^

Здоровье

A
A
A

Болезнь Шенлейн-Геноха - Лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 28.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Лечение болезни Шенлейн-Геноха зависит от преобладающих клинических симптомов болезни Шенлейн-Геноха.

  • При наличии инфекции показана антибактериальная терапия.
  • Кожный и суставной синдромы без висцеральных проявлений являются показанием к назначению НПВС.
  • При тяжёлом поражении кожи и ЖКТ назначают глюкокортикоиды. По данным некоторых авторов, раннее назначение преднизолона коротким курсом предотвращает развитие гломерулонефрита при пурпуре Шёнлейна-Геноха.

Подходы к лечению гломерулонефрита при болезни Шенлейн-Геноха противоречивы. Тактика лечения гломерулонефрита при пурпуре Шёнлейна-Геноха зависит от возраста пациентов, характера течения и клинического варианта нефрита.

  • Большинство больных с клиническими проявлениями латентного гломерулонефрита и нормальной функцией почек не нуждаются в лечении глюкокортикоидами. Эта форма нефрита, как правило, склонна к спонтанным ремиссиям или выздоровлению.
  • Пациентам с нефротическим синдромом или быстропрогрессирующем гломерулонефрите показано назначение иммуносупрессивных препаратов, однако до настоящего времени отсутствуют контролируемые клинические исследования сравнительной эффективности различных режимов терапии.
    • При наличии нефротического синдрома с нормальными функциями почек у детей рекомендуют начинать лечение с пульс-терапии метилпреднизолоном по 1 г внутривенно в течение 3 сут с последующим назначением преднизолона внутрь в дозе 1 мг/кг массы тела в сутки в течение 1 мес, после чего показан альтернирующий приём лекарств в дозе 1 мг/кг массы тела в сутки через день в течение 2 мес. Далее лечение по альтернирующей схеме продолжают ещё 2 нед, уменьшая дозу до 0,5 мг/кг массы тела через день. Такой метод лечения позволяет добиться стойкой клинической ремиссии у 80% детей.
    • Для лечения взрослых больных нефритом с нефротическим синдромом и/или нарушением функции почек, а также быстропрогрессирующем гломерулонефрите рекомендуют сочетание глюкокортикоидов с циклофосфамидом, в том числе и в режиме пульс-терапии. Кроме того, у этих пациентов предлагают также использовать внутривенные инфузии иммуноглобулина. Возможно также сочетание иммуносупрессивной терапии с плазмаферезом, антикоагулянтами (гепарин, варфарин) и антиагрегантами (дипиридамол). В последнее время сообщалось об эффективности у больных нефритом при пурпуре Шёнляйна-Геноха фибринолитической терапии урокиназой, которая, как было показано, не только воздействует на процесс внутриклубочкового свёртывания крови, но и способствует протеолизу экстрацеллюлярного матрикса.

При развитии у больных нефритом терминальной хронической почечной недостаточности проводят основное лечение болезни Шенлейн-Геноха - это гемодиализ и трансплантацию почки. Рецидив гломерулонефрита в трансплантате развивается редко, однако почти у половины больных, которым выполнялась биопсия трансплантата, были обнаружены мезангиальные депозиты IgA при отсутствии клинических признаков гломерулонефрита.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.