^

Здоровье

Брюшная часть аорты

От брюшной части аорты отходят пристеночные ветви - к стенкам туловища и внутренностные ветви, кровоснабжающие внутренние органы, расположенные в брюшной полости и, частично, в полости таза.

Париетальные (пристеночные) ветви брюшной части аорты

  1. Нижняя диафрагмальная артерия (a. phrenica inferior) - первая ветвь брюшной части аорты, парная, отходит от нее в аортальном отверстии диафрагмы на уровне или выше чревного ствола. На пути к диафрагме артерия отдает от 1 до 24 верхних надпочечниковых артерий (аа. suprarenales superiores), направляющаяся вниз к надпочечной железе.
  2. Поясничные артерии (аа. lumbales, 4 пары) отходят от задней полуокружности аорты и направляются к мышцам живота, располагаются между поперечной и внутренней косой мышцами живота. Каждая поясничная артерия отдает дорсальную ветвь (r. dorsalis) к мышцам и коже спины в области поясницы. От спинной ветви отходит спинномозговая ветвь (r. spinalis), проникающая через межпозвоночное отверстие к спинному мозгу и его оболочкам.

Висцеральные ветви брюшной части аорты

Выделяют непарные и парные ветви. К непарным ветвям относятся чревный ствол, верхняя и нижняя брыжеечные артерии. В число парных ветвей брюшной части аорты входят средняя надпочечниковая, почечная, яичковая (яичниковая) артерии.

Непарные висцеральные ветви брюшной части аорты

Чревный ствол (truncus coeliacus) - короткий сосуд длиной 1,5-2,0 см, начинается от передней полуокружности аорты на уровне XII грудного позвонка. Над верхним краем тела поджелудочной железы чревный ствол делится на три артерии: левую желудочную, общую печеночную и селезеночную:

  1. левая желудочная артерия (a. gastrica sinistra) следует вверх и влево, в сторону кардиальнои части желудка. Затем артерия ложится вдоль малой кривизны желудка (между листками малого сальника), где анастомозирует с правой желудочной артерией. Левая желудочная артерия отдает пищеводные ветви (rr. oesophageales) к брюшной части пищевода. Ветви, отходящие от левой желудочной артерии, на малой кривизне желудка идут по передней и задней поверхностям органа и анастомозируют с ветвями артерий, следующих вдоль большой кривизны;
  2. общая печеночная артерия (a. hepatica communis) направляется от чревного ствола вправо и делится на две артерии: собственно печеночную и желудочно-двенадцатиперстную артерии.
    • Собственная печеночная артерия (a. hepatica propria) следует в толще печеночно-двенадцатиперстной связки к печени и у ее ворот отдает правую и левую ветви (rr. dexter et sinister). От правой ветви отходит желчно-пузырная артерия (a. cystica), направляющаяся к желчному пузырю. От собственной печеночной артерии отходит тонкая правая желудочная артерия (a. gastrica dextra), которая на малой кривизне желудка анастомозирует с левой желудочной артерией.
    • Желудочно-двенадцатиперстная артерия (a. gastroduodenalis) проходит позади привратника желудка и делится на правую желудочно-сальниковую и верхние поджелудочно-двенадцатиперстные артерии.
      • Правая желудочно-сальниковая артерия (a. gastroomentalis, s. gastroepiploica dextra) идет влево по большой кривизне желудка, анастомозирует с одноименной левой артерией, отдавая многочисленные ветви к желудку и большому сальнику - сальниковые ветви (rr. omentales, s. epiploici).
      • Верхние задняя и передняя поджелудочно-двенадцатиперстные артерии (аа. pancreaticoduodenals superiores anterior et posterior) отдают ветви к двенадцатиперстной кишке - двенадцатиперстные ветви (rr. duodenales) и к поджелудочной железе - поджелудочные ветви (rr. раncreatici);
    • селезеночная артерия (a. splenica, s. lienalis) - наиболее крупная из ветвей чревного ствола. По верхнему краю тела поджелудочной железы она направляется к селезенке, отдавая ко дну желудка короткие желудочные артерии (аа. gastricae breves) и ветви к поджелудочной железе - поджелудочные ветви (rr. pancreatici). Войдя в ворота селезенки, селезеночная артерия ветвится на сосуды меньшего диаметра. У ворот селезенки от селезеночной артерии отходит левая желудочно-сальниковая артерия (a. gastroomentalis s.a. gastroepiploica sinistra), которая уходит вдоль большой кривизны желудка вправо. На своем пути левая желудочно-сальниковая артерия отдает ветви к желудку - желудочные ветви (rr. gastrici) и к сальнику - сальниковые ветви (rr. omentales). Конечный отдел левой желудочно-сальниковой артерии у большой кривизны желудка анастомозирует с правой желудочно-сальниковой артерией.

Верхняя брыжеечная артерия (a. mesenterica superior) отходит от брюшной части аорты позади тела поджелудочной железы на уровне XII грудного - I поясничного позвонка. Следуя вниз между головкой поджелудочной железы и нижней частью двенадцатиперстной кишки, эта артерия входит в корень брыжейки тонкой кишки, где отдает следующие ветви:

  1. нижняя поджелудочно-двенадцатиперстная артерия (а. pancreaticoduodenalis inferioris) отходит от верхней брыжеечной артерии на 2 см ниже ее начала и направляется к головке поджелудочной железы и к двенадцатиперстной кишке, где анастомозирует с верхними поджелудочно-двепадцатиперстными артериями (ветвями желудочно-двенадцатиперстной артерии);
  2. тощекишечные артерии (аа. jejunales) и
  3. подвздошно-кишечные артерии (aa.ileales) в количестве 12-18 отходят от левой полуокружности верхней брыжеечной артерии. Они направляются к петлям брыжеечной части тонкой кишки, образуя в брыжейке, на пути к стенке кишки, выпуклые в сторону кишки дугообразные анастомозы - аркады, обеспечивающие постоянный приток крови к кишке при ее перистальтике;
  4. подвздошно-ободочно-кишечная артерия (a. ileocolica) следует вниз и вправо к конечному отделу подвздошной кишки, к слепой кишке и к аппендиксу. На своем пути она отдает подвздошно-кишечные ветви (rr. ileales), переднюю и заднюю слепокишечные артерии (аа. caecales anterior et posterior), а также артерию червеобразного отростка (а. appendicularis) и ободочно-кишечные ветви (rr. colici) к восходящей ободочной кишке;
  5. правая ободочно-кишечная артерия (a. colica dextra) начинается несколько выше предыдущей (иногда отходит от нее), направляется вправо к восходящей ободочной кишке, анастомозирует в стенке этой кишки с ободочной ветвью подвздошно-ободочно-кишечной артерии и с ветвями средней ободочной артерии;
  6. средняя ободочно-кишечная артерия (a. colica media) отходит от верхней брыжеечной артерии выше начала правой ободочной, следует вверх к поперечной ободочной кишке, кровоснабжает последнюю и верхний отдел восходящей ободочной кишки. Правая ветвь средней ободочной артерии анастомозирует с правой ободочной артерией, а левая образует вдоль ободочной кишки анастомоз (риоланова дуга) с ветвями левой ободочной артерии (из нижней брыжеечной артерии).

Нижняя брыжеечная артерия (a. mesenterica inferior) начинается от левой полуокружности брюшной части аорты на уровне III поясничного позвонка, идет позади брюшины вниз и влево и отдает ряд ветвей к сигмовидной, нисходящей ободочной и левой части поперечной ободочной кишки. От нижней брыжеечной артерии отходит ряд ветвей:

  1. левая ободочно-кишечная артерия (a. colica sinistra) проходит кпереди от левого мочеточника и левой яичковой (яичниковои) артерии, разделяется на нисходящую и восходящую ветви, кровоснабжает нисходящую ободочную кишку и левый отдел поперечной ободочной кишки. Эта артерия анастомозирует с ветвью средней ободочной артерии, образуя по краю толстой кишки длинный анастомоз (риоланова дуга);
  2. сигмовидно-кишечные артерии (аа. sigmoideae, всего 2-3), папрявляются к сигмовидной ободочной кишке, вначале забрюшинно, а затем в толще брыжейки этой кишки;
  3. верхняя прямокишечная артерия (a. rectalis superior) - конечная ветвь нижней брыжеечной аретрии, направляется вниз и разделяется на две ветви. Одна из них анастомозирует с ветвью сигмовидной артерии и кровоснабжает нижние отделы сигмовидной ободочной кишки. Другая ветвь спускается в полость малого таза (впереди левой общей подвздошной артерии), разветвляется в стенках ампулы прямой кишки, анастомозируя с ветвями средних прямокишечных артерий, ветвями внутренних подвздошных артерий.

Парные висцеральные ветви брюшной части аорты:

  1. Средняя надпочечниковая артерия (a. suprarenalis media) отходит от аорты на уровне I поясничного позвонка, чуть ниже начала верхней брыжеечной артерии, и направляется к воротам надпочечника. На своем пути артерия анастомозирует с верхними надпочечниковыми артериями (из нижней диафрагмальной артерии) и с нижней надпочечниковой артерией (из почечной артерии).
  2. Почечная артерия (a. renalis) отходит от аорты на уровне I-II поясничных позвонков, на 1-2 см ниже начала верхней брыжеечной артерии, и направляется латерально к воротам почки. Правая почечная артерия несколько длиннее левой артерии, она проходит позади нижней полой вены. На своем пути почечная артерия отдает нижнюю надпочечниковую артерию (a. suprarenalis inferior) и мочеточниковые ветви (rr. ureterici) к мочеточнику. В паренхиме почки почечная артерия ветвится соответственно внутреннему строению почки.
  3. Яичковая (яичниковая) артерия (a. testicularis, a. ovarica) - тонкий длинный сосуд, отходит от аорты под острым углом ниже почечной артерии. Иногда правая и левая артерии отходят от аорты общим стволом. Яичковая артерия идет через паховый канал в составе семенного канатика к яичку, а яичниковая артерия в толще связки, подвешивающей яичник, достигает яичника. Яичковая артерия отдает мочеточниковые ветви (rr. ureterici) и ветви придатка яичка (rr. epididymites), анастомозирует с кремастерной артерией (из нижней надчревной артерии) и с артерией семявыносящего протока (из пупочной артерии). Яичниковая артерия также отдает мочеточниковые ветви (rr. ureterici) и трубные ветви (rr. tubarii), анастомозирует с яичниковой ветвью маточной артерии.

На уровне середины IV поясничного позвонка брюшная часть аорты делится на две общие подвздошные артерии, образуя бифуркацию аорты (bifurcatio aortae), а сама продолжается в тонкий сосуд - срединную крестцовую артерию (a. sacralis mediana), уходящую вниз по тазовой поверхности крестца в малый таз.

Ветви брюшной части аорты соединены многочисленными анастомозами как между собой, так и с ветвями грудной части аорты и ветвями подвздошной артерий.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Расстройства периферического артериального кровообращения обычно более тяжелые в пожилом возрасте в связи с ухудшением коллатерального кровотока.

Каждый из случаев гипоплазии характеризуется недоразвитием того или иного органа. Не исключение и такое распространенное заболевание, как гипоплазия правой позвоночной артерии. Патология обусловлена сужением сосудистого просвета на участке...

Казалось бы, если люди лучше питаются, то и дольше живут. Лучше в понимании многих означает – сытнее, вкуснее и вдоволь. На самом деле это не так, особенно для сердечно-сосудистой системы. На которую, кроме продуктов для сердца и сосудов,...

Новейшие исследования по теме Брюшная часть аорты

Ученые из США создали прибор, который позволяет детально рассмотреть анатомическую и молекулярную структуру сосудов, а также выявить места формирования тромбов.

Вырастить новые человеческие ткани в лабораторных условиях очень сложно, ведь это очень кропотливая и точная работа. Кроме воссоздания натуральных структур, каждую ткань или орган необходимо искусственно снабдить сосудистой сетью, что крайне...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.