^

Здоровье

A
A
A

Диффузные изменения паренхимы предстательной железы: признаки, лечение

Патологические нарушения в тканях простаты могут быть обнаружены только при ее визуализации в ходе ультразвукового обследования, и определяют их как диффузные изменения предстательной железы.

По характеру этих изменений – с учетом наличия симптомов – диагностируют то или иное заболевание мужской мочеполовой системы.

Эпидемиология

По информации американского National Institutes of Health, с простатитом сталкивается от 5 до 10% мужчин, а киста – часто как последствие воспаления предстательной железы – выявляется у 10-20% пациентов.

Согласно данным European Association of Urology, диффузные изменения предстательной железы с кальцинатами имеются приблизительно у 25% мужчин в возрасте 20-40 лет. По другим данным, обызвествление имеется почти у 75% мужчин среднего возраста, а также у 10% пациентов с доброкачественной гиперплазией простаты (аденомой). Данное заболевание диагностируется в возрасте 30-40 лет у одного пациента из 12-ти; примерно у четверти 50-60-летних и у трех мужчин из десяти старше 65-70-ти лет. Клинически значимой аденома становится у 40-50% пациентов.

Риск рака простаты угрожает 14% мужского населения. В 60% случаев онкологию определяют у мужчин, переступивших 65-летний рубеж, и редко в возрасте до 40. Средний возраст на момент постановки диагноза рак простаты составляет около 66 лет.

Причины диффузных изменений предстательной железы

Основные причины диффузных изменений предстательной железы урологи связывают с длительно протекающими воспалительными процессами в ее паренхиме, обусловленными мочеполовыми инфекциями (хламидиями, гонококками, уреаплазмой, трихомонадами и др.).

К развитию диффузных изменений железистых, фиброзных или мышечных тканей простаты также причастны:

  • нарушения внутриклеточного обмена веществ;
  • ухудшение циркуляции крови в простате и трофики ее тканей;
  • замещение железистых тканей фиброзными в процессе возрастной инволюции железы с развитием склероза простаты;
  • злокачественные новообразования и метастазы в простату.

Обызвествления при дегенерации тканей простаты с образованием в ней кальцинированных (обызвествленных) участков по результатам УЗИ определяют как диффузные изменения предстательной железы с кальцинатами. А при визуализации кист, сформированных из-за повышенной выработки секрета и его застоя, УЗИ-диагносты констатируются диффузно очаговые изменения предстательной железы.

Различают такие виды морфологических диффузных изменений предстательной железы, как:

  • атрофию – ограниченное или распространенное уменьшение количества клеток и объема железы со снижением ее секреторной и сократительной функций;
  • гиперплазию – увеличение общего количества клеток вследствие их пролиферации;
  • дисплазию – аномальное видоизменение ткани с нарушением фенотипа клеток.

Атрофические процессы происходят в течение достаточного длительного времени и могут выглядеть как диффузно неоднородные изменения предстательной железы.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы или аденома простаты является возрастной болезнью, при которой происходит увеличение количества стромальных и эпителиальных клеток, что приводит к образованию крупных обособленных узелков, чаще всего локализованных около проходящего через нее мочеиспускательного канала. И это может быть определено в описании ультразвукового изображения как диффузно узловые изменения предстательной железы. Подробнее в публикации – Причины и патогенез аденомы простаты

Самым неблагоприятным вариантом считается дисплазия, и такие диффузные изменения структуры предстательной железы – в зависимости от степени и стадии изменений на клеточном уровне – подразделяются на легкие, умеренные и серьезные. Первые два типа, как правило, указывают на продолжительный воспалительный процесс – хронический простатит, который сопровождается отечностью тканей и может привести к абсцессу, но может и регрессировать под воздействием терапии. А вот значительное видоизменение клеток простаты онкологи расценивают как предвестник развития базально-клеточного рака или аденокарциномы предстательной железы.

Факторы риска

Факторы риска диффузных изменений предстательной железы включают вызывающие воспаление мочеполовые инфекции; травмы семенников (тестикул); злоупотребление алкоголем; паразитарные заболевания; патологии щитовидной железы и гипофиза; химио и лучевую терапию онкологии любой локализации; применение некоторых фармакологических препаратов (антихолинергических, противоотечных, блокаторов кальциевых каналов, трициклических антидепрессантов).

Имеются данные, подтверждающие связь гиперплазии простаты с метаболическим синдромом: ожирением, сахарным диабетом второго типа, высоким содержанием в крови триглицеридов и холестерина низкой плотности, а также артериальной гипертензией.

Но главным фактором риска специалисты называют возраст и связанные с ним тестикулярную атрофию и снижение уровня тестостерона – продуцируемого яичками мужского полового гормона. Возрастное сокращение выработки тестостерона начинается с 40 лет – примерно на 1-1,5% в год.

Патогенез

Патогенез диффузных изменений предстательной железы при простатите обусловлен инфильтрацией тканей простаты лимфоцитами, плазматическими клетками, макрофагами и продуктами воспалительного тканевого распада. А гнойное расплавление участков воспаленной железистой ткани приводит к образованию полостей, заполненных некротическим массами, и их последующему рубцеванию, то есть замене нормальной ткани фиброзной.

Предстательная железа является органом, зависимым от андрогенных стероидов. С возрастом повышается активность ферментов ароматазы и 5-альфа-редуктазы, при участии которых происходит трансформация андрогенов в эстроген и дигидротестостерон (DHT, более мощный, чем его предшественник тестостерон). Метаболизм гормонов приводит к снижению уровня тестостерона, но повышает содержание DHT и эстрогена, играющих ключевую роль в росте клеток простаты.

У пожилых мужчин патогенез диффузных изменений паренхимы предстательной железы связан с замещением железистой ткани соединительной с образованием единичных и множественны фиброзных узлов, а также с патологическим разрастанием стромы ацинусов простаты.

Диффузные изменения предстательной железы с кальцинатами появляются вследствие дегенерации тканей и отложения в них нерастворимых волокнистых белков (коллагенов) и сульфатированных гликозаминогликанов. Также кальцинаты могут образовываться из-за осаждения секрета простаты в паренхиме. Кальцификация отмечается в трети случаев атипичной аденоматозной гиперплазии и в 52% случаев аденокарциномы предстательной железы. Более поздняя стадия кальциноза – образование камней, которые могут бессимптомно присутствовать и у здоровых мужчин.

Диффузно очаговые изменения предстательной железы при кистах обнаруживаются случайно и, по словам урологов, механизм их возникновения связан с атрофией предстательной железы, ее воспалением, обструкцией эякуляторного протока и неоплазиями.

Симптомы диффузных изменений предстательной железы

По словам специалистов, следует понимать, что симптомы диффузных изменений предстательной железы могут проявляться только как симптоматика тех заболеваний, при которых их выявили в ходе ультразвукового обследования.

В большинстве случаев первые признаки простатита, при котором на УЗИ могут быть обнаружены умеренные диффузные изменения предстательной железы, проявляются ознобом и более частым мочеиспусканием. Очень быстро мочеиспускание становится болезненным – с ощущение жжения или резью; пациенты вынуждены ходить в туалет по ночам, а боли начинают захватывать пах, поясничную и лобковую области. Частыми симптомами являются общая слабость, повышенная утомляемость, а также суставные боли и миалгия.

При диффузных изменениях паренхимы предстательной железы, связанных с аденомой простаты, в первую очередь, также нарушается мочеиспускание: учащаются императивные позывы (в том числе ночью), несмотря на значительное напряжение брюшных мышц моча выводится с затруднениями (сказывается снижение микционного давление на мышцу мочевого пузыря), а сам процесс выведения мочи не приносит ожидаемого облегчения. Не менее неприятным симптомом является энурез.

Как утверждают медики, диффузные изменения предстательной железы с кальцинатами обычно не вызывают симптомов, и многие даже не знают об их наличии. Камни становятся проблематичными и могут привести к простатиту, если служат источником повторяющихся воспалений. Даже если пациент принимает антибиотики, обструкция протоков в железе остается, и, таким образом, воспалительный процесс продолжается и может привести к появлению симптомов простатита.

Осложнения и последствия

Все перечисленные выше заболевания с диффузными изменениями предстательной железы могут вызывать последствия и осложнения в виде:

  • хронической ишурии (задержки мочи);
  • цистита и/или пиелонефрита;
  • абсцесса с риском развития сепсиса;
  • образования свищей;
  • выпячивания стенки мочевого пузыря (дивертикула);
  • мочекаменной болезни;
  • атрофии паренхимы почек и их хронической недостаточности;
  • проблем с эрекцией.

Диагностика диффузных изменений предстательной железы

По сути, диагностика диффузных изменений предстательной железы – это выявление патологически измененных тканей с помощью трансректального ультразвукового исследования, позволяющего оценить структуру и размеры данного органа, а также однородность/неоднородность, плотность и степень васкуляризации.

Постановка правильного диагноза заболеваний простаты невозможна без визуального отображения состояния ее тканей, определяемого на основе их различной акустической плотности (эхогенности) – степени отражения ультразвуковых волн, направляемых пульсирующим УЗ-сигналом.

Существуют определенные эхопризнаки диффузных изменений предстательной железы.

Отсутствие выраженных диффузных изменений определяется как изоэхогенность, которая на эхографическом изображении проявляется серым цветом.

Неспособность к отражению ультразвука, то есть анаэхогенность, присуща полостным образованиям, в частности, кистам: на эхограмме в этом месте будет однородное черное пятно. Такой же будет «картинка» при наличии абсцесса, только в сочетании со слабым отражением ультразвука ­– гипоэхогенностью (дающей темно-серые изображения).

В большинстве случаев гипоэхогеность – свидетельство воспалительных процессов, как при остром воспалении предстательной железы. Также диффузно неоднородные изменения предстательной железы с зонами гипоэхогенности визуализируются, если имеется отечность тканей, кальциноз или замещение железистых тканей фиброзными.

А вот гиперэхогенность – отчетливо фиксируемое аппаратурой отражение УЗ-волн в виде белых пятен – дает основание диагностировать камни или хронический простатит.

Следует помнить, что критерии ультразвуковой диагностики не могут однозначно подтвердить или опровергнуть диагноз: они только информируют врача о структурном и функциональном состоянии предстательной железы. Правильная диагностика включает ректальное обследование простаты (пальпаторное); анализы крови (общий, биохимический, на рак простаты), мочи, семенной жидкости.

Кроме того, используется и другая инструментальная диагностика: микционная УЗ-цистоуретроскопия, урофлоуметрия, допплерография, компьютерная томография простаты, МРТ.

Что нужно обследовать?

Дифференциальная диагностика

По результатам трансректального УЗИ и комплекса всех исследований осуществляется дифференциальная диагностика, поскольку при идентичности клинического проявления необходимо отличить ту же хроническую форму простатита от аденокарциномы, рака мочевого пузыря или нейрогенного мочевого пузыря при болезни Паркинсона или рассеянном склерозе.

К кому обратиться?

Лечение диффузных изменений предстательной железы

Еще раз повторим, что лечат не диффузные изменения предстательной железы, а заболевания, диагностированные с помощью УЗИ и полученных эхографических изображений.

То есть назначается лечение простатита, доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомы), склероза простаты, аденокарциномы и др. Лекарства, применяемые в терапии воспаления предстательной железы, подробно описаны в публикации – Лечение хронического простатита, а также в материале – Таблетки от простатита

При доброкачественной гиперплазии простаты основные препараты включают α-адреноблокаторы Тамсулозин (Тамсулид, Гиперпрост, Омсулозин и др.), Доксазозин (Артезин, Камирен, Урокард), Силодозин (Урорек). А также снижающие активность 5-альфа-редуктазы антиандрогенные средства Финастерид (Простерид, Урофин, Финпрос), Дутастерид (Аводарт) и др.

Тамсулозин назначаются по одной капсуле (0,4 мг) – раз в сутки (утром, после принятия пищи), если нет проблем с печенью. Среди побочных эффектов отмечаются слабость и головная боль, учащение пульса, шум в ушах, тошнота, расстройства кишечника.

Лекарственное средство Финастерид (в таблетках по 5 мг) также следует принимать один раз в течение суток – по таблетке. Могут быть побочные действия в виде депрессивного состояния, временной эректильной дисфункции и аллергических кожных реакций.

Медики рекомендуют средство Витапрост (таблетки и ректальные свечи) и препарат Палпростес (Серпенс, Простагут, Простамол), содержащий экстракт плодов пальмы Sabal serrulata.

Использует это растение и гомеопатия: оно входит в состав многокомпонентного средства Гентос (в форме капель и таблеток), принимают его в течение двух-трех месяцев трижды в сутки – по одной таблетке (под язык) или по 15 капель (внутрь). Основной побочный эффект проявляется повышенным отделением слюны.

Если кисты простаты не вызывают воспаления, то проводят мониторинг состояния пациента и рекомендуют принимать витамины. Но, если размер кисты такой, что нарушается мочеиспускание, показана процедура ее склерозирования.

Как проводится лечение рака простаты, читайте в материале Рак простаты

При наличии воспаления или аденомы простаты может улучшить состояние физиотерапевтическое лечение: УВЧ, ректальный электрофорез, УЗ и магнитотерапия, массаж.

Хирургическое лечение

При заболеваниях предстательной железы, а частности аденоме простаты, хирургическое лечение может применяться в случаях неэффективности медикаментозной терапии. Используемые хирургические методы включают лапароскопическую трансуретральную (через мочеиспускательный канал) резекцию простаты и лапаротомическую аденомэктомию с доступом через мочевой пузырь.

К малоинвазивным эндоскопическим методам относятся радиоволновая игольчатая абляция (трансуретральная), лазерная энкулеация простаты, электро или лазерная вапоризация, микроволновая термокоагуляция.

Народное лечение

Пожалуй, самое известное народное лечение патологий простаты – употребление семян тыквы, содержащих комплекс витаминов с антиоксидантными свойствами, омега-6 жирные кислоты, а также лигнаны, которые стимулируют синтез гормонов.

Среди эффективных натуральных средств отмечаются куркума, зеленый чай, а также богатые ликопином томаты и арбуз.

О средствах комплементарной медицины, рекомендуемых при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, читайте – Народное лечение аденомы простаты

Поможет снизить интенсивность некоторых симптомов лечение травами: настоями и отварами из корней крапивы двудомной, цветков ромашки аптечной и календулы лекарственной, травы тысячелистника и кипрея скипетровидного.

Профилактика

На сегодняшний день профилактика простатита и других заболеваний, при которых происходят диффузные изменения предстательной железы, не разработана. Хотя общие положения относительно здорового образа жизни (без алкоголя, курения, лежания на диване и ожирения) никто не отменял.

Также исследования, проведенные в Китае, подтвердили предположение о влиянии белковой пищи на развитие аденомы простаты. Среди мужчин старше 60 лет, проживающих в сельской местности и потребляющих больше растительных продуктов, процент заболеваний предстательной железы намного ниже, чем среди горожан того же возраста, употребляющих много белков животного происхождения (красного мяса) и животных жиров (включая молочные продуктов).

Прогноз

Прогноз визуализируемых диффузных изменений предстательной железы полностью зависит от успешности лечения болезней, при которых эти изменения были обнаружены на УЗИ.

При этом нужно иметь в виду, что риски малигнизации и возникновения онкологии в гормонозависимых органах намного выше.

Последнее обновление: 29.06.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Мужчины, от здоровья которых зависит не только достаток, но также и лад в семье, очень ревностно относятся к своим сексуальным обязанностям. Ведь проблемы в постели постепенно переходят в серьезные конфликты за ее пределами, а иногда даже становятся причиной того, что ранее любящие друг друга люди больше не хотят быть вместе.
Биопсия предстательной железы
Сходство эхографической картины рака предстательной железы и воспалительных изменений в железе заставляет использовать комплекс дифференнпально-диагностических мероприятий, наиболее точная из которых - полифокальная биопсия предстательной железы под ультразвуковым контролем с последующим морфологическим изучением полученных тканей.
Магнитно-резонансная томография простаты
МРТ простаты стали использовать с середины 80-х гг. XX в., однако информативность и точность этого метода долгое время были ограничены из-за технического несовершенства МР-томографов и недостаточной разработанностью методики обследования.

Новейшие исследования по теме Диффузные изменения паренхимы предстательной железы: признаки, лечение

Здоровые мужчины больше не будут проходить скрининг на рак простаты
Здоровые мужчины перестанут регулярно сдавать анализ на простатспецифический антиген (ПСА) для выявления рака простаты
Ученые из Великобритании провели исследования нового средства от рака, которое основано на действии альфа-частиц. Результаты лечения оказались настолько эффективными, сто исследование решили прекратить досрочно.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.