкой. Каждая доля, в свою очередь, разделена на ещё более мелкие дольки, количество которых варьируется от 30 до 80 в каждой доле.

Добавочная доля молочной железы – это аномальное явление, когда железистая ткань обнаруживается в области груди, либо ближе к подключичной и подмышечной зоне. В принципе, сами по себе добавочные элементы ткани не опасны, и более всего пациенты обеспокоены, как правило, эстетической стороной вопроса. Точно так же добавочная доля не доставляет каких либо проблем с процедурой грудного вскармливания.

После лактации дополнительная железистая доля пойдет на убыль и со временем практически исчезнет. Применять какие-либо мероприятия по отношению к добавочной железе не нужно: сцеживание добавочной груди может привести к её травмированию, что крайне нежелательно.

trusted-source[15], [16], [17], [18], [19]

Добавочная молочная железа под мышкой

Наиболее характерной зоной формирования добавочной железы считается латеральная область подмышечной впадины, хотя в некоторых случаях аномалия может наблюдаться и на других участках тела. Не во всех случаях добавочная молочная железа напрямую связана с основными молочными железами.

Добавочная молочная железа под мышкой наблюдается в 4-6 % таких аномалий: дополнительный орган развивается из зачатков эмбриона по протяженности молочной линии.

Различают восемь видов добавочной железы, половина из которых не содержат в себе железистую ткань, однако обладают полноценным соском или околососковой зоной. Специалисты не склонны относить ни один из видов добавочных желез к факторам риска онкологии, хотя досконально этот вопрос все ещё не изучен.

Пациентки с добавочной железой соглашаются на операцию чаще всего из-за определенного психологического и физического дискомфорта, который может доставить дополнительный элемент органа.

Добавочная молочная железа на рентгеновском снимке выглядит, как малоинтенсивная зона затемнения, нерезко ограниченная от ближайших тканей. Такая зона может быть окружена волокнами соединительной ткани и подкожно-жировой клетчаткой.

trusted-source[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

Диагностика добавочной молочной железы

Визуальный метод диагностики, предполагающий осмотр груди на предмет наличия добавочной железы и сосков, не представляет трудностей. В некоторых случаях, если дополнительный сосок недостаточно развит, его можно спутать с выступающей родинкой.

У полных пациенток добавочную долю следует дифференцировать от липомы или кисты.

Дополнительные лабораторные и инструментальные диагностические исследования могут быть назначены тогда, когда доктор подозревает какой-либо патологический процесс в аномальном образовании. Также обследование проводят перед началом лечения добавочных желез.

Обследование можно начинать с консультации маммолога, гинеколога-эндокринолога, хирурга-гинеколога.

Некоторые дополнительные исследования помогут оценить функциональную способность и выяснить, нет ли в них каких-либо воспалительных и прочих болезненных процессов. Среди таких методов можно выделить следующие:

  • УЗИ молочной железы – это популярное исследование морфологических особенностей тканей при помощи отраженных сигналов ультразвука. Метод предоставляет возможность обнаруживать различные опухоли, как поверхностные, так и глубоко расположения, с размерами даже менее 0,5 см. УЗИ позволяет найти отличия между фиброаденомой, злокачественной опухолью, абсцессом, кистой и маститом. Процедуру проводят в I фазе менструального цикла;
  • компьютерная томография – рентгенологический компьютерный метод, который позволяет получить не просто снимок, а послойное изображение тканей груди. Этот метод используют в основном для уточнения некоторых деталей перед операцией, для обследования ближайших лимфатических узлов, а также для определения глубины и прорастания опухоли;
  • магнитно-резонансная томография молочных желез – метод, схожий с компьютерной томографией, однако не предполагающий рентгеновского излучения. Процедура МРТ основана на применении способностей магнитного поля. Оценка МРТ иногда просто необходима при определении дальнейшей схемы лечения, в том числе и оперативного;
  • маммография – рентгенологическое исследование молочных желез. Проводится в двух проекциях, что позволяет обнаружить кистозные образования, опухоли доброкачественного и злокачественного характера.

trusted-source[29], [30], [31], [32]

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение добавочной молочной железы

Лечение таких дефектов, как добавочные доли молочной железы, может быть только хирургическим. В принципе, удалять такую аномалию вовсе не обязательно, если она не беспокоит пациентку и не доставляет каких-либо неудобств. Иногда ограничиваются наблюдением за состоянием добавочной железы, так как такие образования не менее обычных желез подвержены воспалительным и онкологическим заболеваниям.

Пластическую операцию с удалением добавочной железы или доли рекомендуют при явном косметическом дефекте, болезненности в области аномальной железы, при обнаружении патологических процессов и функциональных расстройств. Показанием к удалению добавочной железы является также отягощенная наследственность, если кто-нибудь из прямых родственников болел злокачественным процессом груди.

Удаление добавочной доли молочной железы

Оперативное вмешательство проводят способом коррекции липосакцией, либо методом удаления образования с ушиванием кожных покровов. Методика операции может зависеть от размеров и структуры добавочной молочной железы.

При большом образовании, состоящем частично из жировых тканей, проводят надрез в 5 мм и откачивают жировой слой.

Если этого недостаточно, то надрез увеличивают и удаляют элементы железистой ткани. Если необходимо, удаляют и часть кожных покровов над аномальной железой.

Оперативное вмешательство длится примерно в течение 1 часа, при внутривенной анестезии. Пациентка может быть выписана уже в тот же день, когда проводилась операция. Швы снимают на седьмой-восьмой день. Каких-либо специальных рекомендаций по ведению послеоперационного периода нет.

Операция по удалению добавочной железы, как правило, малотравматичная. Рубец после операции оказывается чаще всего в подмышечной области, поэтому не причиняет косметических неудобств. Непосредственно после операции пациентка может возвращаться к обычному образу жизни.

Прогноз

Вне зависимости от того, беспокоит ли пациентку добавочная доля молочной железы, или нет, оставлять аномалию без внимания нельзя – любой дефект развития органов может способствовать развитию негативных осложнений и последствий.

Если пациентка не собирается принимать радикальное лечение – удаление добавочной доли молочной железы – то, по крайней мере, она должна периодически посещать врача, проходит профилактическое УЗИ, чтобы контролировать рост и структуру аномального образования.

Добавочные доли и железы, которые расположены в местах, поддающихся постоянным механическим повреждениям (трение одеждой, конечностями и пр.) рекомендуется удалять, так как при постоянной травматизации такие элементы могут малигнизироваться (принять злокачественное течение).

После удаления добавочной доли молочной железы прогноз, как правило, благоприятный.

Добавочная молочная железа не является редким случаем, однако требует квалифицированной диагностики, чтобы адекватно оценить состояние образования и определить необходимость в оперативном лечении аномалии.

trusted-source[33], [34], [35], [36]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.