^

Здоровье

A
A
A

Дивертикулы тонкой кишки - Симптомы

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В большинстве случаев дивертикулы двенадцатиперстной кишки протекают более или менее длительное время бессимптомно или проявляются легкими диспепсическими симптомами, в основном возникающими после нарушений привычного ритма и характера питания. Однако возможны и тяжелые осложнения, чаще всего возникающие внезапно, после грубых отклонений от нормальных общепринятых диетических норм, которые проявляются ярко выраженными симптомами и нередко ставят под угрозу жизнь больного: дивертикулит, кровотечение, перфорация и т. д.

Течение и осложнения. Течение заболевания может какое-то время быть достаточно благоприятным, бессимптомным или почти бессимптомным, но резко утяжеляется при развитии осложнений. Осложнениями дивертикулов двенадцатиперстной кишки являются застревание в нем инородного тела (особенно в дивертикулах крупного размера), длительная задержка в нем пищевых масс (при узкой шейке дивертикула) - все это создает условия (вследствие обильного размножения в дивертикуле разнообразной бактериальной флоры) для возникновения воспалительного процесса - дивертикулита и перидивертикулита, изъязвления его слизистой оболочки, перфорации стенки (в том числе и с развитием перитонита), кровотечений, нередко обильных. В литературе описаны отдельные случаи гибели больных от кровотечений из дивертикула. В одном случае возникла перфорация дивертикула двенадцатиперстной кишки в брюшную аорту, что вызвало смертельное кровотечение. В дивертикуле возможно развитие опухоли.

Симптомы дивертикулов тощей и подвздошной кишки. В большинстве случаев дивертикулы тощей и подвздошной кишки протекают бессимптомно и их обнаруживают случайно при рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта или при вскрытии. Однако, если дивертикул имеет узкий просвет, соединяющий его с кишкой, и плохо опорожняется, в нем застаиваются химус, иногда мелкие инородные тела (куриные кости, косточки плодов и т. п.), возможно развитие дивертикулита и перидивертикулита. При этом возникают боль в животе, симптомы диспепсии, в тяжелых случаях повышается температура, появляются признаки общей интоксикации, увеличивается СОЭ. Различают катаральную (наиболее частую), гнойную (флегмонозную) и гангренозную формы дивертикулита. При гангренозной форме вследствие некроза стенки возможна перфорация. Иногда кишечный дивертикул при повреждении крупного сосуда является причиной кровотечения.

Описано образование в дивертикуле калового камня с последующим развитием кишечной непроходимости. Интересный синдром был описан в 1954 г. J. Badenoch и P. D. Bedford, который включал триаду признаков: множественные дивертикулы тощей кишки, стеаторею и мегалобластную анемию. Через 10 лет в литературе было описано уже 25 случаев этого синдрома. Назначение витамина B12 и антибиотиков оказалось в ряде случаев эффективным при описанном синдроме.

Особое место среди дивертикулов тонкой кишки занимает дивертикул подвздошной кишки, отличающийся от других дивертикулов своим происхождением. Впервые он был описан Meckel в 1809 г. Это врожденная аномалия, обусловленная неполным заращением желточно- или пупочно-кишечного протока (ductus ornphalomesentericus). В эмбриональном периоде этот проток соединяет желточный мешок со средней кишкой, через который эмбрион человека получает питание в первые месяцы жизни. Затем эмбрион питается за счет питательных веществ крови матери, и проток обычно зарастает к концу 3-го месяца внутриутробного развития (реже - на 5-9-м месяце). В случае его неполного заращения в постнатальном периоде сохраняется дивертикулоподобное образование, локализующееся на стенке тонкой кишки, противоположной стороне прикрепления брыжейки, на расстоянии 40-50 см от илеоцекального клапана. В большинстве случаев (более 80%) это слепое дивертикулоподобное выбухание кишечной стенки имеет длину 4-6 см; самый длинный дивертикул подвздошной кишки, описанный Mc.Murich, достигал 104 см. Диаметр дивертикула варьирует в широких пределах и может достигать диаметра подвздошной кишки. Приблизительно в 20% случаев весь проток может остаться незаращенным. Тогда он представляет собой трубчатое образование, направленное к пупку или заканчивающееся фиброзным тяжом, соединенным с пупком. Считают, что это одна из наиболее распространенных врожденных аномалий: на вскрытии ее обнаруживают в 1-3% случаев. Дивертикул подвздошной кишки (меккелев) иногда сочетается с врожденными аномалиями не только системы пищеварения, но и других органов.

Клинически дивертикул подвздошной кишки чаще всего проявляется в первые годы жизни ребенка. У взрослых он либо протекает бессимптомно, либо сопровождается неопределенными болями в параумбиликальной и подвздошной областях. У мужчин дивертикул подвздошной кишки встречается примерно в 3 раза чаще, чем у женщин, и обычно сопровождается клиническими симптомами, главным образом обусловленными возникновением воспалительного процесса в стенке дивертикула, изъязвлением его слизистой оболочки и кровотечением.

Дивертикулит (хронический и острый) иногда протекает с аппендицитоподобными симптомами, что служит поводом для госпитализации больных дивертикулитом в хирургический стационар. При этом необходима тщательная ревизия дистальной части (около 1 м) подвздошной кишки, чтобы не пропустить дивертикул. Пептические язвы дивертикула подвздошной кишки, по данным одних авторов, протекают с нетипичными болями, других - с характерным язвенноподобным синдромом. Реже возникают симптомы кишечной непроходимости - в 3% случаев или в дивертикуле развивается опухоль. В меккелевом дивертикуле могут задерживаться инородные тела, чаще всего мелкие куриные и рыбьи кости, косточки фруктов и ягод.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.