^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Детский нефролог

Что вызывает острый холецистит?

, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ведущая роль в развитии острого холецистита у детей принадлежит инфекции (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, протей, энтерококк, брюшнотифозная палочка). Исследуют патогенетическую роль ферментов и проферментов поджелудочной железы, поступающих в жёлчные протоки и жёлчный пузырь и провоцирующих острый ферментативный холецистит.

Как развивается острый холецистит у детей?

Инфекция может проникать в жёлчные протоки и жёлчный пузырь различными путями:

  • восходящий путь - микроорганизмы попадают в билиарный тракт из двенадцатиперстной кишки через выходное отверстие большого дуоденального сосочка. Заброс дуоденального содержимого облегчён недостаточностью сфинктера Одди при одновременной интрадуоденальной гипертензии;
  • нисходящий (гематогенный) путь - инфекция занесена в билиарный тракт из любого органа по большому кругу кровообращения;
  • лимфогенный путь обусловлен тем, что жёлчный пузырь и жёлчные протоки связаны лимфатическими сосудами с другими органами ЖКТ. Кишечная палочка, протей, энтерококки и другие представители условно-патогенной микрофлоры при неспецифических или воспалительных изменениях слизистой оболочки кишечника при условии повышенной проницаемости кишечного барьера способны проникать в билиарный тракт лимфогенным и гематогенным путями, а также per continuitatem.

В патогенезе острого воспаления и некротических изменений в стенке жёлчного пузыря придают значение повышению внутрипузырного давления. Причины нарушения разнообразны, но основная - нарушение оттока жёлчи из жёлчного пузыря вследствие гипертонуса сфинктера Одди, спазма сфинктера пузырного протока (Люткенса), закупорки его комочками слизи или микролитами.

Большое значение в запуске патологических процессов имеет лизолецитин, конвертируемый из лецитина жёлчи фосфолипазой А, высвобождающейся при травматизации слизистой оболочки жёлчного пузыря.

В патогенезе острого холецистита значительную роль играет повышенный синтез простагландинов Е и Fla. Вследствие жёлчной гипертензии происходит снижение кровоснабжения слизистой оболочки жёлчного пузыря, что способствует нарушению естественного барьера для микроорганизмов. Инфицирование, преимущественно анаэробное (75%), увеличивает воспалительную экссудацию в просвет жёлчного пузыря, повышая внутрипузырное давление и усугубляя повреждение слизистой оболочки органа.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.