^

Здоровье

A
A
A

Дерматит

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Дерматит - воспаление кожи, часто аллергического генеза. вызванное различными агентами: химическими, физическими и др.

Дерматиты - наиболее часто встречающаяся патология кожи. обусловленная постоянным воздействием на нее разнообразных факторов внешней среды как в быту, так и в условиях крупного промышленного производства и сельского хозяйства. В общей структуре дерматологической патологии, приводящей к временной утрате трудоспособности, дерматиты составляют от 37 до 65 %. различаясь по степени тяжести и причинам их развития.

Новые химические соединения, синтетические материалы, углеводороды, а также различные производственные факторы приводят к ухудшению ситуации, способствуют резкому увеличению заболеваний дерматитами, особенно аллергической природы.

Дерматит - воспалительная реакция кожи, возникающая в ответ на действие экзогенных раздражителей физической, химической и биологической природы.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Причины дерматита

В основе большинства дерматитов лежат проявления гиперчувствительности замедленного типа, т. е. очаги воспаления возникают на иммунной основе с вовлечением микроциркуляторного русла и сложных биоморфологических, тканевых и клеточных процессов, развивающихся в этой зоне.

Факторы, воздействующие на кожу извне, по своей этиологии делятся нв физические, химические и биологические. По характеру воздействия они подразделяются на:

  • безусловные (облигатные), способные вызывать дерматит при определенной силе и длительности воздействия у каждого человека (механические повреждения, высокая температура и другие физические факторы, концентрированные кислоты и щелочи).
  • условные (факультативные), вызывающие дерматиты только у лиц с повышенной чувствительностью к ним (стиральные и моющие средства, скипидар, соли никеля, формалин, соединения хрома, динитрохлорбензол, фурацилин, риванол и др.)

Дерматиты, возникающие под воздействием безусловных раздражителей, называются простыми, артифициальными, искусственными дерматиты, возникающие под воздействием условных раздражителей-сенсибилизаторов, называются аллергическими.

По течению различают дерматиты острые и хронические.

trusted-source[7], [8], [9], [10]

Патогенетические механизмы дерматита

  1. При развитии простого контактного дерматита, возникающего в ответ на действие безусловных (облигатных) раздражителей, ведущая роль отводится силе и длительности повреждающего фактора. Следствием этого могут явиться значительные площадь и глубина поражения кожных покровов. Индивидуальная реактивность кожных покровов при этом играет лишь вспомогательную роль, способствуя более быстрому или медленному восстановлению целостности кожных покровов или стиханию воспалительной реакции (возрастные особенности организма, индивидуальная способность кожи к регенерации)
  2. При развитии аллергического дерматита, возникающего вследствие контакта кожных покровов с экзоаллергенами (химические вещества-сенсибилизаторы, полимеры, синтетические смолы, низкомолекулярные вещества растительного происхождения, лекарственные препараты - антибиотики, сульфаниламиды, риванол, фурацилии, новокаин и др.), происходит сенсибилизация кожных покровов, то есть повышение чувствительности к данному аллергену. В процессе сенсибилизации формируется иммунологический ответ в виде образования специфических антител или сенсибилизированных лимфоцитов. Значительную роль в формировании первичного иммунного ответа играют клетки Лангерганса (белые отростчатые эпидермоциты).

В развитии заболевания важное значение имеет состояние эпидермального барьера, находящегося в сложной зависимости от деятельности нервной, эндокринной и иммунной системы. Аллергический дерматит, возникающий как проявление гиперчувствительности замедленного типа, возникает вследствие способности всех видов контактных аллергенов соединяться с белками кожи.

Основные этапы развития дерматита

Факторами риска, способствующими развитию простых контактных дерматитов, особенно в условиях производства, является несоблюдение правил техники безопасности и нарушение условий труда, которые приводят к повреждениям открытых участков кожных покровов. Степень воспалительной реакции находится в непосредственной зависимости от силы и длительности воздействия повреждающего фактора.

Развитию аллергических дерматитов в основном способствуют некачественно проведенный профотбор, при котором не учитывалось наличие в прошлом у лиц, занятых в той или иной отрасли промышленности или сельского хозяйства, аллергических заболеваний, а затем - особенности условий труда (несоблюдение технологии производства) и быта (сенсибилизация бытовыми аллергенами). Кроме того, наличие хронических заболеваний, меняющих реактивность организма в целом и кожи в частности, также способствует развитию аллергического дерматита.

Патоморфология дерматита

При всех клинических формах дерматита в процесс вовлекаются эпидермис и дерма. Гистологическая картина редко бывает специфичной, что затрудняет диагностику, однако преобладание того или иного компонента воспаления  может служить отправным пунктом лля определения вида дерматита. При остром дерматите в связи с выраженными расстройствами в микроциркуляторном русле, сопровождающимися резкими нарушениями проницаемости стенок сосудов, на первый план выступает экссудативный компонент. В верхних отделах дермы отмечается резкое расширений капилляров, отек и мононуклеарные, преимущественно периваскулярные инфильтраты. В эпидермисе в связи с резким отеком, как правило, обнаруживают пузыри и пузырьки, выраженный спонгиоз, внутриклеточный отек вблизи пузырей. Усиление отека приводит к ретикулярной дистрофии эпидермиса и увеличению числа пузырей. Сливаясь, они образуют крупные, многокамерные пузыри, которые содержат серозный экссудат с примесью мононуклеаров в начале и нейтрофильных гранулоцитов в последующие сроки заболевания. В роговом слое могут быть корки.

В гистологической картине подострого дерматита характерными являются спонгиоз, внутриклеточный отек и наличие пузырей в эпидермисе, имеющих обычно небольшие размеры и располагающихся в различима отделах эпидермиса между отечными клетками. В дальнейшем, в результате пролиферации эпидермоцитов вокруг пузырей, они как бы продвигаются в верхние слои эпидермиса, размещаясь в верхних частях росткового слоя. Иногда наблюдаются акантоз и паракератоз. Воспалительный инфильтрат в дерме по составу аналогичен таковому при остром дерматите, отек и сосудистая реакция несколько уменьшены.

При хроническом дерматите наблюдается умеренный акантоз с удлинением эпидермальных выростов, гиперкератоз с участками паракератоза, небольшой спонгиоз, но без пузырьков. Воспалительные инфильтраты локализуются в основном периваскулярно в верхних отделах дермы, клеточный состав их такой же, как и при подостром дерматите; экзоцитоз, как правило, отсутствует. Сосуды несколько расширены, число капилляров увеличено, отмечается разрастание коллагеновых волокон в верхних отделах дермы, включая сосочки.

Симптомы дерматита

Простой контактный дерматит характеризуется следующими симптомами:

  1. Четкость границ поражения, чаще на открытых участках, соответствующая границам воздействия повреждающею фактора.
  2. Ответная воспалительная реакция кожи, соответствующая силе и длительности воздействия повреждающего фактора и проявляющаяся мономорфными высыпаниями, в связи с чем прослеживается стадийность в течении процесса:
    • эритематозная стадия, характеризующаяся воспалительной гиперемией и отеком;
    • буллезно-везикулезная стадия - возникновение напряженных пузырей, пузырьков заполненных серозным, реже серозно-геморрагическим содержимым;
    • язвенно-некротическая стадия - образование участков некроза с последующим изъязвлением и рубцеванием, приводящим к грубым деформациям кожного покрова.
  3. По прекращении контакта с повреждающим фактором воспалительные изменения разрешаются в зависимости и от глубины поражения и способности кожи больного к регенерации (возраст, предшествующее заболеванию состояние кожных покровов).

Аллергические дерматиты возникают у сенсибилизированных больных и характеризуются следующими признаками.

  1. Отсутствие четкости границ очага поражения, с возможной распространенностью на участки, прилегающие к зоне контакта, особенно с вовлечением в процесс близлежащих складок кожи;
  2. Полиморфизм высыпаний (истинный и ложный), который не позволяет выявить стадийность, связанную с силой воздействия фактора-аллергена, а возникает с остротой, обусловленной степенью сенсибилизации. Высыпания чаще всего представлены участками неяркой эритемы, на фоне которой располагаются папулезные, везикулезные и пузырные элементы. Возможно возникновение капельного мокнутия, с дальнейшим подсыханием серозного экссудата и образованием мелких слоистых корок, создающих картину шелушения.
  3. По прекращении контакта с аллергеном воспалительные явления на коже могут стихать, но в редких случаях могут нарастать, в зависимости от степени сенсибилизации. В дальнейшем при отсутствии квалифицированной медицинской помощи, при неуточненной природе аллергена возможен переход острого течения заболевания в хронический, с дальнейшей трансформацией в экзематозный процесс.

По течению дерматит делится на острый, подострый и хронический. Клиническая картина характеризуется полиморфизмом высыпаний. Диапазон проявлений может варьировать от ограниченных отечных эритем до выраженных пузырных и даже некротических изменений, генерализованных эритематозных, эритемато-узелковых, папуловезикулезных и везикулезных сыпей, сопровождающихся зудом различной степени. Аллергический дерматит может часто рецидивировать, отчего в очагах поражения развиваются инфильтраты, которые нередко носят экзематоидный характер и служат почвой для развития экземы.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Какие анализы необходимы?

Дифференциальная диагностика дерматита

Диагностика простого дерматита обычно не вызывает затруднений, однако следует помнить о возможном нанесении самоповреждений кожи (патомимии) лицами с неустойчивой психикой.

Аллергический дерматит следует дифференцировать oт экземы, для которой характерны более упорное течение, распространенность и поливалентная сенсибилизация, выраженный эволюционный полиморфизм (микровезикулы, микроэрозии, микрокорочки). Кроме того, следует помнить о развитии профессионально обусловленного аллергического дерматита, требующего подтверждения профпатолога

Показаниями для госпитализации пациента являются обширность поражения кожи, выраженные субъективные ощущения (зуд, боль), клиническая картина, представленная везикулезно-буллезными элементами, очагами некроза.

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15], [16]

К кому обратиться?

Лечение дерматита

При простом контактном дерматите показано симптоматическое лечение. В стадии эритемы применяют примочки (1-2 % раствор танина, борной кислоты, 0,25 % раствор нитрат серебра) или кратковременно - стероидные мази (целестодерм, преднидолон, синафлан), в стадии везикуляции и образования пузырей - влажновысыхающие повязки с вышеперечисленными растворами. Затем, после вскрытия пузырей, обрабатывают эрозивные поверхности водным раствором анилиновых красителей (1-2% раствор бриллиантового зеленого, метиленового синего, жидкость Kacтеллани) с последующим смазыванием кожи мазями эпителизирующего действия (5 % метилурациловая мазь, солкосериi кольд-крем).

В стадии некроза показано хирургическое иссечение или назначение лидирующих ферментов (трипсина, хемотрипсина) в виде примочек, с последующим использованием эпителизируюших средств.

Для лечения аллергического дерматита больным на первых этапах необходимо назначение десенсибилизируюцих средств (антигистаминные препараты, препараты кальция) в сочетании с наружными методами лечения (5 % дерматоловая эмульсия, ланолиновая эмульсия цинковая мазь, 3% нафталанная паста, кольд-крем).


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.