^

Здоровье

A
A
A

Дифиллоботриозы

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 06.06.2019
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Дифиллоботриозы (лат. diphyllobothriosis: англ. diphyllobothriasis, fish tapeworm infection) - кишечные гельминтозы, вызываемые лентецами.

Характеризуются хроническим течением с преимущественным нарушением деятельности ЖКТ и развитием мегалобластной анемии.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Код по МКБ-10

B70.0 Дифиллоботриоз

Эпидемиология дифиллоботриоза

Основным источником заражения окружающей среды служит человек, определённую роль могут играть домашние и дикие животные, питающиеся рыбой. Механизм заражения человека пероральный. Факторы передачи - инвазированная сырая, недостаточно просоленная или плохо термически обработанная рыба, а также икра. Заболеваемость дифиллоботриозом имеет очаговый характер. Чаще поражается взрослое население, особенно занятое ловлей и переработкой рыбы. Дифиллоботриозы распространены преимущественно в северном полушарии: в странах севера Европы, США, Канаде.

trusted-source[9], [10], [11]

Что вызывает дифиллоботриоз?

Дифиллоботриоз человека вызывается лентецом широким (Diphyllobothrium latum) и рядом так называемыми малыми лентецами (более 10 видов дифиллоботриид).

D. latит относят к типу Plathelminthes, классу Cestoda, семейству Diphyllobothriidae. Лентец широкий достигает в длину 10 м и более, на сколексе имеет две щелевидные присоски, с помощью которых он прикрепляется к стенке тонкой кишки чело века. Тело гельминта состоит из 3-4 тыс. члеников, поперечный размер которых больше продольного. В зрелых гермафродитных члениках формируются яйца овальной формы, покрытые желтовато-коричневой оболочкой с крышечкой на одном конце.

Развитие D. latum происходит со сменой трёх хозяев. Окончательные хозяева - человек, реже животные, питающиеся рыбой (кошка, собака, медведь, лисица и др.). В отличие от цепней зрелые членики лентеца не отрываются от стробилы. Яйца выделяются с фекалиями и сохраняют жизнеспособность в течение 3-30 дней, но продолжают развитие только при попадании в воду. В воде через 2-3 нед из яйца выходит корацидий, которого заглатывает промежуточный хозяин. В его теле происходит развитие второй личиночной стадии - процеркоида. Рачков, содержащих инвазионные личинки, проглатывает дополнительный хозяин - хищная (щука, окунь, ёрш, налим) или проходная лососёвая рыба (кета, горбуша), - в кишечнике которого рачки перевариваются, а процеркоиды мигрируют в мышцы, икру, печень и другие органы, где превращаются в плероцеркоиды (инвазионная для человека стадия).

Патогенез дифиллоботриоза

Лентецы, прикрепляясь к слизистой оболочке тонкой кишки, ущемляют её ботриями, изъязвляя, некротизируя и атрофируя травмируемые участки. При множественной инвазии гельминты могут вызвать непроходимость кишечника. Эозинофилия и катаральные явления в слизистой оболочке в раннем периоде болезни обусловлены сенсибилизацией организма к антигенам гельминта. Эндогенный гипо- и авитаминоз B12, и фолиевой кислоты лежит в основе патогенеза дифиллоботриозной мегалобластной анемии. Гельминт выделяет специфический белковый компонент (рилизинг-фактор). нарушающий связь витамина В12 и гастромукопротеина. В результате длительного паразитирования возбудителя (до 20 лет), даже одной особи гельминта, анемия приобретает черты пернициозной и сопровождается поражением периферических нервов и спинного мозга.

trusted-source[12], [13], [14]

Симптомы дифиллоботриоза

Симптомы дифиллоботриоза нередко отсутствуют, либо проявляются в виде слабовыраженных ощущениях дискомфорта в животе. Однако при любом клиническом течении наблюдают отхождение крупных фрагментов гельминта с каловыми массами. При манифестном течении инвазии возникают такие симптомы дифиллоботриоза, как боли в животе, периодически приобретающие схваткообразный характер, тошнота, гиперсаливация. Аппетит иногда повышен, но отмечаются похудание и снижение работоспособности. При развитии анемии более выражены повышенная утомляемость, головокружение, сердцебиение. Раннее проявление анемии - глоссит, сопровождающийся жжением языка. В дальнейшем могут появиться боли при приёме пищи вследствие распространения воспалительно-дистрофических изменений на дёсны, слизистую оболочку щёк, нёба, глотки и пищевода. В тяжёлых случаях наблюдается увеличение печени и селезёнки. Неврологические нарушения при дифиллоботриозе: парестезии, нарушение чувства вибрации, онемение, атаксия - возникают чаще, чем при истинной пернициозной анемии, могут не сопровождаться признаками анемии. Позже нарушается проведение по боковым столбам, появляются спастичность, гиперрефлексия; больные становятся раздражительными, может развиться депрессия.

trusted-source[15], [16], [17]

Осложнения дифиллоботриоза

Дифиллоботриоз может осложняться В12-дефицитной анемией, иногда возможно развитие кишечной непроходимости.

trusted-source[18]

Где болит?

Диагностика дифиллоботриоза

Диагностика дифиллоботриоза основывается на клинико-эпидемиологических данных (употребление рыбы, сочетание диспепсического синдрома с признаками анемии), выявлении яиц гельминтов при копроовоскопическом исследовании или в результате исследования выделенных при дефекации фрагментов стробилы гельминта.

В мазках периферической крови определяют анизо- и пойкилоцитоз, базофильную зернистость эритроцитов (в них нередко видны тельца Жолли), ретикулоцитопению, тромбоцитопению, нейтропению. Дифиллоботриозная В12-дефицитная анемия развивается примерно у 2% инвазированных D. latum, примерно у 40% больных понижено содержание витамина в сыворотке крови. Чаще гематологические изменения регистрируют у лиц пожилого возраста.

trusted-source[19], [20], [21], [22]

Дифференциальная диагностика дифиллоботриоза

Дифференциальная диагностика дифиллоботриоза проводится с другими заболеваниями, сопровождающимися анемией (анкилостомидоз, трихоцефалёз), гиперхромными и гемолитическими анемиями.

trusted-source[23]

Показания к консультации других специалистов

При выраженной анемии показана консультация гематолога.

К кому обратиться?

Лечение дифиллоботриоза

Показания к госпитализации

Госпитализация показана при тяжёлой анемии.

trusted-source[24], [25], [26], [27], [28], [29], [30]

Медикаментозное лечение дифиллоботриоза

Специфическое лечение дифиллоботриоза проводят празиквантелем или никлозамидом (см. «Тениаринхоз»).

При выраженной анемии и уровне цианокобаламина в сыворотке менее 100 пг/мл до дегельминтизации показано лечение цианокобаламином в дозе 200-400 мкг/кг в течение 2-4 нед.

trusted-source[31], [32], [33], [34], [35], [36], [37]

Примерные сроки нетрудоспособности

Сроки нетрудоспособности устанавливают индивидуально.

trusted-source[38], [39], [40], [41], [42]

Диспансеризация

Дифиллоботриоз не  требует диспансеризации. Контрольные анализы кала на наличие яиц широкого лентеца проводят через 1 и 3 мес после антигельминтной терапии. Если возобновляется отхождение фрагментов лентеца или в фекалиях обнаруживают яйца гельминта, проводят повторный курс противопаразитарного лечения.

trusted-source[43], [44], [45], [46], [47], [48], [49]

Как предотвратить дифиллоботриоз?

Чтобы предотвратить дифиллоботриоз, употреблять в пищу рыбу следует после тщательной термической обработки или длительного посола (последнее относится и к употреблению икры). Необходимо охранять водоёмы от загрязнения фекалиями человека и животных, проводить санитарно-просветительную работу среди населения очагов.

trusted-source[50], [51], [52], [53]

Прогноз при дифиллоботриозе

Дифиллоботриоз при неосложнённом течении имеет благоприятный прогноз.

trusted-source[54], [55], [56]

Важно знать!

Микроскопические паразитологические методы лабораторной диагностики являются прямыми методами обнаружения гельминтов, их фрагментов, яиц и личинок гельминтов; вегетативных и цистных форм патогенных простейших, при обнаружении и идентификации которых не требуются косвенные методы исследования. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.