^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Оториноларинголог, хирург
A
A
A

Что вызывает острый средний отит?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Самые частые возбудители острого среднего отита - Streptococcus pneumoniae (пневмококк) и Haemophilus influenzae (гемофильная палочка). Определённую роль также играют вирусы, прежде всего респираторно-синцитиальный и Chlamydia pneumoniae.

Пневмококк и гемофильная палочка характеризуются высокой чувствительностью к бета-лактамам и цефалоспоринам, однако 35% всех пневмококков и 18% гемофильных палочек резистентны к ко-тримоксазолу.

Возбудители острого среднего отита у детей

Возбудитель

%

Н. influenzae

37,8

S. pneumoniae

30,0

S. pyogenes

5,6

S. aureus

3,3

Другие

2,2

М. calarrhalis

1,1

H. influenzae + S. pneumoniae

7.8

Чувствительность S. pneumoniae и Н. influenzae к антибактериальным препаратам

Антибиотик

Чувствительность S. pneumoniae

Чувствительность Н. Influenzae

Пенициллин

97,1

-

Ампициллин

97.1

97,6

Амоксициллин/клавунат

100

100

Цефаклор

100

97,6

Цефуроксим

100

100

Цефтриаксон

100

100

Эритромицин

97,1

-

Азитромицин

97,1

100

Ко-тримоксазол

64,6

82,3

Острому воспалению среднего уха более подвержены мальчики. Самую высокую частоту

S. pyogenes

5,6

S. aureus

3,3

Другие

2,2

М. calarrhalis

1,1

Доказано, что воспаление среднего уха чаще встречают у детей, спящих на животе, чем у спящих на спине. У детей, посещающих детские коллективы, отмечают большую частоту острого среднего отита.

К местным предпосылкам, способствующим заболеванию острого среднего отита, относят особенности слуховой трубы: у ребёнка она короткая, шире, чем у взрослых, более прямая, располагается горизонтально, эпителий (цилиндрический) ещё недостаточно развит, это способствует застою в барабанной полости. После рождения в барабанной полости какое-то время ещё сохраняется рыхлая, богатая сосудами соединительная ткань (так называемая миксоидная) - хорошая питательная среда для роста микроорганизмов. В области носоглотки у детей грудного возраста часто наблюдают нарушение микроциркуляции. В сочетании с типичным для детского возраста избыточным разрастанием лимфоидной ткани становится понятной значительно большая частота острого среднего отита у детей (по сравнению со взрослыми).

Основная причина возникновения острого катарального среднего отита - дисфункция слуховой (евстахиевой) трубы, чаще всего связанная с острым отёком её слизистой оболочки.

Из причин латентного среднего отита прежде всего следует отметить, что оно чаще встречается в грудном возрасте и связано с общими заболеваниями (вирусная инфекция, сепсис, заболевания бронхолёгочной системы и пищеварительного тракта), общими нарушениями развития (недоношенность, рахит, искусственное вскармливание, гипотрофия), аллергией.

Причины рецидивов среднего отита, иногда они развиваются до 5-8 раз в год, могут быть местными и общими. К последним относят частые пневмонии, расстройства пищеварения и питания, аллергию и др. Местные причины - увеличенные аденоидные вегетации, полипы носа, синуситы, гипертрофия носовых раковин и нёбных миндалин.

В последнее время интерес педиатров к данному заболеванию значительно вырос. Это объясняют достижениями в области клинической микробиологии, новыми данными по фармакодинамике антибиотиков у детей со средним отитом.

Патогенез острого среднего отита

Существует классическая схема течения острого среднего отита. В ней выделяют три стадии: первая - начальное развитие процесса, вторая - после наступления перфорации и третья - выздоровление. Каждая из них продолжается приблизительно около недели. На первом этапе появляется боль, высокая температура, снижение слуха, гиперемия барабанной перепонки, общая интоксикация, реакция со стороны периоста сосцевидного отростка. На втором этапе, после наступления перфорации, симптомы изменяются: спонтанно боль уменьшается, температура и интоксикация снижаются, появляются выделения из уха, при отоскопии выявляют перфорацию барабанной перепонки, снижение слуха сохраняется в прежней степени. На третьем этапе температура нормализуется, интоксикация исчезает, боли отсутствуют, выделения прекращаются, перфорация зарубцовывается, слух восстанавливается.

Острое воспаление среднего уха может протекать в двух вариантах: катаральном и гнойном. Первое заболевание известно под названием «катаральный средний отит».

Острое катаральное воспаление среднего уха может затянуться и перейти в хроническое. Это связано с задержкой эвакуации секрета из барабанной полости. Главная причина перехода в хронический процесс в детском возрасте - патология носоглотки, прежде всего гипертрофия носоглоточной миндалины (аденоиды). Таким образом, если не удаётся восстановить слух простыми процедурами, производят аденотомию, а иногда шунтирование барабанной полости.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.