^

Здоровье

A
A
A

Диагностика гипотиреоза при беременности

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

При субклиническом первичном гипотиреозе выявляют изолированное повышение концентраци тиреотропного гормона при нормальном содержании свободного Т4, при манифестном первичном гипотиреозе - сочетание повышенного уровня ТТГ и пониженной концентрации свободного Т4. При вторичном гипотиреозе снижено содержание как ТТГ, так и Т4.

Почти в 90% случаев причина спонтанного гипотиреоза - аутоимунный тиреоидит. Основанием для диагноза аутоимунного тиреоидита, по рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов (2002 г.), считают следующие «большие» клинико-лабораторные признаки.

  • Первичный гипотиреоз (манифестный или стойкий субклинический).
  • Наличие антител к ткани щитовидной железы и ультразвуковые признаки аутоиммунной патологии (увеличение объема при гипертрофической форме, диффузное снижение или повышение эхогенности и неоднородность ткани щитовидной железы). Антитиреоидные антитела (антитела к тиреоглобулину, антитела к тиреоидной пероксидазе) определяются при аутоиммунном тиреоидите в 80–90% случаев, и, как правило, в очень высоких титрах. Среди антител к ткани щитовидной железы при диагностике аутоиммунного заболевания принципиальное значение имеют антитела к тиреоидной пероксидазе, поскольку изолированное носительство антител к тиреоглобулину встречают крайне редко и оно имеет меньшее клиническое и диагностическое значение.

При отсутствии хотя бы одного из этих диагностических признаков диагноз аутоиммунного тиреоидита носит вероятностный характер.

При выявлении у женщин, планирующих беременность, антитела к щитовидной железы и/или ультразвуковых признаков аутоиммунного тиреоидита в отсутствие гипотиреоза необходимо исследовать функцию щитовидной железы (концентрации ТТГ и свободного Т4 в крови) перед наступлением зачатия, а также контролировать ее в каждом триместре беременности. При выявлении гипотиреоза (манифестного или субклинического) немедленно назначают терапию левотироксином натрия.

Динамическое наблюдение за беременной с гипотиреозом

  • При компенсированном состоянии гипотиреоза регулярность наблюдения эндокринологом составляет 1 раз в 8–12 нед, акушером-гинекологом - согласно нормативам.
  • Пренатальную диагностику состояния плода проводят в сроки генетического скрининга: УЗИ в срок 10–14 нед для оценки анатомии плода и состояния хориона с измерением толщины воротникового пространства для формирования группы риска ВПР и хромосомной патологии; в 22–24 нед для оценки анатомии плода, состояния плаценты и количества вод, с целью выявления ВПР и маркеров (абсолютных и относительных) хромосомной патологии у плода; в 34 нед для оценки анатомии и степени развития плода, для выявления ВПР у плода с поздним их выявлением. В сроки 16–20 нед осуществляют забор проб крови матери для проведения исследования не менее двух сывороточных маркеров: α-фетопротеина (АФП) и ХГТ. Инвазивную диагностику состояния плода (аминоцентез, кордоцентез, биопсия хориона) проводят по показаниям после консультации генетика).
  • Начиная с 20-й недели, при УЗИ проводят допплерометрическое исследование кровотока в артерии пуповины, аорте и средней мозговой артерии плода. Частота проведения УЗИ составляет 1 раз в 4 нед.
  • С 12-й недели беременности 1 раз в месяц - исследование гормонов фетоплацентарного комплекса (плацентарный лактоген, прогестерон, эстриол, кортизол) и АФП. Оценка полученных результатов должна быть динамической, комплексной с использованием перцентильной оценки всех пяти параметров.
  • Начиная с 26-й недели беременности, показано проведение кардиотокографического исследования с объективной оценкой показателей моторики матки и частоты сердечных сокращений (ЧСС) плода.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.