^

Здоровье

A
A
A

Диагностика эндокринной системы

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Эндокринная система включает железы внутренней секреции, которые выделяют в кровь соответствующие гормоны. К этим железам относятся гипофиз, щитовидная железа, околощитовидные железы, островковый аппарат поджелудочной железы, надпочечники, включая корковое и мозговое вещество, яички, яичники, эпифиз, вилочковую железу (тимус). Эндокринная система функционально тесно связана с нервной системой. Их взаимодействие достигается в значительной степени благодаря гипоталамусу, который продуцирует гормоны, усиливающие или угнетающие активность клеток передней доли гипофиза, секретирующих в свою очередь так называемые тропные гормоны, влияющие на функцию указанных эндокринных желез.

К настоящему времени установлено, что, помимо желез внутренней секреции, в ряде других органов также имеются клетки, секретирующие гормонально-активные вещества. Так, клетки юкстагломерулярного аппарата почек секретируют ренин, участвующий в образовании ангиотензина. В почках образуется эритропоэтин, который стимулирует эритропоэз. В центральной нервной системе образуются нейроэндокринные пептиды - эндорфины и др. В предсердиях образуется натрийуретический пептид, способствующий выделению почками натрия и воды. В желудочно-кишечном тракте имеются скопления клеток, относящихся к так называемой АПУД-системе (APUD) и образующих полипептидные гормоны, влияющие на функцию пищеварительной системы. Вилочковая железа (тимус) вырабатывает гормонально-активные вещества, участвующие в дифференцировке Т-лимфоцитов и функционировании иммунной системы. Близки к гормонам по своему значению и роли в организме простагландины, тромбоксан и простациклин, ряд других веществ.

Большинство гормонов, секретируемых эндокринными железами, циркулируют в соединении с белками крови (например, глюкокортикостероиды, тиреоидные гормоны) и оказывают свое действие, связываясь с клеточными рецепторами в тканях-мишенях.

Регуляция секреции гормонов основана на системе обратной связи: если выброс гормона приводит к изменению функции соответствующего органа-мишени и в результате меняется внутренняя среда организма, то начинают вырабатываться вещества, которые тормозят выделение гормона. Особое участие в этой регуляции принимает система гипоталамус - гипофиз: тропные гормоны гипофиза стимулируют функцию других эндокринных желез, гормоны, выделяемые этими железами, подавляют секрецию гормонов в гипоталамусе и гипофизе. Эта регулирующая система действует в определенном ритме, что следует учитывать при оценке, например, их содержания в крови. Многообразие биологически активных субстанций с различными эффектами, особенностями регуляции их образования делают чрезвычайно разнообразными клинические проявления этих эффектов, хотя многие из них оказываются достаточно характерными как для состояний повышенной, так и сниженной продукции гормонально-активных веществ.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.