^

Здоровье

A
A
A

Дискинезии двенадцатиперстной кишки - Симптомы

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Функциональные нарушения двигательной активности двенадцатиперстной кишки наиболее хорошо изучены при хроническом функциональном дуоденостазе. Клиническая картина практически не отличается от таковой хронического органического дуоденостаза и характеризуется сменой обострений и ремиссий. П. Н. Напалков (1963) выделяет следующие стадии дуоденостаза: компенсацию, субкомпенсацию и декомпенсацию. Для фазы обострения хронического дуоденостаза характерны следующие симптомы: постоянная боль в эпигастральной области, правом подреберье, которая может усиливаться после еды, чувство тяжести в подложечной области, тошнота, рвота (как правило, с примесью желчи). Кроме того, больные могут предъявлять жалобы на плохой аппетит, похудание, запор. Возможны выраженные общие симптомы интоксикации. Боль при дуоденостазе нередко сопровождается тошнотой и рвотой, что связывают с растяжением стенок двенадцатиперстной кишки, которое может быть следствием постоянного повышения интрадуоденального давления в результате нарушения эвакуации содержимого из кишки.

Другие формы расстройств двигательной функции двенадцатиперстной кишки четкой патогномоничной клинической картины не имеют. В то же время, развиваясь на фоне заболеваний органов гепатопанкреатодуоденальной системы, дуоденальные дискинезии придают своеобразную окраску их клиническим проявлениям.

По мнению большинства авторов, среди факторов, определяющих появление боли при язвенной болезни, чрезвычайно важное значение имеют моторно-эвакуаторные нарушения, в частности спастическое состояние, повышение тонуса мышц и внутриорганного давления в гастродуоденальной зоне. В связи с этим становится понятным механизм возникновения характерной язвенноподобной боли при отсутствии язвенной болезни. Исследователи обнаруживали такую же боль при эрозиях луковицы двенадцатиперстной кишки, дуоденитах, так называемом предъязвенном состоянии, аномалиях двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, пищевода, кишечника, висцероптозе, аскаридозе, астеноневротическом синдроме. При отсутствии типичной клинической картины в диагностике дуоденальных дискинезии наиболее значимы дополнительные методы исследования.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.