^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Аллерголог, иммунолог, пульмонолог

Методы диагностики аллергии

, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Успешное лечение и предупреждение аллергических проявлений во многом зависят от установления первопричины, что бывает сделать весьма непросто.

Во-первых, сложность обнаружения первичных факторов, вызывающих аллергию, может быть обусловлена перекрестными реакциями. Во-вторых, при подозрении на «псевдоаллергию» необходимо провести более тщательное обследование внутренних систем организма – пищеварительной, эндокринной, лимфатической и иммунной. Если же нарушений со стороны обменных процессов, а также признаков хронических инфекций не выявлено, то важной задачей является комплексное изучение состояния иммунитета и диагностика аллергии.

На основании тщательного исследования организма и определения причины аллергии подбирается индивидуальная терапия, приводящая к выздоровлению.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Имеющиеся тестирования аллергических проявлений подразделяются на: 

  • проводимые при участии человека (in vivo) – тесты на коже, слизистых оболочках, подъязычной зоне; 
  • бесконтактные технологии, основанные на определении реакции сыворотки крови при взаимодействии с аллергеном (in vitro).

Наиболее доступным и распространенным методом диагностирования аллергии является кожная проба. Среди преимуществ данного тестирования выделяют наглядность и невысокую стоимость.

Методы диагностики аллергии включают провокационное тестирование – порционное введение предполагаемого возбудителя в организм.

Условием элиминационного метода является отмена лекарственного средства или исключение из рациона продукта-аллергена.

Сравнительно новой диагностикой аллергии считается метод Фолля. Биорезонансное исследование проводят на специальном оборудовании, при помощи которого считывается информация с биологически активных точек. Методика выдает достоверные результаты при условии проведения тестирования квалифицированным специалистом.

Следует отметить, что данные любой диагностики аллергии считаются достоверными на протяжении полугода с момента проведения исследования.

Диагностика аллергии у детей

С целью изучения течения аллергических заболеваний у малышей и составления лечебных схем, проводят ряд специальных тестов.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Метод кожной пробы

Диагностика аллергии у детей методом аллергопроб – широко применяется для установления чувствительности к аллергену. Кожное тестирование набором аллергенов может быть в виде: укола (прик-тест), царапины (скарификационный метод) и внутрикожной пробы.

Показанием к проведению исследования являются аллергические проявления пищевого, респираторного, лекарственного характера, а также атопический дерматит и бронхиальная астма.

Тест не проводится, если: 

  • наблюдается обострение имеющейся аллергии либо иного хронического заболевания; 
  • малыш заразился инфекцией (грипп, ОРВИ и т.п.); 
  • состояние довольно тяжелое; 
  • с целью лечения применялись препараты, содержащие гормоны (кортикостероиды).

В начале диагностического исследования обязательна консультация у педиатра и лабораторные заключения – анализ мочи, а также общий и анализ крови на биохимию.

Набор для кожного тестирования включает наиболее распространенные аллергены: пищевые, частички эпителия животных, шерсть, пух, пыльцу растений, домашнюю пыль и другие. Кожную пробу проводят с внутренней поверхности предплечья (на расстоянии 3-х см выше запястной области). Если кожа испытуемого имеет аллергические признаки, то тестированию подвергают непораженные участки (например, спина).

Аллергопробы запрещены для детей младше пяти лет. Формирование иммунной системы в этом возрасте, как правило, не завершено и это чревато рядом осложнений, вплоть до хронических заболеваний. Сама процедура отличается болезненностью.

В процессе тестирования на участок укола/царапины наносят аллерген, после чего может появиться отечность и покраснение кожного покрова. Такая реакция будет свидетельствовать о наличии аллергии. Тест-результаты проверяют спустя 24 или 48 часов при обязательном условии яркого освещения. Если элемент кожного высыпания более 2 мм в диаметре, то тестирование считается положительным. За одну диагностику проверяют до 20 аллергенов.

Перед проведением диагностики аллергии важно отменить прием лекарственных противоаллергических средств, иначе тесты считаются ошибочными.

trusted-source[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Метод установления групп специфических антител Ig E

Диагностика аллергии у малышей, не достигших пятилетия, заключается в заборе венозной крови для выявления специфических иммуноглобулинов. Такая технология позволяет оценить более 200 аллергенов и помогает точно определить причину болезни. Методика не имеет противопоказаний, так как не происходит контакта организма пациента с тестируемым возбудителем. Наличие аллергии определяют по реакциям сыворотки крови в процессе взаимодействия с аллергеном.

Показаниями проведения исследования являются не только сами аллергические проявления. С помощью данной методики можно оценить риск возникновения аллергий у детей, в роду которых отмечены подобные патологии.

Рекомендуют снизить физические и психические нагрузки за несколько дней до проведения диагностики аллергии.

trusted-source[23], [24], [25]

Метод обнаружения специфических IgG

Данную диагностику применяют при пищевой аллергии у детей. Список продуктов-аллергенов включает самые распространенные фрукты, овощи, сыры, мясо рыбы и птицы, молочные продукты, орехи и т.п.

Материалом для исследования служит сыворотка крови.

trusted-source[26], [27], [28], [29]

Диагностика пищевой аллергии

Изучение пищевых аллергических реакций проводят следующими методами: 

  • аллергопробы; 
  • бесконтактными методиками (по сыворотке крови); 
  • провокацией; 
  • при помощи диет.

По поводу кожных тестов, как способу диагностики аллергии, мнения врачей разделились. Одни из них полностью отвергают данную методику в случае с пищевой аллергией, когда другие по результатам кожной пробы подбирают элиминационную диету.

Технология проведения тестирования основывается на скарификационной пробе, когда разведенный в определенной пропорции предполагаемый аллерген наносят в зону царапины/укола предплечья.

Диагностика пищевой аллергии по реакции сыворотки крови зависит, как и при кожном тестировании, от качества аллергена (количественная доза в смеси для пробы). Данные методы направлены на обнаружение антител IgG, IgE и IgM. Проблемы исследования заключаются в нестабильности аллергенов и возможных перекрестных реакциях. Возникает сложность при интерпретации положительных результатов в случаях замедленных либо хронических реакциях, нежели при остром реагировании.

Пищевые провокации проводятся при полном врачебном контроле. Разнообразные продукты, включая и предполагаемый аллерген, помещаются сторонним медицинским работником в специальные капсулы (чтобы ни врач, ни пациент не догадывались о содержимом). Продукт-аллерген может быть замаскирован другой пищей. Суть метода состоит в том, что по возникновению реакции только на аллерген, можно заключить положительный результат в диагностике аллергии.

Пациенты с тяжелыми формами пищевой аллергии не подвергаются методу пищевой провокации во избежание серьезных последствий.

Дневник питания очень часто вносит ясность и помогает отследить взаимосвязь между продуктами и проявлением аллергической реакции.

Диагностика аллергии проводится также элиминационной диетой, при которой из рациона полностью исключается предполагаемый аллерген. Если после этого симптоматика исчезает, то устанавливается диагноз – пищевая аллергия.

trusted-source[30], [31], [32], [33], [34], [35]

Диагностика лекарственной аллергии

Процесс расспроса пациента и последующий анализ аллергического анамнеза на лекарственные вещества, чаще всего, позволяют установить правильный диагноз.

Критерии лекарственной аллергической реакции: 

  • клинические проявления связаны с приемом препарата; 
  • наступает значительное облегчение или полное избавление от симптоматики, связанное с отменой лекарственного средства; 
  • исключены похожие на аллергические проявления токсического, фармакологического характера и другие побочные проявления; 
  • присутствие латентного сенсибилизирующего периода в случае первого приема вещества.

Лабораторная диагностика лекарственной аллергии, а также провокационные пробы используют, если детальное изучение анамнеза не помогло выявить аллерген.

Для определения лекарства-аллергена применяют такие лабораторные исследования: 

  • иммуноферментная методика – разработана для сравнительно небольшой группы фармакологических препаратов, среди которых: гентамицин, ряд антибиотиков бета-лактамного типа, лидокаин, ацетилсалициловая кислота. Проведение тестов возможно при взятии у пациента 1 мл сыворотки крови. Продолжительность исследования достигает 18 часов; 
  • тестирование по Шелли – подходит больше для научных экспериментов, требующих специально подготовленного персонала; 
  • флюоресцентная диагностика аллергии разработана для антибиотиков, нестероидных противовоспалительных лекарств, анестетиков, ряда витаминов и др. Тест длится около получаса, а 1 мл крови достаточно для проверки десяти медикаментов; 
  • тестирование торможения естественной эмиграции лейкоцитов (ТТЕЭЛ) – известен более 30 лет, применяется для антибиотиков, анестетиков местного действия, сульфаниламидных препаратов, ряда противовоспалительных веществ нестероидного типа. Для получения результата необходимо полтора часа. Недостатки метода – не используют при обследовании детей младше 5 лет, больных с воспалениями ротовой полости, а также при остром течении аллергических процессов.

Кожные тесты с целью диагностирования лекарственной аллергии не имеют широкого распространения, так как достоверность результатов не превышает 60%. Скарификационный метод и прик-тест отработаны лишь для ряда бета-лактамных антибиотиков. Применение данных методик недопустимо у пациентов с тяжелым течением аллергий (отек Квинке, анафилаксия и т.д.).

Аппликационные методики – максимально информативный способ диагностики аллергии при контактном дерматите. Тест проводят на увлажненной физраствором коже (участок между лопатками) при условии отсутствия на ней аллергических проявлений. В эту область на пластырь крепят камеру с предполагаемым лекарством-аллергеном, которое контактирует с кожным покровом. Спустя двадцать минут проверяют наличие реакции мгновенного типа, если таковая не обнаруживается, то повязку оставляют до 72 часов.

Диагностирование при помощи провокационных проб используют редко, когда результаты тщательного исследования анамнеза и лабораторные данные не установили взаимосвязь между клиническими проявлениями и лекарственным средством, а отменить препарат нет возможности. Такое тестирование проводят сугубо под наблюдением специалиста в условиях реанимационной готовности.

Противопоказания проведения провокационного тестирования: 

  • период обострения аллергии; 
  • ранее перенесенная анафилаксия; 
  • заболевания эндокринной, сердечной систем в тяжелой форме, а также печени и почек; 
  • беременность; 
  • возраст до 5 лет.

Диагностика аллергии провокацией на медикаменты в таблетках осуществляется подъязычной пробой, когда четвертую часть таблетированного вещества помещают пациенту под язык (можно проверить капли, нанеся их на сахар). Зуд в ротовой полости, отек, покраснение через небольшой промежуток времени укажут на положительный результат и наличие аллергии.

Еще одним провокационным способом является дозированное введение предполагаемого аллергена (начиная с малых доз) подкожно и определение реакции спустя полчаса.

trusted-source[36], [37], [38], [39], [40], [41], [42], [43]

Лабораторная диагностика аллергии

Лабораторная диагностика аллергии – наиболее актуальная методика, включающая: 

  • радиоаллергосорбентное тестирование для выявления специфического иммуноглобулина классов Е, М, G, проводимое на основе сыворотки крови; 
  • иммуноферментная технология обнаружения специфического иммуноглобулина классов Е, М, G с помощью сыворотки крови испытуемого; 
  • изучение изменения базофилов кровной сыворотки в процессе контакта с аллергеном или метод Шейли (определяет только само состояние сенсибилизации); 
  • реакции со стороны бласттрансформации/торможения миграции лейкоцитов.

Иммуноферментный анализ имеет ряд недостатков: 

  • низкая чувствительность теста (т.е. аллергия есть, а диагностика ее не выявляет); 
  • наоборот высокая чувствительность при низкой специфичности, что приводит к ложноположительной реакции (в результате тестирования аллергия обнаружена, но на самом деле ее нет).

Лабораторная диагностика аллергии незаменима в следующих ситуациях: 

  • активные поражения кожи (экзема, атопический дерматит и др.); 
  • усиленное аллергическое реагирование со стороны кожи, что приводит к ложноположительным или ложноотрицательным выводам (при отеке Квинке, мастоцитозе и пр.); 
  • невозможно применить метод кожного тестирования в результате постоянного использования противоаллергических препаратов; 
  • при тестировании детей и пожилых людей результаты кожных проб могут быть недостоверны из-за изменений реактивности кожного покрова (различная степень реакции на раздражитель); 
  • если ранее отмечалась анафилактическая реакция или состояния ее предвещающие.

К преимуществам диагностики аллергии в лабораторных условиях относят: 

  • безопасность в результате отсутствия контакта аллергена с организмом пациента; 
  • проведение исследования на любой стадии развития заболевания; 
  • единоразовый забор крови позволяет проверить чувствительность к большому числу аллергенов; 
  • результаты диагностики аллергии представлены в виде количественного и полуколичественного показателя, что помогает провести достоверную оценку степени чувствительности к аллергену.

trusted-source[44], [45]

Компьютерная диагностика аллергии

Большое распространение получила компьютерная диагностика аллергии методом Фолля.

Данное тестирование собирает информацию о частоте электрических колебаний на клеточном уровне. Нервные окончания контролируют работу всего организма по средствам электрических сигналов, поступающих в центральную нервную систему. На фиксировании данных информационного потока основан метод Фолля.

Результаты о состоянии систем организма считываются с электропунктурных точек. Технология позволяет достоверно определить функциональные изменения и подобрать каждому пациенту подходящее лекарственное средство путем индивидуального тестирования. Точность диагностики аллергии достигает 99%, если она проводится квалифицированным врачом.

Наука пребывает в постоянном движении, в результате которого появляются аппараты для диагностики аллергии. Швейцарская фирма «Phadia» разработала систему «ImmunoCap», характеризующуюся высокой точностью и качеством результатов. Среди тест-наборов есть абсолютно уникальные, позволяющие с достоверностью до 100% выявить наличие аллергии у детей и взрослых. В диагностический комплекс включены системы определения чувствительности к пыльце, бытовой пыли, плесени, а также методики выявления перекрестных реакций.

Японское качество подразумевает точность и надежность. Автоматический анализатор «CLA-1 TM Hitachi» незаменим для проведения метода множественной хемилюминесценции (МАСТ). Современная и особо чувствительная технология помогает достоверно определять аллергенспецифические антитела в сыворотки крови. Среди преимуществ аппарата отмечают: достоверность, удобство использования, возможность диагностирования перекрестных, скрытых и поливалентных аллергий.

Диагностика аллергии должна включать комплексный подход, который начинается с консультации у врача-аллерголога. Пациенту следует вспомнить все детали развития заболевания, указать предполагаемые факторы-провокаторы, важно рассказать о подобных проблемах у близких родственников. Врач обязательно поинтересуется об условиях быта, организации рабочего места и т.п. Только после предварительной беседы аллерголог назначает диагностический метод.

trusted-source[46], [47], [48], [49], [50], [51], [52]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.