^

Здоровье

Бычий цепень: заражение, цикл развития, строение

Одним из наиболее распространенных паразитов, поражающих человека, считается бычий цепень – это лентовидный глист, который вызывает такое паразитарное заболевание, как тениаринхоз. Цепень живет внутри кишечника и может представлять серьезную опасность для человеческого организма.

Структура бычьего цепня

Абсолютно все цестоды, представителем которых является и бычий цепень, состоят из сегментарных зон (члеников), соединенных с головкой. Членики бычьего цепня располагаются в конце туловища и несут в себе созревшие яйца, которые периодически откладываются в кишечную полость.

Гельминт имеет относительно большую длину, которая может достигать десяти метров (хотя средние размеры бычьего цепня практически в два раза меньше – около 6 м). В структуре туловища разделяют множественные членики, миниатюрную головку и шейку.

В зоне, где располагается головка (так называемый сколекс), имеются три присасывающихся элемента, при помощи которых гельминт прикрепляется к внутренним кишечным стенкам (к слову, он способен удерживаться на стенке, не меняя своего местоположения, до 25 лет). Сколекс бычьего цепня обладает диаметральным размером от 1,5 до 2 мм.

Зона роста бычьего цепня – это узкий перешеек, который проходит через все туловище, поделенное на членики.

Количество члеников у цепня превышает тысячу штук: при этом данные органы имеют собственную половую систему, что позволяет паразиту откладывать по 500 млн. яиц ежегодно.

Яйца гельминтов по-научному называют онкосферами – во время испражнений зараженного носителя они массово попадают в почву, растения и воду. Яйца бычьего цепня не особо чувствительны к морозу и засухе, но воздействие высоких температур и УФ лучей для них губительно.

Пищеварительная система бычьего цепня обычно не рассматривается, как таковая, так как гельминт паразитирует внутри организма хозяина, будь то человек или крупный рогатый скот. У бычьего цепня стандартное пищеварение отсутствует, а питательные вещества паразит всасывает всей поверхностью своего туловища.

Выделительная система бычьего цепня формируется своеобразными выделительными трубчатыми структурами, которые объединяют два канальца и выводятся наружу в самом крайнем членике. Посредством системы выделения обычно выводится вода с содержащейся в ней углекислотой и жирными кислотами.

Половая система бычьего цепня представляет собой пару яичников, большое количество семенников и маточный орган, в котором формируются самооплодотворенные яйца. Онкосфера бычьего цепня (её диаметр обычно составляет примерно 10 мкм) покидает кишечник хозяина вместе с крайним члеником гельминта и фекалиями.

Органы передвижения бычьего цепня отсутствуют как таковые. Из всего организма паразита только членики обладают способностью к передвижению.

Бычий цепень по природе своей – гермафродит, поэтому любая его взрослая особь обладает способностью к размножению. То есть, таких понятий, как самцы бычьего цепня, или самки бычьего цепня, не существует. Интересен и естественный генотип паразита: при одновременном нахождении внутри человеческого кишечника двух и более цепней происходит перекрестное оплодотворение – то есть, семенники первого гельминта оплодотворяют яйцеклетки второго. А если паразит один, то он самооплодотворяется – это происходит в разных его члениках.

Карликовый бычий цепень

Карликовый цепень существенно отличается от обычного бычьего цепня: он вызывает совершенно другое заболевание, которое называют гименолепидозом.

Карликовый цепень далеко не такой длинный, как бычий – его длина обычно не превышает 20 мм. К тому же, для карликового цепня не характерна смена хозяев, так как человек является для паразита и промежуточным, и конечным хозяином. Более того, в человеческом кишечнике могут обитать одновременно сотни подобных гельминтов, так как яйца не всегда выделяются наружу с каловыми массами, а трансформируются во взрослых половозрелых особей непосредственно в кишечной полости. Вначале происходит формирование цистицеркоидов, а затем и взрослых гельминтов – таким образом, наблюдается автоматическое самозаражение.

Поражение карликовым цепнем, в отличие от бычьего цепня, склонно к самоизлечению, так как человеческий организм со временем вырабатывает иммунитет против паразита.

Жизненный цикл бычьего цепня

Учитывая особенности структуры бычьего цепня, можно выделить три основные формы существования паразита:

  • онкосфера – исходная личиночная стадия, которая сбрасывает защитную оболочку при попадании в пищеварительную систему;
  • финна – следующая стадия, трансформация в которую становится возможной лишь внутри мышц животного.

Пути заражения бычьим цепнем – фекальный и оральный, то есть – при приеме в пищу зараженных продуктов или употреблении зараженной воды, либо посредством грязных рук.

Так как жизненный цикл бычьего цепня состоит из нескольких этапов, то человек способен заразиться данным паразитом, употребив с продуктами яйца гельминта, либо его личинки.

Основной хозяин бычьего цепня – как переносчик, так и промежуточный хозяин – это крупный рогатый скот: корова, буйвол, бык, як, а также лось и олень – парнокопытные животные, которые питаются растениями и травами.

С кровообращением хозяина личинка бычьего цепня способна перемещаться во все части организма, прикрепляясь внутри мышц и в соединительной ткани. Жизненный цикл развития гельминта в животном организме не так уж длителен – спустя 16 недель личинка трансформируется в финну, и ещё через 36 недель гибнет.

Окончательный хозяин бычьего цепня – это человек, который употребил сырое или полусырое мясо или немытые овощи и травы.

Если происходит заражение человека, то уже полностью развитые финны бычьего цепня существенно видоизменяются. У них выделяется головка, оснащенная присасывающими элементами, при помощи которых паразит закрепляется на слизистой ткани. Этот момент является основополагающим в развитии взрослого гельминта, обладающего полноценной репродуктивной функцией. Полностью период трансформации финны продолжается примерно 80 суток. После этого членики считаются половозрелыми: они имеют возможность обрываться и покидать организм с каловыми массами.

Таким образом, зараженный человек может не представлять опасности в плане заражения других людей, но только до тех пор, пока не сформируется полноценный половозрелый гельминт, способный выделять яйца.

Симптомы

Первые признаки заражения бычьим цепнем обычно незаметны. Только при хроническом варианте течения можно обратить внимание на такие патологические симптомы:

  • постоянная усталость, головная боль, нарушения сна, неврозы;
  • расстройства пищеварения, диспепсия, гиперсаливация и пр.;
  • периодические боли в кишечнике;
  • общее истощение, исхудание;
  • частые аллергии, указывающие на наличие хронической интоксикации организма;
  • нестабильность аппетита – от периодического сильного голода до ощущения перенасыщения.

Иногда человек может видеть элементы гельминта при рассматривании своих испражнений.

Как можно заметить, признаки поражения бычьим цепнем не совсем специфичны. Поэтому болезнь легко можно принять за обычный воспалительный процесс в кишечнике.

Бычий цепень у ребенка

В детском возрасте поражение бычьим цепнем происходит более остро. Причем, чем младше ребенок, тем тяжелее течение гельминтоза.

У большинства зараженных детей возникают сильные боли в области пупка или в других зонах живота, при этом боль может мигрировать. Часто сам малыш указывает на то, что боль сопровождается непонятными звуками внутри живота (пощелкивание, урчание). У старших детей возможна частая отрыжка после приема пищи, приступообразная тошнота, потеря аппетита. При тяжелом течении болезни развивается истощение и недостаток витаминов в организме, что становится причиной дополнительных симптомов:

  • сухость слизистых, жажда;
  • покраснение языка;
  • слабость в мышцах, мышечные судороги;
  • парестезии.

Дети зачастую страдают расстройствами пищеварительных процессов и гиперсаливацией.

Иногда сами родители жалуются, что их малыш стал раздражительным, апатичным, несобранным, стал плохо спать.

В дальнейшем могут появляться признаки хронической интоксикации и всевозможные аллергические процессы.

Диагностика

В начале заражения, когда симптомы бычьего цепня отсутствуют, заподозрить заболевание и поставить соответствующий диагноз очень сложно. Паразита можно определить только, используя такие диагностические процедуры:

  • анализы: общий анализ крови для определения анемии и лейкопении, анализ кала и соскоб с области ануса;
  • рентгенограмма (позволяет увидеть бычьего цепня внутри кишечника).

Бычий цепень в кале определяется с помощью овоскопии, которая обычно сопровождается дифференциальной диагностикой между такими заболеваниями, как тениоз и тениаринхоз. Проводят микроскопическое исследование выявленных члеников с обнаружением маточного органа с боковыми ответвлениями – один из симптомов яиц бычьего цепня.

Чаще всего дифференциальная диагностика проводится между дифиллоботриозом и тениозом.

Сравнительная характеристика печеночного сосальщика и бычьего цепня:

Бычий цепень

Печеночный сосальщик

Онкосфера выходит из организма с каловыми массами.

Онкосфера формируется в воде.

При проглатывании яиц животными в их тканях развиваются личинки с крючкообразными элементами.

Яйца преобразуются в личинку, которая покрыта ресничками эпителия.

В мышцах животных из личинок формируются финны.

Личинка преобразуется в моллюска.

Человек заражается, употребив в пищу пораженное мясо или воду.

Личинка с хвостом закрепляется на растениях и трансформируется в цисту.

Финна внутри кишечника трансформируется в половозрелую особь.

Проглоченная циста внутри кишечника превращается в половозрелую особь.

С увеличением длины гельминта формируются все новые и новые членики, способные к размножению.

Взрослый паразит самостоятельно откладывает яйца.

Может сменять хозяев и длительное время находиться без воздуха.

Может сменять хозяев и длительное время находиться без воздуха.

Сравнительная характеристика бычьего цепня и человеческой аскариды:

Бычий цепень

Человеческая аскарида

Плоский гельминт, который имеет плотную кутикулу и эпителий.

Круглый червь, который имеет плотную и упругую кутикулу.

Не имеет полноценной пищеварительной системы.

Обладает полноценной пищеварительной системой, с ротовой полостью, пищеводом, желудком и анальным сфинктером.

Является анаэробом.

Дышит, используя всю поверхность тела.

Пищевые отходы выходят через ротовое отверстие.

Пищевые отходы выходят через анальный сфинктер.

Имеет слаборазвитую нервную систему.

Обладает продольными нервными волокнами.

Является гермафродитом.

Подразделяется согласно половой принадлежности.

Отличия свиного и бычьего цепней

И свиной, и бычий цепень – это представители единого класса ленточных гельминтов. Оба цепня обитают в кишечной полости и мало отличаются по анатомическим признакам. Тем не менее, это совсем не одинаковые паразиты.

  • Свиной цепень считается более опасным, так как он поражает весь организм человека – его внутренние органы и даже головной мозг, что чревато летальным исходом.
  • Бычий цепень закрепляется на кишечных стенках при помощи присасывающих элементов, а свиной гельминт, помимо подобных присосок, обладает двухрядными крючьями, которые причиняют дополнительное раздражение кишечнику.
  • Бычий цепень длиннее – его размеры могут достигать десяти метров, притом, что длина его свиного сородича составляет максимально 4 метра.

Обычно идентификация той или иной разновидности цепня не представляет трудностей, так как микроскопически можно определить те или иные анатомические характеристики.

Лечение

Стандартное лечение бычьего цепня состоит из приема противогельминтных лекарственных препаратов, ежедневной смене белья, соблюдений правил личной гигиены, а также небольших изменений в питании. Диета представляет собой временное исключение из рациона сладостей и мучной продукции.

После окончания медикаментозной терапии больной должен ещё в течение полугода сдавать анализ кала на обнаружение бычьего цепня.

Таблетки от бычьего цепня сочетают с очищением кишечника при помощи клизм, с приемом слабительных средств и растительных препаратов.

  • Фенасал – взрослые принимают этот препарат внутрь, с утра на голодный желудок или на ночь (через 4 ч после ужина), в количестве от 8 до 12 таблеток. Прежде чем принять дозу, рекомендуется предварительно выпить 2 г пищевой соды.

Таблетки пьют измельченными, либо хорошо прожеванными. Через 2 ч после приема следует выпить сладкий напиток с печеньем, без дополнительного приема слабительного. Стандартный курс лечения Фенасалом – 4 суток.

Фенасал в большинстве случаев нормально воспринимается организмом, но иногда не исключается появление тошноты или аллергии.

  • Празиквантел назначается в количестве 0,04 г на кг веса однократно. Прием препарата может сопровождаться рвотой, болью в животе, повышением температуры.
  • Йомесан принимают на голодный желудок с утра, в количестве 4-8 таблеток. Таблетки хорошо прожевывают, а через 2 часа выпивают чашку сладкого напитка (чая, компота) с печеньем. Лечение может продолжаться 4 дня. При наличии у пациента атопического дерматита, в период лечения возможно его обострение.
  • Бильтрицид – принимают целиком, не пережевывая, в количестве 40 мг на кг веса, за один раз. Препарат не рекомендован для приема при беременности и в детсвом возрасте (до 4-х лет).
  • Филиксан – это растительный препарат, в составе которого присутствует густая вытяжка из папоротника. Филиксан принимают внутрь за один раз в количестве 7-8 г, с дальнейшим употреблением слабительного средства. Для профилактики повторного развития заболевания рекомендуется принять такую же дополнительную дозу через 2 недели. Препарат противопоказан к приему при беременности, при наличии воспалительных процессов в пищеварительном тракте, при анемии и сильном истощении.

Бычий цепень для похудения: шутка или реальность?

Некоторые девушки, желающие похудеть быстро и без каких-либо усилий, зачастую согласны на все ради достижения цели – даже заразить себя паразитом. Конечно же, с точки зрения здравого рассудка – это полнейшая чушь, так как сознательно подвергать себя такой опасности, мягко говоря, неразумно.

Купить капсулы с гельминтами несложно – в интернете существует множество фирм, предлагающих подобные услуги.

Но не стоит забывать, что паразит – в частности, бычий цепень – вызывает не только исхудание, но и большой ряд других симптомов:

  • постоянные расстройства пищеварения;
  • регулярные боли и спазмы в животе;
  • повышенное газообразование;
  • аллергические реакции;
  • ухудшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • постоянное ощущение слабости и усталости;
  • плохой сон;
  • неврозы, апатия;
  • боли в голове, головокружения вплоть до потери сознания;
  • воспаление слизистой в ротовой полости;
  • кишечная непроходимость.

И даже если своевременно пройти противопаразитарное лечение, то восстановление организма после инвазии может протекать длительно и тяжело. «На память» о себе бычий цепень может оставить хронический колит и энтерит, синдром раздраженного кишечника, воспаление желчного пузыря.

Стоит ли «игра свеч» решает каждый самостоятельно. Однако нужно помнить, что здоровье потерять легко, а восстановить – очень трудно.

Профилактика бычьего цепня

Наилучшим вариантом предупреждения заражения бычьим цепнем можно назвать полноценную термическую обработку мясных продуктов – и особенно говядины. Для того чтобы полностью обезвредить паразита, температурные показатели во внутренней части мясного куска должны составлять не менее +80°C.

Другим вариантом устранения паразита, вместо традиционной термообработки, можно назвать замораживание. Однако этот процесс более длительный. Например, мороз в -15°C бычий цепень может выдержать в течение 3-х дней, а -24°C – одни сутки.

Дополнительными мерами по профилактике заражения бычьим цепнем должны служить:

  • постоянный контроль процессов обработки и условий продажи мясной продукции на мясоперерабатывающих комбинатах, в мясных павильонах и на рынках;
  • проведение разъяснительных бесед с населением относительно соблюдения правил санитарии и гигиены.

Прогноз

Чем младше пациент, тем менее благоприятным прогнозом обладает поражение бычьим цепнем. Организм ребенка всегда слабее, поэтому ему трудно противостоять непрошенному гостю. В любом случае к лечению необходимо приступать как можно скорее – в таком случае имеется возможность предотвратить такие неблагоприятные последствия, как хронические заболевания пищеварительной системы, дисбактериоз, нарушения иммунной защиты и пр. Бычий цепень – непростой гельминт, и избавиться от него непросто: однако нет ничего невозможного. Современная медицина располагает всеми средствами для скорейшего обезвреживания паразита.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Микробы хорошие и плохие - Джессика Снайдер Сакс. 2013

Медицинская микробиология, вирусология и иммунология - Воробьев А.А. 2004

Клиническая микробиология - Донецкая Э.Г.-А. 2011

Медицинская микробиология, вирусологии и иммунология - В.В. Зверев, М.Н. Бойченко - Учебник в 2-х томах. 2010



Другие статьи по теме

Некоторые паразитарные болезни имеют более широкое распространение, другие, такие как капилляриоз, встречаются очень редко. Тем не менее, и те, и другие имеют право на тщательное изучение, ведь от инфекционного заражения не застрахован никто.

Согласно классификации зоонозных паразитов, свиной цепень или свиной солитер (Taenia solium) является цестодой (сestoda) отряда циклофиллид (сyclophyllidea) семейства Taeniidae.

Дракункулез - биогельминтоз. Половозрелые особи локализуются в подкожной клетчатке, чаще нижних конечностей. Возбудитель дракункулеза - Dracunculus medinensis, ришта, с четко выраженым половым диморфизмом.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.