Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Демпинг-синдром
Последняя редакция: 16.05.2018

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Демпинг-синдром - это некоординированное поступление пищи в тонкий кишечник в связи с выпадением резервуарной функции желудка.
Различают демпинг-синдром ранний, наступающий сразу или через 10-15 минут после еды, и поздний, который развивается спустя 2-3 ч после еды.
Ранний демпинг-синдром
Патогенез раннего демпинг-синдрома заключается в быстром поступлении недостаточно обработанного пищевого химуса в тощую кишку. Это создает в начальном отделе тощей кишки чрезвычайно высокое осмотическое давление, что вызывает ток жидкости из кровеносного русла в просвет тонкой кишки и гиповолемию. В свою очередь, гиповолемия обусловливает возбуждение симпато-адреналовой системы и поступление в кровь катехоламинов. В ряде случаев возможно значительное возбуждение парасимпатической нервной системы, что сопровождается поступлением в кровоток ацетилхолина, серотонина, кининов. Указанные нарушения и обусловливают развитие клинической картины раннего демпинг-синдрома.
Основные клинические проявления раннего демпинг-синдрома:
- появление вскоре после еды резкой общей слабости, тошноты, выраженного головокружения, сердцебиений;
- потливость;
- бледность или, наоборот, покраснение кожи;
- тахикардия (реже - брадикардия);
- снижение артериального давления (это наблюдается чаще всего, но возможно и повышение).
Указанная симптоматика появляется, как правило, после приема большого количества пищи, особенно содержащей сладости.
Поздний демпинг-синдром
Патогенез позднего демпинг-синдрома заключается в избыточном сбросе пищи, особенно богатой углеводами, в тонкий кишечник, всасыванием углеводов в кровь, развитием гипергликемии, поступлением в кровь избыточного количества инсулина с последующим развитием гипогликемии. Значительную роль в избыточном поступлении инсулина в кровь играет повышение тонуса блуждающего нерва, а также выпадение эндокринной функции 12-перстной кишки.
Основные клинические проявления:
- выраженное чувство голода;
- потливость;
- головокружение, иногда обморочное состояние;
- дрожание рук и ног, особенно пальцев кистей;
- двоение в глазах;
- покраснение кожи лица;
- сердцебиение;
- урчание в животе;
- позывы на дефекацию или учащенный стул;
- снижение содержания глюкозы в крови;
- после окончания приступа сильная разбитость, вялость.
Различают три степени тяжести демпинг-синдрома:
- легкая степень характеризуется эпизодическими и непродолжительными приступами слабости после приема сладких и молочных блюд; общее состояние больного удовлетворительное;
- средняя степень тяжести - указанная симптоматика развивается закономерно после каждого приема сладких и молочных блюд, сохраняется долго; общее состояние больных можетстрадать, но при этом нет резкого ограничения трудоспособности и снижения массы тела;
- тяжелая степень - проявляется очень выраженной симптоматикой, значительным нарушением общего состояния, резким снижением работоспособности, снижением массы тела, нарушением белкового, жирового, углеводного, минерального, витаминного обмена.
С увеличением срока после операции симптоматика демпинг-синдрома уменьшается.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]