^

Здоровье

A
A
A

Диатез у взрослых

Знаменитый американский медицинский словарь Стэдмана (Stedman's Medical Dictionary) определяет диатез (diathesis) как наследственную предрасположенность организма к болезни, группе заболеваний, аллергии и другим расстройствам.

Так что, согласно медицинской терминологии, диатез у взрослых и детей - это склонность к некоторым заболеваниям или неадекватным реакциям на обычные раздражители (то есть аллергии: allos ergon с греческого – «иное действие»).

В определенных обстоятельствах или при наличии провоцирующих экзогенных причин диатез, обусловленный наследственными или конституциональными факторами, становится катализатором развития болезни.

Причины диатеза у взрослых

Проявляется диатез у взрослых по-разному, и формы его проявления определяет патогенез. Но относят их к разным классам заболеваний. Так, код по МКБ 10 у аллергического диатеза – L20 (класс XII - болезни кожи и подкожной клетчатки). Кстати, врожденную предрасположенность к аллергии также называют атопией и выделяют атопические и аллергические состояния, в частности, атопический дерматит (с тем же кодом L20). Крапивница (аллергическая уртикария) имеет такую кодировку.

Также в International Classification of Diseases предусмотрен класс XIX, включающий, кроме травм и отравлений, другие «последствия воздействия внешних причин». И проявления аномальной реакции на пищу имеют код T78.1, в то время как возникающий от пищевых продуктов дерматит кодируется L27.2. А любой аллергии неопределенного происхождения присвоен код T78.4.

Если посмотреть, как кодируется мочекислый диатез у взрослых (то есть предрасположенность к нарушению обмена мочевой кислоты), здесь картина аналогичная: он имеет код по МКБ 10 - N20.9 (мочевые камни неуточненные), а также E79 (нарушения обмена пуринов и пиримидинов). Кроме того, некоторые специалисты называют такой диатез нервно-артрическим.

Как видите, проблем с терминологией достаточно, поэтому особую роль играют конкретные причины диатеза у взрослых. На сегодняшний день для аллергологов совершенно очевиден тот факт, что диатез у взрослых является выражением полигенных и фенотипических иммунологических отклонений, характерных для людей с генетической склонностью к аллергозам. Иммунопатологический механизм этих гипертрофированных реакций один и тот же: изменение соотношения лимфоцитов Th1 иTh2 в сторону имеющих рецепторы иммуноглобулинов Th2-хелперов, что приводит к изменению цитокинового профиля (увеличению провоспалительных вариантов генов) и повышенной выработке антител IgE, что и способствует высвобождению медиаторов - гистамина, нейропептидов и цитокинов.

Диатез может появиться на поверхности кожи в любом месте и от любого воздействия, вызывающего обычную аллергию. Так, диатез на щеках у взрослого может быть аллергией на продукты питания (к примеру, диатез от сладкого у взрослых вызывает аллергическая реакция на гаптены - мед, шоколад, орехи, а также на множество других ингредиентов в составе кондитерских изделий), на холод (холодовая аллергия) и даже на фтор, содержащийся в зубных пастах.

Кроме того, диатез на лице у взрослых, а также на шее и подмышками может быть холинергической аллергией, которую провоцируют потливость во время физических нагрузок, купание, пребывание в отапливаемом помещении или эмоциональный стресс.

Причины, вызывающие диатез на ногах у взрослых (на икрах, под коленками, на поверхности бедер), диатез у взрослых на руках (на кистях, плечах и в локтевых сгибах), а также диатез за ушами у взрослых, те же самые.

Имеющиеся данные - в частности, исследования Department of Clinical Social Medicine (Германия) - показывают, что в 20-23% случаев профессиональных заболеваний кожи решающую роль играет имеющийся атопический или аллергический диатез у взрослых, который, по сути, является эндогенным фактором риска возникновения профессиональных дерматологических патологий (дерматитов, фолликулитов, экземы).

Симптомы и диагностика диатеза у взрослых

Первые признаки, которые наблюдаются при диатезах, чаще всего видны на кожных покровах. Сначала это может быть просто повышенная чувствительность отдельных участков кожи (особенно на лице и руках). Почему? Потому что, как выяснилось, у людей с диатезом плотность распределения кожных нервных волокон в субэпидермальных и интраэпидермальных структурах намного выше, чем у людей, не имеющих предрасположенности к неадекватным реакциям организма. Кроме того, диаметр этих волокон гораздо больше - из-за увеличения количества отростков нервных клеток (аксонов) в каждом нервном волокне. Существует даже такое понятие, как «нервная кожа».

Типичные симптомы диатеза у взрослых включают:

  • ксероз (сухость и шелушение кожи).
  • зуд кожи (пруритис) – от еле ощутимого до нестерпимого;
  • сыпь на коже, в том числе в виде уртикарии (крапивницы); везикул (пузырей), наполненных жидкостью (экссудатом); розовых и красных папул; эритемы (различных по размеру красных пятен) или похожих на лишай лихеноидных высыпаний. Так проявляется и экссудативный диатез у взрослых, и атопический.

Также могут отмечаться озноб (крапивная лихорадка); головная боль, боль в области живота или в суставах; тошнота; ринорея; отечность лица и покрытых сыпью участков тела. При этом высыпания на коже - без какого-либо видимого повода - могут то увеличиваться, то уменьшаться (с временным исчезновением других признаков болезни). В общем, симптомы диатеза у взрослых создают общую клиническую картину хронической дерматологической патологии с чередующимися ремиссиями и рецидивами и множеством индивидуальных особенностей.

Диагностика диатеза у взрослых предполагает осмотр пациента и изучение семейного анамнеза относительно наличия у кровных родственников повышенной чувствительности к различным раздражителям.

Необходимые анализы: анализ крови на уровень сывороточного IgE; при подозрении на кожные инфекции – общий и биохимический анализ крови на наличие вирусной и бактериальной инфекции. А инструментальная диагностика заключается в проведении кожных аллергологических (скарификационных) проб. Для лучшей визуализации высыпаний может использоваться дерматоскоп.

Проводится и дифференциальная диагностика, так как сыпь на поверхности кожи и зуд является одним из симптомов дерматофитии, красного лишая, дерматита Дюринга, вторичного сифилиса, строфулюса, токсикодермии, саркоидоза и т.д.

К кому обратиться?

Лечение диатеза у взрослых

На сегодняшний день основное лечение диатеза у взрослых в большинстве случаев сводится к назначению антигистаминных препаратов, блокирующих рецепторы медиатора аллергических реакций гистамина, поскольку больше чем у половины пациентов причина диатеза остается неизвестной.

Применяются такие лекарства, как Цетиризин (Цетиризина гидрохлорид, Аллертек, Зиртек, Зодак, Цетрин) – одна таблетка (10 мг) раз в сутки (вечером, во время приема пищи); Дезлотарадин (Лотарадин, Клорамакс, Клоринекс, Лоратек) – по одной таблетке раз в день; Фексофенадин (Фексадин, Телфаст, Аллегра, Микролабс) – один раз в день 180 мг. Следует иметь в виду, что все лекарственные средства данной фармакологической группы противопоказаны беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, диатез у взрослых средней и тяжелой степени может потребовать назначения дерматотропных иммуносупрессивных препаратов наружного применения, подавляющих активизацию Т-лимфоцитов и высвобождение медиаторов воспаления. К ним относится 0,1% мазь от диатеза у взрослых (и 0,03% для детей с 3-месяцев) Протопик и крем Элидел (Пимекролимус), которыми следует смазывать высыпания дважды в течение суток – до полного исчезновения.

Уменьшает зуд кожи мазь от диатеза у взрослых: 0,1% антигистаминный гель Фенистил; мазь и крем Акридерм (с глюкокортикостероидом бетаметазона дипропионатом, применять не более пяти дней); Дипросалик (бетаметазон+салициловая кислота); мазь с ГКС Элоком (Унидерм, Мометазон, Момат) и Флуцинар (флуоцинолона ацетонид+ неомицина сульфат); мазь Видестим (с ретинолом) и др.

Также рекомендуется принимать витамины при диатезе у взрослых – А, С и В6.

Народное лечение аллергических проявлений на коже у взрослых заключается в примочках с крепким отваром дубовой коры (2 столовых ложки на 300 мл воды) или с настоем череды. Применяется также наружное лечение травами – ромашкой, тысячелистником, донником, будрой, подорожником, спорышом – в виде обмываний и обливаний пораженных участков кожи.

Диета при диатезе у взрослых

В первую очередь, диета при диатезе у взрослых должна исключать пищевые продукты, провоцирующие аллергическую реакцию организма. То есть каждый, кто страдает диатезом, должен точно знать, чего ему нельзя и что можно есть при аллергии.

Подробнее читайте на нашем сайте:

Осложнения диатеза у взрослых – экзема с мокнущими изъязвлениями, покрывающимися корками, с усилением гиперемии кожи и отечности подлежащих тканей. При расчесах высыпаний и попадании пиогенной инфекции (Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus и др.) диатез может принять форму тяжелых воспалений бактериального характера, в частности, вульгарного импетиго.

Последствия выражаются в ухудшении общего самочувствия, учащении рецидивов заболевания и сокращении периодов ремиссии – вплоть до инвалидизации пациентов с тяжелыми формами аллергического и экссудативного диатеза.

Прогноз осложняется хроническим аутоиммунным характером патологии, но угрозы для жизни при ней не возникает. А при правильном лечении, соблюдении диеты, и когда проводится профилактика – максимальная нейтрализация триггеров атопии и аллергии – диатез у взрослых можно контролировать, вовремя предупреждая обострения.

Последнее обновление: 25.06.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

«Мочесолевой диатез» – такое название носит специфический патологический процесс, при котором в организме человека наблюдается повышенная концентрация солей кальция (уратов и оксалатов), а также пуринов и мочевой кислоты.

Это конституциональная особенность организма, которая при воздействии неблагоприятных факторов может стать причиной развития болезни.

Средства для лечения диатеза
Практически все выписываемые врачами рецепты от диатеза (атопического дерматита) включают антигистаминные препараты системного действия, а также различные дерматотропные средства наружного применения для борьбы с уртикарией, эритемой, макулярно-папулезными и лихеноидными высыпаниями на коже.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.