^

Здоровье

Что вызывает анафилактический шок у детей?

, медицинский редактор
Последняя редакция: 25.06.2018
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Антиген может попадать в организм любым путем:

  • парентерально при введении медикаментов - чаще пенициллина (1 случай на 6 млн введений пенициллина), витамина В6, полипептидных гормонов (АКТГ, паратгормона, инсулина), новокаина, лизоцима и др.; противостолбнячной и другой сывороток; профилактических прививок;
  • орально - аллергены пищи (особенно орехи, устрицы, крабы), консерванты, добавляемые к пищевым продуктам (метилбисульфат, глутамат, аспартат и др.), специи, плохого качества искусственные жиры и др.;
  • ингаляционно;
  • местно - укусы насекомых, змей.

Повторные прерывистые курсы лечения и длительные интервалы между введением лекарственных средств повышают риск развития анафилаксии.

Не исключена возможность возникновения анафилактического шока при проведении пищевых провокационных проб после элиминации продукта; кожных скарификационных проб с экзогенными аллергенами; при проведении специфической гипосенсибилизации, особенно если она проводится в условиях повышенного воздействия аллергенов в естественных условиях.

Анафилаксия на латекс (сенсибилизация к остаточным белкам каучукового дерева) может возникнуть у ребенка при использовании катетеров в лечении тяжелых заболеваний мочеполового тракта.

Анафилактоидная реакция может появиться после резкого охлаждения, большой физической нагрузки, воздействия йодсодержащих рентгено-контрастных веществ (у 0,1% больных), декстрана, ванкомицина, витамина В6, Д-тубокурарина, каптоприла, ацетилсалициловой кислоты. В последние годы имеется рост числа случаев идиопатической анафилаксии.

Патогенез анафилактического шока

Следствием аллергической реакции немедленного типа с массивным выбросом биологически активных веществ (не только гистамина, но и синтезированных простагландинов и лейкотриенов) является патофизиологическая реакция нарушения микроциркуляции, падение системного артериального давления, депонирование крови в портальной системе, бронхоспазм, развитие отека гортани, легких, мозга. Как и при любом виде шока, закономерно развивается рассеянное внутрисосудистое свертывание крови.

Псевдоаллергическая анафилаксия развивается без участия реагинов за счет активации базофилов и тучных клеток анафилотоксинами СЗа и С5а (классический путь активации комплемента), что также приводит к высвобождению медиаторов аллергии и клиническим проявлениям острого сосудистого коллапса.

Важно знать!

Обязательным является режим элиминации (прекращение контакта с аллергеном). В острой фазе назначают глюкокортикоиды, например преднизолон до 2 мг/ кг в сутки внутрь. Снижать дозу необходимо постепенно с начала положительной динамики клинической картины (уменьшение одышки, кашля, нормализация показателей ФВД). Затем назначается поддерживающая доза преднизолона 5 мг в сутки в течение 2-3 мес. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.