Диагностика токсоплазмоза
Последний просмотр: 16.05.2018
Диагноз токсоплазмоза устанавливают на основании комплексного обследования больного с обязательным осмотром глазного дна, снятием ЭКГ, ЭЭГ, проведением КТ, рентгенографии черепа, исследованием поражённых мышц, а также с применением специальных методов исследования. Из клинических симптомов диагностическое значение имеют длительный субфебрилитет, лимфаденопатия, увеличение печени и селезёнки, поражение глаз и обнаружение кальцификатов в головном мозге.
Из лабораторных методов решающее значение имеют ПЦР и ИФА. Для обнаружения специфических антител используют также РСК, РИФ, РПГА и др. При патологии беременности для диагностики большое значение имеет обследование женщины. Исследуют плаценту, околоплодные воды и оболочки на ДНК токсоплазм.
Дифференциальная диагностика
Приобретённый токсоплазмоз следует дифференцировать с лимфогранулематозом, туберкулёзом, ревматизмом, инфекционным мононуклеозом, доброкачественным лимфоретикулёзом (фелиноз), герпетической инфекцией и др.
Врождённый токсоплазмоз дифференцируют с краснухой, цитомегалией, листериозом, сепсисом, сифилисом, внутричерепной травмой и др.
