^

Здоровье

A
A
A

Дизестезия

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Среди разнообразных неврологических симптомов и признаков сенсорных нарушений выделяется дизестезия, определяемая как изменение ощущений с возникновением чувства боли и повышенной осязательной реакции, явная связь которых с повреждающими факторами может отсутствовать.

Это состояние считается разновидностью нейропатической (нейрогенной) боли при различных заболеваниях; код дизестезии по МКБ-10 (в разделе симптомов, признаков и отклонений от нормы) – R20.8. [1]

Код по МКБ-10

R20.8 Другие и неуточненные нарушения кожной чувствительности

Эпидемиология

Как отмечает клиническая статистика, при диабетической нейропатии изменение чувствительности с возникновением болевых ощущений отмечается у 25% пациентов.

При рассеянном склерозе жжение, покалывание или ноющая боль – как проявление дизестезии – наблюдается у 15-28% больных.

А распространенность данного симптома после инсульта оценивается в 7,5-8,6%.

 

Причины дизестезии

Основные причины дизестезии – нарушение нервной проводимости, приводящее к периферической нейропатии сенсорного типа.

Диабетическая нейропатия, которая отмечается почти у половины больных с гипергликемией, имеет метаболическое происхождение, и наряду с дизестезией при ней наблюдаются кожный зуд, покалывание и онемение (парестезия), мышечная слабость.

Чаще всего дизестезия клинически проявляется:

Факторы риска

Специалисты, называя дизестезию невропатической или нейрогенной болью, относят все перечисленные выше заболевания и состояния к факторам, повышающим вероятность развития данного симптома.

Повышен риск нарушений соматосенсорной нервной системы при любых повреждениях нервов, связанных с различными травмами и проблемами с шейным отделом позвоночника; эндокринными, аутоиммунными и онкологическими заболеваниями; вирусом герпеса и ВИЧ; дефицитом кальция, магния, витаминов D и группы В. [2]

Кроме того, факторы риска включают такие психогенные состояния, как тревожное и обсессивно-компульсивное расстройство, ипохондрия и депрессии, а также соматоформное расстройство с психогенной болью.

О связи депрессии с аномальным болевым синдромом подробнее читайте в публикации – Хроническая боль и коморбидные состояния.

Патогенез

Объясняется патогенез дизестезии повреждением нервов, нарушением передачи нервных импульсов по спиноталамическому тракту (передающему соматосенсорную информацию о боли и зуде) и спонтанным неадекватным возбуждением ноцицепторов (рецепторов боли).

Нарушение возбуждения рецепторов вызывает ответную реакцию соответствующих зон коры мозга в виде измененных ощущений – от легкого покалывания до боли разной интенсивности.

В случае рассеянного склероза механизм развития дизестезии обусловлен аутоиммунным разрушением миелина защитной оболочки нервных волокон, что и приводит к нарушению передачи афферентных нервных импульсов.

В результате повреждения периферической или центральной соматосенсорной нервной системы, а также полного или частичного прерывания передачи афферентных нервных сигналов (передающих сенсорную информацию в ЦНС) возникает так называемая деафферентная боль, которая обычно сопровождается такими аномальными проявлениями, как дизестезия. [3]

Больше информации в статьях:

Симптомы дизестезии

Как правило, симптомы дизестезии, связанные с альтерацией периферических или центральных сенсорных путей, появляются локально – с разной степенью интенсивности в зависимости от диагноза.

Обычные первые признаки: болезненное жжение (ощущение жжения под кожей), покалывание или ноющая боль. [4]

Так проявляется дизестезия конечностей – в ногах (особенно, в ступнях), а также дизестезия рук (чаще всего, кистей и предплечий). Ощущения боли могут быть острыми – колющего характера или похожего на удар электрическим током – или длительными с усилением при изменении температуры окружающей среды, после физической нагрузки или при засыпании. Подробнее см. – Сенсорная нейропатия верхних и нижних конечностей

Ночные дизестезии – когда нейропатические боли усиливаются ночью – характерны не только для рассеянного склероза и диабета, поскольку их появление после засыпания связывают с понижением температуры тела и замедлением кровотока во сне. [5]

Генерализованная кожная дизестезия, затрагивающая большую часть или всю поверхность кожи, может проявляться болезненным жжением, которое усиливается из-за изменения температуры, под воздействием тепла или прикосновения одежды. Локальная кожная дизестезия проявляется болезненным ощущением подкожного жжения или сильного зуда кожи головы.

У больных рассеянным склерозом иногда возникает ощущение сжатия (общего напряжения) в области груди и ребер. [6]

Дизестезия ротовой полости вызывает дискомфорт во рту в виде: чувства жжения, наличия инородного тела, повышения или снижения саливации, ощущения кислого или металлического вкуса. Возможна и боль, затрагивающая язык, губы, челюсти, слизистую щек и дна рта. Дискомфорт при укусе без какой-либо видимой причины определяется как окклюзионная дизестезия. Некоторые специалисты связывают возникновение этих ощущений с нейропатией ветвей тройничного нерва, которые могут быть повреждены при травмах или во время стоматологических процедур.

Осложнения и последствия

Стойкая дизестезия может иметь негативные последствия и осложнения. Например, ощущение жжение и зуда при дизестезии кожи головы способно привести к расчесыванию с повреждением волосяных фолликулов и выпадением волос. Связанные с зудом дерматологические осложнения – воспаление кожи, ее гиперпигментация и/или лихенизация. [7]

Кроме того, дизестезии в ночное время из-за нарушения сна приводят к хронической дневной усталости, раздражительности и депрессивному состоянию. [8]

В любом случае данный симптом снижает качество жизни пациентов.

Диагностика дизестезии

При развитии дизестезии на фоне явного неврологического поражения ее диагностика проводится на основании анамнеза, физического осмотра пациента и фиксации его жалоб и сопутствующих симптомов.

Однако существует немало диагностических проблем, решению которых помогают анализы крови (на ВИЧ, С-реактивный белок, гликозилированный гемоглобин, антинуклеарные и антинейтрофильные антитела, железо, фолиевая кислота и кобаламин); анализ спинномозговой жидкости; биопсия кожи.  [9]

Инструментальная диагностика включает: исследование нервной проводимости (электронейромиографию), УЗИ нервов, магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга и шейного отдела позвоночника. [10]

При подозрении на связь дизестезии с соматоформным расстройством необходимо исследование нервно-психической сферы с привлечение психотерапевта.

Дифференциальная диагностика

Также необходима дифференциальная диагностика, чтобы отличить дизестезию от парестезии (безболезненного покалывания и онемения, ощущения «ползание мурашек» по коже), гипералгезии (повышенной чувствительности к болевым раздражителям), аллодинии (боли, которая вызывается стимулом, который обычно является безболезненным).

К кому обратиться?

Лечение дизестезии

При легкой дизестезии лечение может не потребоваться. В других случаях назначается прием антидепрессантов, и чаще всего это Мапротилин (Мапротибене), Депрес (Флуоксетин), Венлафаксин (Венлаксор, Велаксин), Золомакс, Дулоксетин, Циталопрам.

Возможно также применение таких противосудорожных препаратов, как Прегабалин, Габапентин (Габалепт, Габантин, Нейралгин), Карбамазепин.

Дизестезию у пациентов с диабетом можно облегчить с помощью наружных средств – кремов, содержащих капсаицин или лидокаин. [11]

Также читайте:

Профилактика

Комплексные меры, которые могли бы предотвратить появление данного симптома, на сегодняшний день отсутствуют. [12]

Прогноз

Для продолжительности жизни симптом в виде дизестезии имеет хороший прогноз. Однако во многих случаях он возникает из-за прогрессирующих заболеваний и состояний, поэтому со временем состояние пациентов может ухудшаться.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.