^

Здоровье

A
A
A

Диагностика генерализованной липодистрофии

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.06.2019
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Диагноз синдрома генерализованной липодистрофии устанавливают на основании характерного внешнего вида больных (полное отсутствие подкожной жировой клетчатки или ее специфическое перераспределение с избыточным развитием в области лица и шеи и исчезновением на туловище и конечностях, гипертрофия скелетных мышц, признаки акромегалии, гипертрихоз) и жалоб на головную боль, боли и тяжесть в правом подреберье, нарушение менструального цикла, гирсутизм.

Дифференциальная диагностика

Синдром генерализованной липодистрофии в ряде случаев приходится дифференцировать от болезни Иценко-Кушинга, акромегалии, инсулиномы, декомпенсированного инсулинозависимого сахарного диабета.

В отличие от болезни Иценко-Кушинга, при синдроме генерализованной липодистрофии отсутствуют характерные изменения кожи, стрии; нет атрофии скелетной мускулатуры на конечностях, отложения жира в области живота, остеопороза.

Дифференцировать синдром генерализованной липодистрофии с акромегалией порой затруднительно. Однако прогнатизм и гипертрофия костей скелета при синдроме генерализованной липодистрофии никогда не достигают такой степени, как при акромегалии. Кроме того, содержание в крови СТГ при синдроме генерализованной липодистрофии всегда в пределах нормальных показателей.

Против инсулиномы в клинической картине синдрома генерализованной липодистрофии говорят отсутствие характерных гипогликемических коматозных состояний и ожирения.

При дифференцировании синдрома генерализованной липодистрофии и инсулинозависимого декомпенсированного диабета следует обратить внимание на отсутствие у больных клинических проявлений кетоацидоза на фоне отсутствия подкожной жировой клетчатки.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.