^

Здоровье

A
A
A

Дегенеративные лабиринтотоксикозы: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Неомицин избирательно действует на волосковые клетки СпО улитки и чаще вызывает более частые и глубокие поражения слуха, чем стрептомицин, вплоть до полной глухоты.

Хинин (хинина гидрохлорид, хинина сульфат) вызывает кохлеовестибулярный синдром, сходный по своим проявлениям со стрептомициновым токсико-дегенеративным лабиринтозом. Патологоанатомические изменения возникают в сосудистой полоске (парез сосудов, патологические изменения в клетках), в наружных волосковых клетках СпО, в волокнах улитковой порции преддверно-улиткового нерва; нередки кровоизлияния в сосудистой полоске.

Интоксикация хинином может быть острой и хронической. Острая интоксикация лабиринта возникает при применении больших доз хинина, превышающих в два-три раза суточную дозу (для взрослых - 1,2 г). Первым симптомом при острой интоксикации хинином является сильный ушной шум, вслед за которым быстро наступает прогрессирующая тугоухость. К этим признакам присоединяются приступы системного головокружения, обусловленные неодинаковым поражением правого и левого вестибулярного аппарата. Через несколько дней вестибулярные нарушения и тугоухость постепенно снижаются; в некоторых случаях сохраняется повышение порогов слухового восприятия тональных звуков на частоте 4000 Гц и соседних частотах.

Хроническая интоксикация возникает при длительном применении препаратов хинина. Основным симптомом является перцептивная тугоухость, ушной шум не выражен, носит периодический характер, редко возникают приступы головокружения. Тугоухость необратима и обладает тенденцией к прогрессированию даже после прекращения приема хинина.

Салицилаты вызывают такие же поражения внутреннего уха, как и хинин, но клинически менее выраженные и, как правило, обратимые. Только в результате длительного применения препаратов этой группы может возникнуть постоянная тугоухость. Токсические дозы, кроме шума в ушах, тугоухости и головокружения, вызывают возбуждение, эйфорию, расстройство зрения, дыхания, бред, сопорозное состояние, кому, носовые, желудочно-кишечные и маточные кровотечения, периферические отеки. Возможно развитие метгемоглобинемии.

Лечение заключается в форсированном диурезе и ощелачивании крови, в применении гемодиализа и гемосорбции. При кровотечениях, обусловленных приемом салицилатов, назначают викасол, кальция хлорид; при возбуждении- аминазин; при метгемоглобинемии - внутривенно метиленовый синий в растворе глюкозы, заменное переливание крови.

Токсические лабиринтозы профессиональной этиологии. Нередко отравлениям промышленными ядами сопутствуют лабиринтозы профессиональной этиологии. Профессиональные отравления определяют как патологические состояния, вызванные действием на организм человека (работника) токсичных веществ, являющихся неотъемлемой частью технологического процесса, а само отравление - как следствие несоблюдения техники безопасности. Промышленные яды составляют большую группу токсичных веществ и соединений с разнообразными химическими и физическими свойствами (газы, жидкости, порошки, аэрозоли и т. п.), агрессивных по своей природе и оказывающих разрушительное действие на биологические среды. В условиях производства токсичные вещества попадают в организм главным образом ингаляционным путем или в виде промышленных конденсатов через ЖКТ. Возможно также их поступление через кожу, в ЖКТ через загрязненные руки, а также с пищевыми продуктами. Кохлеовестибулярные поражения возникают в основном при интоксикации нейротропными ядами, которые оказывают генерализованное действие на все отделы нервной системы, нарушая процессы рецепции, проведения нервных импульсов и функции ее центральных отделов. В этом случае к периферическим кохлеовестибулярным нарушениям присоединяются нарушения центрального характера.

Острые отравления ядами нейротропного действия проявляются совокупностью неврологических, психических и соматовегетативных симптомов, среди которых наиболее частыми являются шум в ушах и в голове, головокружение несистемного характера, нарушение координации движений, атаксия, обусловленная нарушением функций вестибулярных ядер, вестибулоспинальной и вестибулоцеребеллярной координации. Кроме того, при каждом отдельном виде интоксикации наблюдаются характерные для данного яда свои специфические признаки, например поражение зрения и выделительной функции почек при отравлении метанолом или поражение почек и печени при отравлении соединениями ртути.

Наиболее частой формой промышленных отравлений являются хронические интоксикации, возникающие при длительной работе в условиях несоблюдения техники безопасности и действия относительно невысоких концентраций вредных веществ. Этому способствует свойство промышленных ядов куммулироваться в различных органах и системах, образуя потенциальные депо, из которых под влиянием тех или иных неблагоприятных условий накопленные яды поступают в кровь и вызывают явления общей интоксикации. В этих условиях наиболее поражаемыми становятся ослабленные инфекцией или другими профвредностями органы и системы, например рецепторы внутреннего уха, подвергающиеся действию профессионального шума или вибрации. Особенностью производственных отравлений является их групповой («цеховой») характер, сходность симптомов заболевания у больших групп лиц, занятых однотипным технологическим процессом.

Среди промышленных ядов, способных вызывать лабиринтозы профессиональной этиологии, следует отметить такие, как акролеин, ацетон, бороводороды, винилхлорид, диоксан, изоцианаты, соли тяжелых металлов, меркаптаны, соединения свинца (тетраэтилсвинец) и ртути, этиленгликоль и мн. др., клинические проявления при отравлении которыми, диагностика этих отравлений и лечебные мероприятия описаны в учебниках и руководствах по токсикологии. Следует лишь подчеркнуть, что наряду со специфическими клиническими признаками, свойственными отравлению каждым отдельно взятым ядом, наблюдается и «неспецифический» признак - головокружение, генез которого недостаточно ясен, поскольку точки приложения промышленных ядов могут быть различными - от рецепторов преддверия до вестибулярных ядер и скоплений серого вещества мозжечка, включая и корковые зоны вестибулярного анализатора.

Диагностика токсических лабиринтозов основана на анамнезе, доступе к токсичному веществу, специфических признаках отравления.

Лечение осуществляется в специализированных реанимационных и терапевтических отделениях или токсикологических центрах путем выведения яда из организма, применения специфичных антидотов и общего симптоматического лечения.

trusted-source[1], [2]

Где болит?

Что нужно обследовать?

Как обследовать?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.