^

Здоровье

A
A
A

Болезнь Шенлейн-Геноха и поражение почек

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Болезнь пурпура Шёнлейна-Геноха - системный васкулит, поражающий преимущественно мелкие сосуды с отложением в их стенке иммунных комплексов, которые содержат IgA, и проявляющийся поражением кожи в сочетании с поражением ЖКТ, клубочков почек и суставов. Наименование «болезнь пурпура Шёнлейна-Геноха» имеет несколько синонимов: анафилактоидная пурпура, аллергический васкулит, лейкоцитокластический васкулит, ревматоидная пурпура. В России наиболее распространён термин «геморрагический васкулит».

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Эпидемиология

Заболевание пурпура Шёнлейна-Геноха описано в 1838 г. Schonlein как сочетание артрита и пальпируемой пурпуры. В 1868 г. Henoch описал 4 детей с поражением желудочно-кишечного тракта при наличии кожного и суставного процессов, а спустя 30 лет он же сообщил о возможности поражения почек при этом синдроме.

Геморрагический васкулит - наиболее распространённая форма системных васкулитов. Заболевание пурпура Шёнлейна-Геноха возникает у лиц любого возраста, однако чаще всего у детей от 3 до 15 лет. В Европе заболеваемость пурпурой Шёнлейна-Геноха среди детей до 14 лет составляет 14 случаев на 100 000 детского населения, в США - 10 случаев на 100 000. Мальчики болеют в 2 раза чаще девочек, но с возрастом разница в заболеваемости исчезает. Заболевание чаще регистрируют в зимние месяцы. Поражение почек в среднем отмечают у 25-30% больных пурпурой Шёнлейна-Геноха (от 10-20% в Италии до 50-60% в Австрии, США, Польше).

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Причины болезни Шенлейн-Геноха

Причины пурпуры Шёнлейна-Теноха связывают с инфекциями, пищевой аллергией, лекарственной непереносимостью, а также употреблением алкоголя. В большинстве случаев заболеванию предшествует носоглоточная или кишечная инфекция.

Развитие геморрагического васкулита ассоциировано с целым рядом бактерий и вирусов. Наиболее чётко прослежена связь болезни с инфекцией, вызванной стрептококками и стафилококками, цитомегаловирусом, парвовирусом В19, вирусом иммунодефицита человека. Реже отмечают ассоциацию с бактериями кишечной группы, иерсиниями, микоплазмами.

Описано развитие болезни пурпуры Шёнлейна-Геноха после применения некоторых препаратов, в том числе вакцин и сывороток, антибиотиков (пенициллин), тиазидовых диуретиков, хинидина.

trusted-source[16], [17]

Симптомы болезни Шенлейн-Геноха

Геморрагический васкулит в большинстве случаев является доброкачественным заболеванием, склонным к спонтанным ремиссиям или излечению в течение нескольких недель с момента возникновения. Однако у части больных, преимущественно взрослых, болезнь пурпура Шёнлейна-Геноха приобретает рецидивирующее течение с развитием тяжёлого поражения почек.

Характерные экстраренальные симптомы пурпуры Шёнлейна-Геноха (поражение кожи, суставов, ЖКТ) могут появляться в любой последовательности на протяжении нескольких дней, недель или одновременно.

Диагностика болезни Шенлейн-Геноха

Диагностика пурпуры Шёнлейна-Геноха не имеет специфичных лабораторных тестов.

У большинства больных с высокой активностью васкулита отмечается увеличение СОЭ. У детей в 30% случаев выявляют увеличение титров антистрептолизина-О, ревматоидный фактор, повышение содержания С-реактивного белка.

Основной лабораторный признак пурпуры Шёнлейна-Геноха - повышенный уровень IgA в плазме крови - выявляют в острой стадии болезни у 50-70% больных. Спустя год после острого эпизода содержание IgA в большинстве случаев нормализуется при отсутствии рецидива пурпуры, даже если сохраняется мочевой синдром. У трети пациентов обнаруживаются IgA-содержащие иммунные комплексы в момент высокой активности васкулита.

trusted-source[18], [19], [20], [21]

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

Лечение болезни Шенлейн-Геноха

Лечение пурпуры Шёнлейна-Геноха зависит от преобладающих клинических симптомов.

  • При наличии инфекции показана антибактериальная терапия.
  • Кожный и суставной синдромы без висцеральных проявлений являются показанием к назначению НПВС.
  • При тяжёлом поражении кожи и ЖКТ назначают глюкокортикоиды. По данным некоторых авторов, раннее назначение преднизолона коротким курсом предотвращает развитие гломерулонефрита при болезни пурпуре Шёнлейна-Геноха.

Прогноз

Прогноз болезни пурпуры Шёнлейна-Геноха в целом благоприятный, даже несмотря на частые рецидивы заболевания, отмечаемые почти у 50% больных. Развитие гломерулонефрита ухудшает прогноз больных геморрагическим васкулитом. Именно нефрит с развитием хронической почечной недостаточности является основной причиной смерти больных пурпурой Шёнлейна-Геноха. В Европе среди причин терминальной хронической почечной недостаточности у детей доля нефрита при болезни пурпуре Шёнлейна-Геноха превышает 3%.

Характер течения гломерулонефрита при геморрагическом васкулите у взрослых и детей существенно различается. Для детей более характерно наличие преходящей гематурии без выраженной протеинурии и функциональных нарушений. У взрослых чаще отмечают быстропрогрессирующий гломерулонефрит, артериальную гипертензию, нефротический синдром, раннее нарушение функции почек, что побуждает назначать более агрессивные терапевтические режимы. При наличии протеинурии более 1 г/сут и/или нарушении функции почек риск развития хронической почечной недостаточности у детей составляет 18%, а у взрослых - 28%.

Прогностическое значение при нефрите у больных пурпурой Шёнлейна-Геноха имеет не только возраст, но также клинические проявления и морфологические признаки.

Изолированная микрогематурия ассоциирована со 100% 10-летней выживаемостью. Протеинурия, превышающая 1 г/сут, нефротический или остронефритический синдромы в дебюте гломерулонефрита ухудшают прогноз. Макрогематурия ассоциирована с высокой вероятностью большого процента полулуний в биоптате почки и быстрым ухудшением функции почек.

Из морфологических признаков прогностическое значение имеют процент клубочков с полулуниями и интерстициальный фиброз. При этом у взрослых пациентов с наличием полулуний менее чем в 50% клубочков риск развития хронической почечной недостаточности выше, чем у детей.

В целом болезнь пурпура Шёнлейна-Геноха и связанный с ней нефрит имеет относительно благоприятный исход: в общей популяции больных детей полное выздоровление отмечается в 94% случаев, взрослых - в 89%.

trusted-source[22], [23], [24]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.