^

Здоровье

A
A
A

Дискинезии двенадцатиперстной кишки - Диагностика

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Основное значение в выявлении двигательных нарушений двенадцатиперстной кишки имеет рентгенологический метод исследования. Наблюдаемая в норме функция кишки настолько равномерна и регулярна, что любое отклонение от нее требует внимания клинициста. Нарушение тонуса и перистальтики кишки рентгенологически проявляется в виде спазмов в области расположения функциональных сфинктеров или в отдельных частях кишки, спастической деформации луковицы, гипертонии, гипо- и атонии кишки, усиления и ослабления ее перистальтики.

К эвакуаторным расстройствам относят:

  1. дуоденальный стаз, главным признаком которого является задержка контрастного вещества в каком-либо из отделов или на протяжении всей кишки в течение 35-40 с и более;
  2. задержку эвакуации содержимого из двенадцатиперстной кишки, составляющую менее 35 с;
  3. ускорение эвакуации;
  4. усиленные маятнико-образные движения содержимого в кишке;
  5. забрасывание контрастной массы из нижележащих отделов двенадцатиперстной кишки в вышележащие и в желудок (рефлюкс).

В зависимости от длительности задержки эвакуации контрастной взвеси из двенадцатиперстной кишки Н. Н. Напалкова (1982) выделяет 4 степени продолжительности дуоденостаза:

  1. более 45 с;
  2. спустя 1 ч после исследования;
  3. 2 ч;
  4. спустя 3 ч и более после исследования.

Релаксационная дуоденография позволяет проводить дифференциальную диагностику между функциональным и органическим (на фоне артериомезентериальной компрессии) дуоденостазом. Большую помощь в диагностике двигательных нарушений могут оказать другие методы исследования моторно-эвакуаторной функции двенадцатиперстной кишки. Баллонокимографический метод может регистрировать сокращения кишечной стенки и таким образом позволяет судить о характере моторной функции двенадцатиперстной кишки.

В записях баллонографическим методом моторной активности двенадцатиперстной кишки выделяют несколько видов сокращений, различающихся по амплитуде, продолжительности и тонусу. К ним относятся:

  1. монофазные сокращения небольшой амплитуды и продолжительности (5-10 см вод. ст., 5-20 с) - I тип;
  2. монофазные сокращения большей амплитуды и продолжительности (более 10 см вод. ст., 12-60 с) - II тип;
  3. тонические сокращения продолжительностью от нескольких секунд до нескольких минут, на которые накладываются волны I и II типов - III тип.

Волны I типа считаются перемешивающими, II и III типа - пропульсивными. Однако на практике прямой коррелятивной связи между количеством и качеством пропульсивных волн и эвакуаторнои деятельностью двенадцатиперстной кишки чаще всего не находят. По нашему мнению, эвакуация зависит от интеграции ряда характеристик моторной функции двенадцатиперстной кишки, способствующих замедлению (снижение моторной активности, спазмы кишки, увеличение ритмической составляющей моторной активности) или ускорению (повышение моторной активности, снижение ритмической составляющей моторной активности) эвакуации.

Сочетание баллонокимографического метода с многоканальной интрадуоденальной рН-графией, позволяющей судить о времени пассажа по двенадцатиперстной кишке, может дать более полное представление об ее моторно-эвакуаторной функции.

Безбаллонный метод с использованием открытого катетера или радиотелеметрической капсулы помогает исследовать среднесуммарное давление в просвете двенадцатиперстной кишки, которое изменяется в зависимости от пластического тонуса ее стенки, скорости пассажа содержимого кишки. При компенсированном дуоденостазе давление в просвете кишки повышено, а при декомпенсированном - понижено, но резко и неадекватно повышается при проведении нагрузочной пробы, т. е. введении в просвет кишки 100 мл изотонического раствора хлорида натрия.

В последние годы развиваются электромиографические методы с применением внутридуоденальных электродов.

Проведенные исследования моторной функции двенадцатиперстной кишки позволили А. П. Мирзаеву (1976), О. Б. Милонову и В. И. Соколову (1976), М. М. Богеру (1984) и другим выделить следующие типы кривых:

  1. нормокинетическая,
  2. гиперкинетическая,
  3. гипокинетическая и
  4. акинетическая.

По мнению К. А. Маянской (1970), характер сопряженных двигательных расстройств двенадцатиперстной кишки зависит от вида, стадии, давности, тяжести течения основого процесса. В частности, для язвенной болезни, дуоденита характерна высокая моторная активность двенадцатиперстной кишки, в стадии ремиссии язвенной болезни отмечается ее снижение. Калькулезный и бескаменный холецистит также часто сопровождается гиперкинетической, гипермоторной дискинезией двенадцатиперстной кишки, при этом рентгенологически чаще, чем при других заболеваниях, выявляют спазмы кишки. В стадии ремиссии холецистита изменений моторной функции кишки не происходит. Не снижается двигательная активность двенадцатиперстной кишки и после холецистэктомии по поводу калькулезного холецистита. Для легких форм хронического панкреатита наиболее характерен гиперкинетический тип моторной функции двенадцатиперстной кишки. При хронических панкреатитах средней тяжести чаще выявляют гипокинезию, а при тяжелых формах заболевания или в стадии обострения - акинезию кишки. При этом рентгенологически чаще всего обнаруживают атонию двенадцатиперстной кишки. Осложнения при нарушениях двигательной функции двенадцатиперстной кишки могут проявляться по-разному, в частности нарушением водного, минерального и белкового баланса в организме из-за повторной рвоты.

По мнению ряда авторов, дуоденальные дискинезии могут способствовать развитию патологического процесса в двенадцатиперстной кишке и смежных органах. Повышение интрадуоденального давления, часто возникающее на фоне дискинезии, может препятствовать свободному оттоку желчи и панкреатического сока в кишку. Одновременно нарушения дуоденального тонуса и внутридуоденального давления влияют на функцию сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы, обусловливая его недостаточность или спазмы, что также отражается на своевременном опорожнении протоков. Многочисленные исследования по созданию экспериментальных моделей дуоденостаза подтверждают возможность развития в этих условиях патологического процесса в желчевыводящей системе и поджелудочной железы. Дуоденальные дискинезии могут явиться причиной застоя в кишке агрессивного желудочного содержимого, нарушать подачу щелочного панкреатического сока в проксимальные отделы кишки и, таким образом, способствовать язвообразованию в двенадцатиперстной кишке.

Моторно-эвакуаторные расстройства двенадцатиперстной кишки часто сопровождаются дуоденогастральным рефлюксом, который считается важным фактором в патогенезе хронического гастрита.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.