^

Здоровье

Брадикардия: симптомы, степени, последствия

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.08.2019
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Нижний предел нормальной скорости сердечных сокращений варьируется в достаточно широких пределах для разных возрастных групп пациентов. Для взрослых пациентов трудоспособного возраста такой нормой считается 60 ударов в минуту. Тем не менее, если обнаружилось, что сердце человека бьется реже (брадикардия), то это не обязательно означает патологию. Слегка замедленная частота, с которой сокращается сердечная мышца может быть вариантом нормы у подростков или у людей, постоянно и всерьез занимающихся спортом. Например, у людей, перешагнувших полувековой рубеж, сердце бьется со скоростью 65 ударов в минуту и быстрее, поэтому замедленное сердцебиение у пожилых регистрируется при более частом пульсе. Еще быстрее сокращается сердечная мышца у детей, особенно маленьких. [1]

В данной статье мы рассмотрим симптомы и виды брадикардии и постараемся разобраться, в каких случаях и почему замедленная работа сердца может представлять опасность. Все же у большинства пациентов снижение частоты сердечных выбросов происходит по патологическим причинам, вызывающим нарушение сердечной проводимости либо автоматизма работы синусового узла, его слабость.

На первые признаки брадикардии пациенты редко обращают внимание. В начальных стадиях она клинически почти не проявляется. Редкие головокружения и слегка повышенная утомляемость списываются на усталость, перемену погоды, колебания давления. Незначительное замедление частоты сердечных сокращений обычно является случайной находкой при прохождении электрокардиографии по совсем другому поводу.

Выраженные симптомы – слабость, частые головокружения, постоянная усталость, одышка, предобморочные состояния, эпизоды спутанного сознания, речевые и зрительные расстройства, обмороки соответствуют значительному урежению сердечных выбросов (менее сорока в минуту). Они появляются вследствие кислородного голодания церебральных структур, и такое состояние требует лечения.

Психосоматика

Исследователи ментальных причин возникновения различных заболеваний достаточно дружно отмечают: проблемы с сердцем возникают у людей, забывающих о себе, недостаточно себя любящих и отдающих все свои силы служению другим людям, помощи им и решению чужих проблем. Такая жизненная позиция приводит к развитию аритмии. Человек, забывая о себе, начинает жить в чужом ритме, подстраиваясь под чужие потребности. Тахикардия или брадикардия говорит о срочной необходимости изменения отношения к себе самому – восстановления контакта со своим сердцем, необходимости научиться себя любить и уважать. [2]

О.Г.Торсунов объясняет снижение сократительной активности миокарда, возникновение нарушений сердечной проводимости пассивностью и пессимистическими настроениями. Недоверчивость, психическое напряжение с ней связанное приводит к слабости синусового узла. В то же время сентиментальная, необоснованная доверчивость также приводит к патологической сердечной проводимости из-за повышенной ранимости нервной ткани сердечной мышцы.

Блокада ножек пучка Гиса, приводящая к нарушению сердечного ритма, нередко возникает у людей, постоянно работающих в жестком ритме, – руководителей, бизнесменов.

В замедленный ритм сердечных сокращений соматизируется нежелание расти, стареть, взрослеть, старание замедлить время, чтобы отсрочить взросление детей, смерть близкого тяжело больного человека.

Код по МКБ-10

R00.1 Брадикардия неуточненная

Симптомы

Появление негативной симптоматики при сниженной частоте пульса свидетельствуют о том, что она вызвана патологическими причинами. Это могут быть заболевания сердца – воспалительный процесс либо дистрофические изменения миокарда, атеросклероз коронарных артерий, гипертрофическая кардиомиопатия, инфаркт миокарда и его последствия в виде рубцовых изменений. О наличии кардиологических патологий любой человек задумается в первую очередь, ощутив боли в сердце при брадикардии. Однако дискомфорт в груди, принимаемый за болезни сердца, может иметь и совсем другое происхождение. Расстройства гормонального фона, связанные с дисфункцией щитовидной железы, нарушением работы надпочечников, могут вызывать эндокринную брадикардию и сердечный дискомфорт. Невротическое происхождение имеют боли в сердце при вегетососудистой дистонии, неврозах с нарушениями вегетативных функций. Боли в эпигастрии могут иррадировать за грудину из-за спазматических сокращений стенок желудка. Они могут возникать при язвенной болезни, которая также приводит к замедлению ритма сердца. О желудочном происхождении таких болей может подсказать наличие тошноты, изжоги, отрыжки. Таким образом могут проявляться почечные, печеночные, кишечные колики, пищеводно-диафрагмальная грыжа. [3]

Слабость при брадикардии вполне закономерный симптом. При уменьшении числа сердечных сокращений «главный мотор» нашего организма не тянет. Появляется слабость, выраженность которой соответствует степени замедленности пульса. Сильная слабость требует принятия экстренных мер и может говорить о прединфактном или прединсультном состоянии.

Головокружение при брадикардии может быть симптомом нестабильности артериального давления, кислородного голодания тканей головного мозга. В результате продолжительного уменьшения объема крови, перекачиваемого в минуту, от гипоксии страдают все органы и ткани, но в первую очередь это сказывается на работе головного мозга.

Данный симптом со временем может усугубиться периодическими обмороками и судорожными состояниями. Мозговая гипоксия приводит к развитию церебральной недостаточности, что проявляется нарушениями внимания, забывчивостью, эпизодическими зрительными, речевыми и интеллектуальными расстройствами.

Головная боль в сочетании с редким пульсом могут быть симптомами прединсультного состояния, субарахноидального кровоизлияния, новообразований мозговой локализации, а могут быть следствием нестабильного кровяного давления либо нейроциркуляторных расстройств.

У пациентов с брадикардией нередко наблюдаются дыхательные расстройства: одышка, нарушение дыхательного ритма. Такие симптомы могут сопутствовать любой сердечной патологии, а также свидетельствовать о наличии первичной легочной гипертензии. Пациенты жалуются на кашель при брадикардии, ощущение остановки дыхания. Наиболее характерными симптомами легочной гипертензии являются прогрессирующая одышка и быстрая утомляемость, в начальных стадиях такие состояния возникают под действием физических нагрузок. Данные расстройства связаны с правожелудочковой сердечной недостаточностью и вызываются уменьшением сердечного выброса. Развитие патологических изменений выражается дискомфортом в области грудной клетки, головокружениями, доходящими до предобморочных пароксизмов. [4]

Особенности брадикардии у разных категорий населения

Замедленная сердечная деятельность обнаруживается в большинстве случаев у взрослых пациентов. Это всего лишь симптом, который может свидетельствовать о множестве болезней, как непосредственно сердечно-сосудистой системы, так и других органов.

Брадикардия у взрослых может носить физиологический и патологический характер. У лиц молодого возраста, имеющих склонность к замедленной работе сердца, брадикардия часто связана с дыхательной аритмией, обусловленной физиологическими причинами – неустойчивостью тонуса симпатической части вегетативной нервной системы, ее недостаточной активностью. С возрастом активность часто стабилизируется, а с ней – и частота сердечных сокращений. Среди факторов риска возникновения такого симптома как брадикардия начинают преобладать приобретенные причины, сердечные и внесердечные, приводящие к аномальному автоматизму синусового узла или нарушениям проводимости.

Брадикардия у женщин фертильного возраста часто связана с гипотиреозом, интоксикациями, вегетососудистой дистонией, стрессами. Заболевания сердца у женщин в целом развиваются позже, чем у мужчин. Их защищают эстрогены. Повышенный риск развития сердечно-сосудистых патологий связан с приемом гормональных противозачаточных средств. Курение и алкоголь на сердечно-сосудистую систему женского организма также оказывает губительное влияние. Патологическая беременность – поздний токсикоз, сопровождающийся гипертензией может вызвать нарушение сердечного ритма у будущей матери, и даже в отдаленном последствии, через 10 лет после родов. [5]

Брадикардия при беременности проявляется теми же симптомами, что и вне ее. Умеренная может сильно не беспокоить, но, если у женщины постоянно ощущается шум в ушах, головокружения, нехватка воздуха, то необходимо обратить на это внимание врача, ведущего беременность. Повышенная утомляемость и слабость также не должна остаться без внимания. Некоторые женщины не придают значения таким симптомам, считая, что во время беременности это естественно. Тем не менее, если они связаны с брадикардией, то недостаточные сердечные выбросы приводят к нарушениям кровообращения, плацентарной недостаточности, гипоксии плода, преждевременному прерыванию беременности. [6]

Брадикардия после родов также требует обследования. Она, конечно, со временем может пройти, поскольку роды – стресс для организма и легкая брадикардия может носить физиологический характер, особенно, если женщина набрала лишний вес во время беременности, не отличалась высокой физической активностью, хронически недосыпает, переутомляется, выносила и родило двойню или тройню. Однако, осложнения беременности, в частности, уже упомянутый гестоз, нестабильное артериальное давление, генетическая предрасположенность к заболеваниям сердца, недавно перенесенные простуды и другие причины могут активизироваться в послеродовом периоде, и брадикардия после родов окажется первым симптомом развивающейся патологии.

Патологическая брадикардия у мужчин трудоспособного возраста нередко связана с инфарктом миокарда и постинфарктными осложнениями, гипертензией. Вероятность развития инфаркта у мужчин в среднем начинает повышаться на десять лет раньше, чем у женщин. Различные интоксикации, эндогенные и экзогенные, язвенная болезнь более характерны для мужчин. А вот жаловаться на головокружение, шум в ушах и предобморочное состояние мужчины не привыкли. Поэтому могут запустить патологический процесс.

Физиологическая брадикардия у спортсменов и мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, не редкость. Среди мужского населения низкий пульс в состоянии покоя наблюдается примерно у четвертой части его представителей. Синусовая брадикардия в состоянии покоя при хорошем самочувствии говорит о хорошо тренированном сердце. И все же патологии и у этой части населения исключить без обследования нельзя.

С возрастом распространенность нарушений сердечного ритма возрастает пропорционально росту сердечно-сосудистых патологий, перенесенных болезней и интоксикаций, принятых лекарственных препаратов. Брадикардия у пожилых не редкость. Женщины с наступлением менопаузы часто вынуждены принимать эстрогеносодержащие препараты, чтобы снизить симптомы климакса – приливы, тревожность, бессонницу, риск остеопороза. Заместительная гормональная терапия, особенно длительная и интенсивная, увеличивает вероятность развития заболеваний сердца и снижения частоты пульса. Американский кардиолог Х.Глассберг не советует увлекаться ЗГТ, особенно женщинам с больным сердцем. Она считает, что с возрастными проявлениями лучше бороться с помощью диеты и специальных упражнений.

Старческая брадикардия у лиц обоего пола может быть физиологической и наблюдаться после сна, стресса и физического перенапряжения, но чаще является симптомом неблагополучия. Пожилым людям с аритмией рекомендуется регулярно обследоваться: посещать кардиолога, делать кардиограмму, следить за показателями давления. Постоянная слабость, головокружения, расстройство координации движений, зрения, парестезии, бледность и дискомфортные ощущения в груди могут быть симптомами кардиологической патологии. [7]

Брадикардия у детей может быть вариантом возрастной нормы, а может быть и патологической. В первом случае она обычно клинически никак не проявляется. Во втором – у малышей чаще всего вызвана врожденными аномалиями сердца или церебральными нарушениями, перенесенными инфекционными заболеваниями, интоксикациями и другими причинами. Склонны к нарушениям ритма сердца детки, появившиеся на свет в результате тяжелых родов, перенесшие гипоксию. Заметные симптомы брадикардии у ребенка (утомляемость, одышка, плохой аппетит и, тем более, обмороки) говорят о наличии патологии и требуют обязательного обследования. [8]

Стадии

Комплекс симптомов, соответствующий замедлению пульса и соответственно, минутного объема кровообращения, может быть выражен в разной степени. Легкая брадикардия ничем себя не проявляет, выявляется случайно, ее коррекция обычно не представляет сложностей. Ее еще называют брадикардия 1 степени и диагностируют при показателях частоты сердечных сокращений, отличающихся от нижнего предела возрастной нормы не больше, чем на десять ударов в минуту. Слегка замедленный пульс практически не оказывает влияния на гемодинамику, однако, если такая работа сердца вызвана патологическими причинами, то процесс замедления может прогрессировать. Поэтому случайно выявленная брадикардия даже при хорошем самочувствии требует дифференциации начала болезненных изменений в организме от физиологических особенностей, связанных с конституционально-наследственным типом либо хорошей физической тренировкой.

Умеренная брадикардия также может не сказываться на кровообращении, поэтому в большинстве случаев не обладает заметной симптоматикой и также является случайной находкой. Брадикардия 2 степени диагностируется, когда скорость пульса отличается от нижнего предела возрастной нормы не больше, чем на 20 ударов в минуту. Люди с умеренным замедлением скорости сердцебиения могут замечать, что устают от физических нагрузок, у них появляется одышка и головокружение, однако, обычно эти симптомы не вызывают большого беспокойства. Иногда они отмечают неясный дискомфорт в загрудинной зоне. Тем не менее, если обнаруживается брадикардия второй степени, необходимо обследоваться и выяснить ее причину.

Выраженная брадикардия проявляется заметной симптоматикой – сильной слабостью, головокружениями, одышкой, пред- и обморочными состояниями. От недостаточного кровоснабжения страдают все органы и ткани, но, в первую очередь, нарушается мозговая деятельность. У больного могут начаться проблемы с памятью и вниманием, со зрением, появляется эпизодическая спутанность сознания. Брадикардия 3 степени диагностируется больным с частотой сердечных сокращений меньше 40 ударов в минуту. Сильная брадикардия проявляется приступами потери сознания с судорогами (синдром Морганьи-Эдамса-Стокса). Приступ продолжается от нескольких секунд до нескольких минут и часто проходит самостоятельно. Когда работа сердца восстанавливается, к пострадавшему быстро возвращается сознание и, в большинстве случаев, припадок амнестируется. У молодых больных без патологий церебральных и коронарных артерий приступ протекать может без потери сознания – наступает сильная слабость и заторможенность. У больных с атеросклерозом он развивается стремительно и продолжается более одной минуты, такой приступ может стать летальным. [9]

В зависимости от провоцирующего фактора различают острую и хроническую форму замедления сердцебиения. Резкая брадикардия возникает при сосудистых катастрофах (инфаркт, инсульт), острых отравлениях, воспалениях и инфекциях. Хроническая развивается при тяжелых длительно протекающих заболеваниях.

К кому обратиться?

Осложнения и последствия

Физиологическая брадикардия опасности не представляет. Но только до тех пор, пока не появятся симптомы: слабость, одышка, обмороки и прочие. Здоровый сегодня человек завтра может заболеть, и его физиологическая особенность может превратится в патологию. [10]

Чем опасна брадикардия? Длительно существующий медленный сердечный ритм патологического происхождения может осложниться стенокардией, мерцательной аритмией, артериальной гипертензией, хроническим нарушением гемодинамики. Это сказывается на работе всех систем организма.

Осложнения выраженной брадикардии включают развитие таких неоднозначных в прогностическом смысле состояний как острый инфаркт миокарда или острое нарушение мозгового кровообращения, желудочковая экстрасистолия. [11]

Приступ брадикардии, сопровождающийся значительным снижением пульса чревато развитием синдрома Морганьи-Эдамса-Стокса, асистолией и внезапной сердечной смертью. [12]

Недооценивать медленный ритм сердца не стоит, хотя прогноз при этом полностью зависит от природы и тяжести основного заболевания и степени замедления сердечной деятельности.

Важно знать!

При болезнях сердца ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поскольку могут развиться побочные эффекты, вплоть до ухудшения работы сердца, нарушения кровообращения, внезапной остановки сердца. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.