^

Здоровье

A
A
A

Диагностика плеврита

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Накопление экссудата в плевральной полости происходит при многих заболеваниях лёгких, плевры и других органов, что затрудняет этиологическую диагностику. У подростков плевриты чаще бывают туберкулёзными (75%). Из плевритов нетуберкулёзной этиологии следует отметить экссудацию при пневмониях различной природы, ревматизме, коллагенозах, недостаточности кровообращения, опухолях, травме и др.

При дифференциальной диагностике плевритов сведения из анамнеза свидетельствуют о туберкулёзной природе плеврита: контакт с больным туберкулёзом, гиперергическая реакция по пробе Манту или вираж туберкулиновой пробы. Если экссудативный плеврит возник на фоне виража, скорее всего, это плеврит туберкулёзной этиологии, и ребёнок нуждается в срочной химиотерапии.

Парапневмонический и метапневмонический плевриты развиваются в остром периоде или через небольшой промежуток времени после пневмонии. Заболеванию часто предшествуют поражения верхних дыхательных путей, простуды. В анализе крови у больных туберкулёзным плевритом отмечают увеличение СОЭ, умеренный лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг лейкоцитарной формулы, лимфоцитопению, моноцитоз. При плевритах, осложняющих пневмонию, определяют более высокий лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево, иногда анемию, а при волчаночном плеврите обнаруживают волчаночные клетки.

При ревматических плевритах решающее значение приобретают указания на повторное обострение ревматизма, показатели ревматической активности, одновременное поражение плевры и сердца (ревмокардит).

Гидроторакс бывает следствием недостаточности кровообращения, его обнаруживают при патологии со стороны сердца (например, миокардит, пороки сердца).

Онкологические плевриты характеризуются злокачественным течением, анемией, потерей массы тела, снижением чувствительности к туберкулину.

Травматические плевриты связывают с ушибом грудной клетки, переломом рёбер или искусственным пневмотораксом.

При дифференциальной диагностике изучение выпота обязательно. Жидкость может быть как экссудатом, так И транссудатом, например, при гидротораксе. При специфическом плеврите жидкость чаще серозная, лимфоцитарного характера, в ней можно обнаружить микобактерии и противотуберкулёзные антитела в высоких титрах. Если экссудат не нагнаивается, то посев его стерилен. Объём плевральной жидкости при неспецифических плевритах редко превышает 300 мл, при посеве определяют рост неспецифической микрофлоры, а при цитологическом исследовании - нейтрофильные гранулоциты. В случае волчаночных плевритов в экссудате иногда находят волчаночные клетки. При онкологических плевритах экссудат сразу геморрагический или трансформируется из серозного, характеризуется упорным накоплением («неисчерпаем»), цитологически могут быть выявлены атипичные клетки и эритроциты в большом количестве. Рентгеноскопия и рентгенотомография, проведённые до и после эвакуации жидкости, позволяют отличить свободную жидкость от осумкованной в полости плевры и выявить изменения в лёгких, средостении, плевре.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.