^

Здоровье

A
A
A

Диагностика и лечение стафилококковой инфекции

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Диагностика стафилококковой инфекции

Стафилококковая инфекция диагностируется на основании обнаружения гнойных очагов воспаления. Решающее значение имеет обнаружение патогенного стафилококка в очаге поражения и особенно в крови. Для серологической диагностики используют РА с аутоштаммом и музейным штаммом стафилококка. Нарастание титра антител в динамике болезни, несомненно, указывает на ее стафилококковую природу.

Титр агглютининов в РА 1:100 считают диагностическим. Диагностические титры выявляют на 10-20-е сут болезни.

В комплексе лабораторных методов используют реакцию нейтрализации токсина антитоксином. Нарастание титра антистафилолизина и антитоксина также указывает на стафилококковую природу болезни. Однако эти реакции дают менее чёткий результат у новорождённых и недоношенных. В настоящее время на смену традиционным методам приходят ПЦР, ИФА, метод латекс-агглютинации.

Лечение стафилококковой инфекции

При лёгких формах локализованной стафилококковой инфекции обычно достаточно симптоматической терапии.

При тяжёлых и среднетяжёлых формах применяют комплексную терапию: антибиотики и специфические противостафилококковые препараты (иммуноглобулин человека антистафилококковый, противостафилококковая плазма, анатоксин стафилококковый, бактериофаг стафилококковый, вакцина стафилококковая лечебная). По показаниям применяют хирургические методы лечения, неспецифическую дезинтоксицирующую терапию, витаминотерапию. Для предупреждения и лечения дисбактериозов используют бактерийные препараты (аципол, бифистим, бифидумбактерин, бификол сухой и др.), а также стимулирующую терапию, повышающую защитные механизмы организма (тактивин).

Обязательной госпитализации подлежат больные с тяжёлыми формами стафилококковой инфекции независимо от возраста. Новорождённых и особенно недоношенных детей госпитализируют и при лёгких проявлениях стафилококковой инфекции.

Из антибактериальных препаратов предпочтительнее полусинтетические пенициллиназоустойчивые пенициллины, цефалоспорины III и IV поколения.

При остром сепсисе, абсцедирующей деструктивной пневмонии, менингоэнцефалите назначают одновременно два антибиотика в максимальных дозах. Наиболее эффективно их внутривенное введение.

Специфические противостафилококковые препараты

  • При всех тяжёлых и генерализованных формах стафилококковой инфекции применяют иммуноглобулин человека антистафилококковый. Этот препарат содержит не только противостафилококковые агглютинины, но и антитоксин, его вводят внутримышечно в дозе 5-6 АЕ/кг в сутки ежедневно или через день, на курс 5-7 инъекций. В настоящее время выпускают иммуноглобулин антистафилококковый человека для внутривенного введения, который рекомендуют применять при сепсисе и других тяжёлых генерализованных формах стафилококковой инфекции.
  • Гипериммунная антистафилококковая плазма содержит противостафилококковые антитела (антитоксин) и оказывает бактерицидное действие на стафилококк. Вводят внутривенно с интервалом 1-3 дня по 5-8 мл/кг (не менее 3-5 раз).
  • Анатоксин стафилококковый применяют для стимуляции выработки специфического стафилококкового антитоксина. Он показан в случаях затяжного течения пневмонии, сепсиса, энтероколита, рецидивирующих стафилодермий, фурункулёза и других заболеваний, когда особенно угнетена способность организма к иммуногенезу. Анатоксин вводят подкожно в возрастающих дозах (0,1-0.2-0,3-0,4-0,6-0,8-1,0 ЕД) с интервалом 1-2 дня.

Общие принципы лечения стафилококковых гастроэнтеритов и энтероколитов такие же, как и других острых кишечных инфекций. Больных госпитализируют по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

При пищевой токсикоинфекции в первые сутки заболевания необходимо сделать промывание желудка 2% раствором натрия гидрокарбоната. При выраженном токсикозе с дегидратацией сначала проводят инфузионную терапию, а затем оральную регидратацию.

При стафилококковых инфекциях кожи (фурункулы, карбункулы, стафилодермия и др.) хорошие результаты оказывает применение вакцины стафилококковой лечебной. Препарат вводят подкожно в область плеча или в подлопаточную область. Курс лечения состоит из однократных ежедневных инъекций по определённой схеме в течение 9 дней. При заболеваниях с распространёнными поражениями кожи, протекающих с рецидивами, целесообразно проведение повторного курса лечения через 10-15 суток.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.