^

Здоровье

A
A
A

Дивертикулы толстой кишки - Диагностика

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Распознавание дивертикулярной болезни - нелегкая задача. Это объясняется отсутствием патогномоничных симптомов, возможностью различной локализации дивертикулов, а значит, и болей, основного клинического признака этого страдания, наличием, как правило, у пожилых лиц сопутствующих заболеваний, симптомы которых могут маскировать проявления дивертикулярной болезни. В то же время ранняя диагностика дивертикулярной болезни крайне важна из-за высокой потенциальной опасности развития осложнений, нередко угрожающих жизни. Предположить дивертикулярную природу перитонита, кишечного кровотечения и других осложнений на основе клинических проявлений можно лишь тогда, когда уже известно о наличии у больного дивертикулов в толстой кишке.

Ведущим методом в диагностике дивертикулярной болезни толстой кишки является рентгенологический, причем предпочтительнее ирригоскопия, так как при пероральном заполнении толстой кишки взвесью сульфата бария даже приблизительно не удается судить о количестве дивертикулов. Гиперсекреция, задержка содержимого в дивертикулах, усугубляющаяся при спазме, отеке шейки, могут помешать их обнаружению. Поэтому важна тщательная подготовка больного к исследованию.

Дивертикулы выявляются в виде дополнительных полостей округлой, пальцевидной формы, соединенных перешейком с просветом кишки. Чаще они располагаются по наружному и внутреннему контуру, реже - по всей окружности кишки. Дивертикулы лучше определяются после опорожнения кишки от основной массы контрастного вещества, введенного в клизме, когда они содержат остатки его в виде налета и хорошо видны на фоное рельефа слизистой оболочки. Особенно отчетливо дивертикулы видны при двойном контрастировании, так как при введении воздуха они расширяются, а задержавшаяся в них взвесь сульфата бария подчеркивает их контуры. При тугом наполнении обнаруживают меньше дивертикулов, потому что они перекрываются заполненной данной взвесью кишкой.

При дивертикулярной болезни толстой кишки при ирригоскопии могут определяться выраженные нарушения двигательной функции: спазмы, гипермотильность отделов кишки, содержащих дивертикулы, деформация гаустр, неравномерность опорожнения. Эти признаки одинаково часто отмечаются при дивертикулезе и дивертикулите.

Бариевую клизму следует ставить лишь после стихания воспаления из-за опасности перфорации (не ранее 7-14 дней после начала терапии) и в подобных ситуациях не рекомендуется двойное контрастирование.

Неполные дивертикулы изредка распознаются как мелкие депо контрастного вещества (в виде пятен) внутри кишечной стенки, соединенные тонкими штрихоподобными каналами с просветом кишки либо в виде подобных каналов, создавая гармонеподобный контур ее. Однако этот рентгенологический признак неспецифичен. Он может встречаться при незаполнении полных дивертикулов, гипертрофии кишечной мышцы в условиях дивертикулеза и его отсутствии.

В каждом случае обнаружения дивертикулов необходимо решить вопрос о наличии в них воспалительного процесса. Единственным достоверным рентгенологическим признаком дивертикулита является длительная - 2 сут и более - задержка взвеси сульфата бария в полости дивертикулов. При этом следует исключить присутствие конкрементов в моче- и желчевыводящих путях, кальциноз поджелудочной железы, наличие флеболитов в брюшной полости и малом тазу. Другие описываемые рентгенологические признаки дивертикулита - неровность контуров дивертикула, отображение только дна или только шейки, жидкость с горизонтальным уровнем в полости дивертикула - не надежны. Первые два часто отмечают и при дивертикулезе, последний - редко при дивертикулите. В диагностике дивертикулов толстой кишки важно рентгенологическое исследование, в обнаружении дивертикулита - общеклиническое исследование больного.

Колоноскопия также позволяет обнаружить дивертикулы, диагностировать (в отдельных случаях) дивертикулит, судить о состоянии слизистой оболочки толстой кишки. Однако больным пожилого и старческого возраста это исследование противопоказано.

При колоноскопии выявляют устья дивертикулов округлой или овальной формы, временами смыкающиеся и становящиеся щелевидными. Полость дивертикулов часто не удается осмотреть на всем протяжении, так как она обычно больше размера входа в дивертикул. Дивертикулы нередко заполнены содержимым, временами можно наблюдать его поступление в просвет кишки. Эндоскопическими признаками дивертикулита являются и деформация устья дивертикула.

Колоноскопия может существенно помочь в диагностике источника кишечного кровотечения. Особое значение имеет этот метод в дифференциальной диагностике воспалительного инфильтрата и карциномы, в разграничении дивертикулярной болезни от язвенного колита, болезни Крона, ишемического колита и другой патологии толстой кишки.

Лабораторные исследования позволяют распознать дивертикулит. Прежде всего это увеличение СОЭ, гиперлейкоцитоз. Копрологические данные подтверждают наличие воспаления - обнаружение в кале нейтрофилов, примеси в слизи большого количества мононуклеаров, десквамированного эпителия - реже.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.