^

Здоровье

A
A
A

Депрессивные расстройства у детей и подростков

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Депрессивные расстройства у детей и подростков характеризуются изменениями настроения, включающими печаль, снижение настроения или беспокойство, достаточно выраженными, чтобы влиять на функционирование или вызывать выраженное истощение. Утрата интересов и способности получать удовольствие могут быть выражены так же, и даже больше, чем изменения настроения. Диагностика основывается на анамнестических данных и результатах обследования. Лечение включает назначение антидепрессантов, психотерапию или их сочетание.

Явные депрессивные эпизоды развиваются примерно у 2 % детей и 5 % подростков. Распространенность других депрессивных расстройств неизвестна. Точная причина депрессии у детей и подростков неизвестна, однако считают, что у взрослых она является следствием взаимодействия генетически детерминированных факторов риска и внешних стрессовых факторов (особенно столкновение со смертью в раннем возрасте).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Симптомы депрессивных расстройств у детей и подростков

Основные проявления депрессии у детей сходны с таковыми у взрослых, однако связаны с типичными проблемами детского возраста, такими как учеба в школе и игра. Дети могут быть неспособны объяснить свои чувства или настроение. О депрессии следует думать, если благополучный ранее ребенок начинает плохо учиться, избегает общества или совершает правонарушения.

Распространенные симптомы включают грустный вид, чрезмерную раздражительность, апатию, избегание общения, сниженную способность получать удовольствие (часто выражаемое в виде глубокой скуки), ощущение, что пациента отвергают, не любят, а также соматические жалобы (например, головные боли, боли в животе, бессонница), а также постоянное самообвинение. Также симптомы могут включать анорексию, потерю веса (или отсутствие должных прибавок веса), прерывистый сон (включая ночные кошмары), уныние и суицидальные мысли. Возбудимость при депрессиях у детей может проявляться как гиперактивность и агрессивное, антисоциальное поведение.

Расстройства настроения могут развиваться у детей с умственной отсталостью, однако могут проявляться соматическими симптомами и поведенческими нарушениями.

Диагностика депрессивных расстройств у детей и подростков

Диагностика основывается на симптомах и признаках. Тщательный анализ анамнеза и соответствующее лабораторное обследование необходимы для исключения наркомании и заболеваний, таких как инфекционный мононуклеоз и болезни щитовидной железы. Анамнез должен быть направлен на выявление причинных факторов, таких как домашнее насилие, сексуальное насилие и эксплуатация, а также побочные эффекты медикаментов. Следует обязательно задать вопросы, кающиеся суицидального поведения (например, мысли, жесты, попытки).

Необходимо также иметь в виду другие психические расстройства, которые могут вызывать психические расстройства, включая тревожное и биполярное расстройства. У некоторых детей, у которых в дальнейшем развились биполярное расстройство или шизофрения, первыми симптомами были проявления тяжелой депрессии.

trusted-source[8], [9], [10]

К кому обратиться?

Прогноз и лечение депрессивных расстройств у детей и подростков

Тяжелая депрессия у подростков является фактором риска академической неуспеваемости, злоупотребления запрещенными психоактивными средствами и суицидального поведения. При отсутствии лечения может наступить ремиссия через 6-12 месяцев, однако часто развиваются рецидивы. Более того, во время депрессивного эпизода дети и подростки значительно отстают в школе, теряют важные связи с друзьями и сверстниками, а также находятся в группе высокого риска по злоупотреблению психотропными средствами.

Оценка семейных и социальных условий жизни ребенка необходима для выявления стрессовых факторов, которые могут вызывать и усиливать депрессию. Соответствующие меры, направленные на школу и семью, должны сопровождать основное лечение для того, чтобы обеспечить соответствующие условия жизни и учебы. Короткая госпитализация может быть необходима при острых эпизодах, особенно при суицидальном поведении.

Ответ на лечение депрессии у подростков, как правило, соответствует таковому при лечении взрослых. Согласно большинству исследований, посвященных лечению депрессии у взрослых, комбинация психотерапии и антидепрессантов значительно превосходит любой из методов, используемых изолированно. В отношении лечения депрессии у детей доподросткового возраста ясности значительно меньше. Большинство врачей у маленьких детей предпочитают провести курс психотерапии, если только депрессивный эпизод нетяжелый или ранее психотерапия не была неэффективна. В более тяжелых случаях антидепрессанты могут быть эффективным дополнением к психотерапии.

Обычно препаратом первого выбора является один из SSRI, если показано применение антидепрессантов. Детей следует наблюдать в связи с возможностью развития побочных эффектов со стороны поведения, таких как растор-моженность и возбуждение. На основании проведенных исследований у взрослых предполагают, что антидепрессанты, действующие и на серотонинерги-ческую и на адренергическую/дофаминергическую системы могут быть несколько более эффективны; тем не менее такие препараты (например, дулоксетин, венлафаксин, миртазапин; отдельные трициклические антидепрессанты, особенно кломипрамин) также склонны вызывать больше побочных эффектов. Эти препараты могут быть особенно эффективны при резистентных к терапии случаях. Несеротонинергические антидепрессанты, такие как бупропион и дезипра-мин, могут также для повышения эффективности комбинироваться с SSRI.

Как и у взрослых, у детей возможно развитие рецидивов. Дети и подростки должны получать лечение как минимум в течение 1 года после исчезновения симптомов. Большинство специалистов сейчас соглашаются, что дети, которые перенесли 2 и более тяжелых депрессивных эпизода, должны получать лечение постоянно.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.