^

Здоровье

Диагностика чумы

Диагностика чумы основана на клинико-эпидемиологических данных: выраженная интоксикация, наличие язвы, бубона, тяжёлой пневмонии, геморрагической септицемии у лиц, находящихся в природно-очаговой зоне по чуме, проживающих в местах, где наблюдались эпизоотии (падёж) среди грызунов или есть указание на регистрируемые случаи болезни. Каждый подозрительный больной должен быть обследован.

Показания к консультации других специалистов

Консультации проводят, как правило, для уточнения диагноза. При подозрении на бубонную форму показана консультация хирурга, при подозрении на лёгочную форму - пульмонолога.

Специфическая и неспецифическая лабораторная диагностика чумы

Картина крови характеризуется значительным лейкоцитозом, нейтрофилёзом со сдвигом формулы влево и увеличением СОЭ. В моче обнаруживают белок. При рентгенологическом обследовании органов грудной клетки кроме увеличения медиастинальных лимфатических узлов можно увидеть очаговую, лобулярную, реже псевдолобарную пневмонию, при тяжёлом течении - РДС. При наличии менингеальных знаков (ригидность мышц затылка, положительный симптом Кернига) необходима спинномозговая пункция. В спинно-мозговой жидкости чаще выявляют трёхзначный нейтрофильный плеоцитоз, умеренное увеличение содержания белка и снижение уровня глюкозы. Специфическая диагностика чумы основана на исследовании пунктата бубона, отделяемого язвы, карбункула, мокроты, мазка из носоглотки, крови, мочи, испражнений, спинно-мозговой жидкости, секционного материала. Правила забора материала и его транспортировки строго регламентированы «Международными медико-санитарными правилами». Забор материала осуществляют с использованием специальной посуды, биксов, дезинфицирующих средств. Персонал работает в противочумных костюмах. Предварительное заключение дают на основании микроскопии мазков, окрашенных по Граму. метиленовым синим или обработанных специфической люминесцентной сывороткой. Обнаружение овоидных биполярных палочек с интенсивным окрашиванием по полюсам (биполярная окраска) позволяет предположить диагноз чумы в течение часа. Для окончательного подтверждения диагноза, выделения и идентификации культуры производят посев материала на агар в чашке Петри или на бульон. Через 12-14 ч появляется характерный рост в виде битого стекла («кружева») на агаре или «сталактиты» в бульоне. Окончательную идентификацию культуры производят на 3-5-е сутки.

Диагноз можно подтвердить серологическими исследованиями парных сывороток в РПГА, однако этот метод имеет второстепенное диагностическое значение. Изучают патологоанатомические изменения у заражённых внутрибрюшинно мышей, морских свинок через 3-7 дней, с посевом биологического материала. Аналогичные методы лабораторного выделения и идентификации возбудителя применяют для выявления эпизоотии чумы в природе. Для исследования берут материалы от грызунов и их трупов, а также блох.

Пример формулировки диагноза

А20.0. Чума, бубонная форма. Осложнение: менингит. Тяжёлое течение.

Все больные с подозрением на чуму подлежат экстренной госпитализации на специальном транспорте в инфекционный стационар, в отдельный бокс с соблюдением всех противоэпидемических мер. Персонал, ухаживающий за больными чумой, должен носить защитный противочумный костюм. Предметы быта в палате, выделения больного подлежат дезинфекции.

Дифференциальная диагностика чумы

Перечень нозологии, с которыми необходимо проводить дифференциальную диагностику, зависит от клинической формы заболевания. Дифференциальная диагностика чумы кожной формы должна проводится с кожной формой сибирской язвы, бубонную - от кожной формы туляремии, острого гнойного лимфаденита, содоку. доброкачественного лимфоретикулёза, венерической гранулёмы; лёгочную форму - от крупозной пневмонии, лёгочной формы сибирской язвы. Септическую форму чумы нужно отличать от менингококкемии и других геморрагических септицемии. Особенно трудна диагностика первых случаев заболевания. Большое значение имеют эпидемиологические данные: пребывание в очагах инфекции, контакт с грызунами, больными пневмонией. При этом следует иметь в виду, что раннее применение антибиотиков видоизменяет течение болезни. Даже лёгочная форма чумы в этих случаях может протекать доброкачественно, однако больные всё равно остаются заразными. Учитывая эти особенности, при наличии эпидемических данных во всех случаях заболеваний, протекающих с высокой лихорадкой, интоксикацией, поражениями кожи, лимфатических узлов и лёгких, следует исключать чуму. В таких ситуациях необходимо проводить лабораторные тесты и привлекать специалистов противочумной службы.

Дифференциальная диагностика чумы

Нозологическая форма

Общие симптомы

Дифференциальные критерии

Сибирская язва, кожная форма

Лихорадка, интоксикация, карбункул. лимфаденит

В отличие от чумы лихорадка и интоксикация появляются на 2-3-й день болезни, карбункул и зона отёка вокруг безболезненны, имеется эксцентрический рост язвы

Туляремия, бубонная форма

Лихорадка интоксикация, бубон. гепатолиенальный синдром

В отличие от чумы лихорадка и интоксикация умеренные, бубон малоболезненный, подвижный, с четкими контурами; нагноение возможно на 3-4-й неделе и позже, после нормализации температуры при удовлетворительном состоянии больного, могут быть вторичные бубоны

Гнойный лимфаденит

Полиаденит с локальной болезненностью. лихорадкой, интоксикацией и нагноением

В отличие от чумы всегда есть местный гнойный очаг (панариций, нагноившаяся потёртость, рана, тромбофлебит). Появлению локальных симптомов предшествует лихорадка, обычно умеренная. Интоксикация выражена слабо. Периаденит отсутствует. Кожа над лимфатическим узлом ярко-красная. увеличение его умеренное. Гепатолиенальный синдром отсутствует

Крупозная пневмония

Острое начало, лихорадка, интоксикация. возможно отделение мокроты с примесью крови Физикальные признаки пневмонии

В отличие от чумы интоксикация нарастает к 3-5-му дню болезни. Явления энцефалопатии не характерны. Физикальные признаки пневмонии выражены чётко, мокрота скудная, ржавая, вязкая

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Причины мелиоидоза – инфицирование человека бактерией буркхольдерия псевдомолли (Burkholderia pseudomallei), которая причисляется к типу Proteobacteria, классу Betaproteobacteria.
Особо опасные инфекции
Особо опасные инфекции (синонимы: биологическое оружие) - группа заболеваний, к которым относят следующие инфекции: чума, сибирская язва, натуральная оспа, которые могут быть использованы в виде биологического оружия или с террористическими целями.
Чума (pestis) - острое инфекционное заболевание, протекающее по типу геморрагической септицемии. В прошлом чума была грозным бичом для человечества. Известны три пандемии чумы, которые унесли миллионы человеческих жизней.

Новейшие исследования по теме Диагностика чумы

Всемирная Организация Здравоохранения готовит все необходимые меры для остановки эпидемии чумы на Мадагаскаре: заболевание уже затронуло жителей столицы и портовых городов. 

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.