^

Здоровье

A
A
A

Цианоз (синюшность кожи)

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Цианоз (греч. kyanos- тёмно-синий) - синюшный оттенок кожи и слизистых оболочек, обусловленный повышением количества восстановленного (лишённого кислорода) гемоглобина или его производных в мелких сосудах тех или иных отделов тела. Обычно цианоз наиболее заметен на губах, ногтевых ложах, мочках ушей, дёснах.

Цианоз возникает в двух ситуациях: при уменьшении насыщения капиллярной крови кислородом и при скоплении венозной крови в коже вследствие расширения венозного отдела микроциркуляторного русла.

Наличие цианоза напрямую зависит от общего содержания гемоглобина в крови: при его изменении меняется также содержание восстановленного гемоглобина.

  • При анемии снижено содержание как общего гемоглобина, так и восстановленного, поэтому у больных с тяжёлой анемией даже при выраженной гипоксии цианоз обычно отсутствует.
  • При полицитемии содержание как общего, так и восстановленного гемоглобина увеличено, поэтому больные с выраженной полицитемией обычно цианотичны. По такому же механизму возникает цианоз того или иного отдела тела при локальном застое в нём крови, что нередко сопровождается отёками.

Цианоз может быть центральным и периферическим.

Центральный цианоз

Центральный цианоз характеризуется синюшным оттенком как кожи, так и слизистых оболочек, возникает при недостаточном насыщении артериальной крови кислородом или при появлении в крови изменённых форм гемоглобина. Центральный цианоз усиливается во время физической нагрузки, так как потребность мышц в кислороде увеличивается, а насыщение крови кислородом по различным причинам нарушено.

Нарушение насыщения кислородом артериальной крови возникает в следующих ситуациях.

  • Снижение атмосферного давления (большая высота над уровнем моря).
  • Нарушения функций лёгких, приводящие к снижению альвеолярной вентиляции, перфузии невентилируемых участков лёгких, снижению перфузии адекватно вентилируемых участков, а также к нарушению диффузионной способности лёгких.
  • Шунтирование крови при наличии анатомических аномалий, т.е. «сбрасывание» крови из венозного русла в артериальное, минуя микроциркуляторное русло альвеол, тем самым насыщенная кислородом кровь «разбавляется» кровью, уже отдавшей кислород на периферии. Этот механизм цианоза характерен для некоторых врождённых пороков сердца (например, тетрада Фалло - сброс крови справа налево через дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) на фоне стеноза лёгочной артерии). Подобная ситуация возможна также при наличии артериовенозных легочных фистул или мелких внутрилёгочных шунтов.

Среди изменений самого гемоглобина следует назвать метгемоглобинемию и сульфгемоглобинемию, которые можно предполагать после исключения всех других вероятных причин цианоза.

Периферический цианоз

Периферический цианоз - результат замедления кровотока в той или иной области тела. При этом насыщение артериальной крови кислородом не нарушено, но вследствие застоя крови из неё "извлекается" большее количество кислорода, т.е. увеличивается локальное содержание восстановленного гемоглобина. Этот вид цианоза возникает при вазоконстрикции и уменьшении периферического кровотока.

Ниже перечислены причины периферического цианоза.

  • Снижение сердечного выброса, например при застойной сердечной недостаточности, приводит к сужению мелких артерий и артериол кожи, выступающему в качестве компенсаторного механизма, направленного на централизацию кровообращения для обеспечения кровью жизненно важных органов - ЦНС, сердца и лёгких. Именно для этой ситуации применяют термин «акроцианоз»- синюшная окраска дистальных частей тела вследствие венозного застоя, наиболее часто на фоне застоя крови по большому кругу кровообращения.
  • Периферический цианоз характерен для венозной гипертензии. Она возникает при обструкции вен конечностей (на фоне варикозного расширения, тромбофлебита), что приводит к отекам и цианозу.
  • Периферический цианоз при воздействии холода - результат физиологической реакции организма.
  • Обструкция артерий конечностей, например при эмболии. В этом случае более характерны бледность и похолодание, однако возможен лёгкий цианоз.

Во многим случаях перед клиницистом встаёт вопрос дифференциальной диагностики центрального и периферического цианоза.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.