^

Здоровье

Диагностика остеохондроза

Клинико-функциональная диагностика остеохондроза позвоночника основывается на общих принципах исследования, принятых в медицине: собирании анамнестических данных, осмотре, пальпации, выяснении характера и степени нарушения двигательных функций. В процессе клинического изучения применяются разнообразные специальные методы диагностики остеохондроза: инструментальные, рентгенологические, биохимические, электрофизиологические, биомеханические и др. В ряде случаев однократное исследование пациента, даже проведенное тщательно, не дает достаточно оснований для окончательного установления диагноза. В таких случаях следует прибегать к повторным исследованиям, которые позволят судить о динамике патологического процесса, кроме того, к моменту повторного исследования могут появиться новые признаки или же прежде слабо заметные симптомы станут ярче, определеннее, приобретут специфичность.

При исследовании пациентов необходимо помнить о целостности организма как в физиологическом, так и в биомеханическом смысле: нарушение функции одного органа может нарушить функции всего локомоторного аппарата. Так, например, укорочение нижней конечности после перелома неизбежно вызовет наклон таза в сторону поврежденной конечности, компенсаторное искривление (деформацию) позвоночника, нарушение походки и др.

Распрос больного

«Кто хорошо расспрашивает, тот хорошо ставит диагноз» (Захарьин Г.А., Боткин С.П.). Анамнез - важная часть комплексного обследования пациента. Собирание анамнеза проводится путем расспроса пациента, при этом следует руководствоваться рекомендациями ВОЗ по определению здоровья: «Здоровье является состоянием полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов».

Анамнез строится по определенному плану. Сначала собирают анамнез болезни, потом анамнез жизни с учетом возможного влияния наследственности, социальных и семейных условий, профессиональных вредностей.

При составлении анамнеза болезни уточняют жалобы пациента, анализируют последовательность возникновения и взаимосвязь отдельных признаков болезни и динамику заболевания в целом. Выявляют причинные и способствующие развитию заболевания факторы. Справляются о ранее установленном диагнозе и применявшемся лечении, его эффективности и переносимости лекарств.

Анамнез жизни дает более полное и общее понятие об особенностях организма, что очень важно при индивидуализации лечения, а также для профилактики обострений. Анамнез можно собирать по следующей схеме:

  • перенесенные заболевания, травмы, операции;
  • общие биографические данные по периодам жизни;
  • наследственность;
  • семейная жизнь;
  • условия труда и быта;
  • вредные привычки.

Каждый врач может пользоваться наиболее подходящей для его работы схемой собирания анамнеза, особенности которой зависят от специальности врача и контингента больных. Общими требованиями к анамнезу жизни должны быть полнота, системность и индивидуализация.

При сборе анамнеза следует предусмотреть и возможность занятий пациентом оздоровительной физкультурой или спортом. Поэтому следует расспросить пациента (спортивный анамнез), занимался ли он оздоровительной физкультурой или спортом, его спортивные успехи, были ли повреждения опорно-двигательного аппарата (ОДА) (если были, то когда, курс лечения, его эффективность), переносимость физических нагрузок.

При опросе пациентов важно установление ряда факторов, которые, как известно, способствуют развитию патобиомеханических изменений в ОДА: неадекватная двигательному стереотипу статическая нагрузка, адекватная статическая нагрузка - длительная в крайнем положении; неадекватная динамическая нагрузка в виде значительного усилия или рывкового движения; пассивное перерастяжение; ноцицептивные рефлекторные влияния (висцеро-моторные, вертебро-моторные, артро-моторные, сенсо-моторные); моторно-трофическая недостаточность при иммобилизации.

На основании собранного анамнеза врач получает возможность составить первоначальное представление о пациенте и его болезни и построить рабочую гипотезу. Последующее тщательное исследование пациента ведется в аспекте этой гипотезы и позволяет или подтвердить, или отклонить ее как неправильную.

Клинический осмотр

Клинический осмотр пациента позволяет выявить не только грубые анатомические нарушения, но и едва заметные, незначительные внешние проявления, начальные симптомы заболевания.

Осмотр пациента должен быть всегда сравнительным. В одних случаях такой осмотр может быть проведен путем сравнения с симметричным здоровым отделом туловища и конечностей. В других случаях приходится из-за распространенности поражения симметричных отделов проводить сравнение с воображаемым нормальным строением человеческого тела, учитывая возрастные особенности пациента. Осмотр приобретает важное значение и потому, что он определяет ход дальнейшего исследования.

Локомоторный аппарат не представляет собой не связанных друг с другом разрозненных органов; органы опоры и движения - единая функциональная система, и отклонения в одной какой-либо части неизбежно связаны с изменениями в других отделах туловища и конечностей, компенсирующих дефект. Компенсаторные приспособления тесно связаны с деятельностью ЦНС, и возможность реализации приспособительных изменений обеспечивается моторной зоной коры мозга. Последняя, как известно, является анализатором кинестетических проприоцептивных раздражений, исходящих от скелетных мышц, сухожилий и суставов.

Изменения в туловище и конечностях оказывают известное влияние на внутренние органы. Поэтому во избежание ошибок нельзя ограничиваться при осмотре исследованием лишь одного пораженного отдела.

Следует различать общий и специальный осмотр пациента.

Общий осмотр является одним из основных методов обследования пациента для врача любой специальности. Хотя он представляет собой лишь первый этап диагностического обследования, с его помощью можно получить представление об общем состоянии пациента, ценную информацию, необходимую для постановки диагноза болезни, а иногда и для определения прогноза заболевания. Результаты общего осмотра пациента предопределяют в известной степени применение других целенаправленных методов врачебного исследования.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Обычно боли, сопровождающие такую патологию межпозвоночных дисков, как остеохондроз, снимают мазями. А можно ли горчичники при остеохондрозе использовать вместо мазей? Оказывается, можно и нужно.
Мы привыкли изменять свое питание, чаще всего, во время борьбы с лишним весом, либо при заболеваниях пищеварительной системы. Но немногие знают, что при лечении остеохондроза тоже нужна диета.
Боли при остеохондрозе
Боли при остеохондрозе объясняются сильным механическим раздражением нервных окончаний, которые проходят от спинного мозга между позвонками, создавая периферическую нервную систему.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.