^

Здоровье

Вы здесь

Список Болезни – З

Зуд в анусе – это самая частая жалоба при обращении к проктологу, причину которой сложно диагностировать. Давайте рассмотрим основные причины анального зуда, его виды, способы лечения и методы профилактики.

Большинство людей не придают особого значения темному или желтоватому налету на зубах. Ну, есть, да и бог с ним, не болит же. На самом деле это очень неправильно, так как этот налет представляет опасность и может привести к печальным последствиям вплоть до выпадения здоровых зубов. И название этому налету – зубной камень.

Возбудителем зоонозного кожного лейшманиоза является L. major. Отличается от возбудителя антропонозного подтипа кожного лейшманиоза рядом биологических и серологических особенностей.
Злокачественный нейролептический синдром (ЗНС) является одним из наиболее опасных осложнений нейролептической терапии, часто приводящим к летальному исходу больных шизофренией.

Вторичный рак яичников (цистаденокарцинома) встречается наиболее часто по отношению к злокачественным опухолям этого органа. Чаще развивается в серозных, реже муцинозных цистаденомах. К вторичным поражениям яичников относится эндометриоидная цистаденокарцинома, развивающаяся часто у молодых женщин, страдающих первичным бесплодием.

Аденокарциномы тонкой кишки редки. Опухоли, возникающие в области большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатеров), имеют ворсинчатую поверхность, обычно изъязвлены. В других отделах возможен эндофитный тип роста, при этом опухоль стенозирует просвет кишки. Перстневидноклеточный рак крайне редок.

Злокачественные опухоли среднего уха возникают в равной пропорции у обоих полов, эпителиомы возникают между 40 и 50 годами, а саркомы - до 10-летнего возраста. Злокачественные опухоли среднего уха подразделяются на первичные и вторичные.

Из злокачественных новообразований ротоглотки чаще наблюдают рак, реже саркому, редко встречают лимфоэпителиомы и лимфомы. Злокачественные опухоли развиваются, в основном, у лиц старше 40 лет.

В подавляющем большинстве случаев эти опухоли относятся к недифференцированным эпителиомам и исходят из какой-либо одной части решетчатого лабиринта. Эти опухоли метастазируют в отдаленные кости и легкие.

Наиболее часто встречаются плоскоклеточные формы рака верхнечелюстной пазухи, которые составляют 80-90% злокачественных новообразований полости носа и околоносовых пазух.

Из злокачественных опухолей носоглотки наиболее часто развивается рак. По данным исследований, злокачественные опухоли носоглотки составляют 0,25-2% злокачественных опухолей всех локализаций и 40% злокачественных опухолей глотки.

По современным данным, злокачественные опухоли носа встречаются довольно редко в отоларингологии (0,5% от числа всех опухолей), причем плоскоклеточный рак составляет 80% случаев, встречается также эстезионейробластома (из обонятельного эпителия).
Спиноцеллюлярные эпидермоидные эпителиомы, самые частые, эволюционируют весьма быстро и локализуются чаще на ушной раковине, возникая в виде бородавчатого вида образования, вросшего в подлежащую ткань всем своим основанием, часто кровоточащим при трении о подушку во время сна или неосторожного прикосновения к ушной раковине.
Злокачественные опухоли могут развиваться из ряда предшествующих им относительно доброкачественных разрастаний (малигнизация), которые называются предопухолями.
Эти опухоли возникают очень редко и значительно чаще представлены эпителиомами. В начальном периоде чаще всего они протекают под видом хронического фарингита, однако при своевременно произведенной трепанопункции лобной пазухи и аспирационной биопсии опухоль может быть распознана при помощи гистологического исследования.

Чешуйчато-клеточный рак конъюнктивы и роговицы наблюдается редко. К провоцирующим факторам относят ультрафиолетовое облучение, папилломатозный вирус человека и ВИЧ-инфекцию.

Эти опухоли встречаются очень редко и представлены эпителиомами и саркомами. Чаще всего они возникают у взрослых и одинаково часто, как и злокачественные опухоли остальных околоносовых пазух, у лиц мужского и женского пола.
Злокачественные опухоли глотки - заболевание редкое. По статистическим данным середины XX в., полученным в Лениградском институте онкологии, из 11 тыс. случаев злокачественных новообразований различной локализации лишь 125 были опухолями глотки.

Опухоли глазницы составляют 23-25 % от всех новообразований органа зрения. В ней развиваются практически все опухоли, наблюдающиеся у человека. Частота первичных опухолей - 94,5 %, вторичных и метастатических - 5,5 %.

Опухолевые поражения верхнечелюстной пазухи находятся как в компетенции челюстно-лицевых хирургов (преимущественно), так и при некоторых клинико-анатомических вариантах, особенно касающихся максиллярно-этмоидальных микстов,- к компетенции ринологов.

Страницы

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.