^

Здоровье

Боль в лицевых мышцах

Считается, что боль в области лица - это либо нейропатии, либо одонтогенные (стоматологические) заболевания. Не только сами пациенты, но и многие врачи чаще всего связывают болевой симптом с неврологическими причинами – невралгией nervus facialis - лицевого нерва. Традиционно боль в лицевых мышцах относят к прозопалгии, хотя как мышечный симптом она скорее относится к отдельной клинической единице - миофасциальному болевому синдрому.

Так же как прозопалгия (боль в лице), миофасциальный синдром изучен не в полной мере, однако именно он является причиной 20-25% болевых ощущений в лице. Патогенез миогенных лицевых синдромов практически идентичен механизму развития миалгии в скелетной мускулатуре: на первом этапе в мышечной ткани развивается спровоцированный различными факторами остаточный гипертонус, затем очаг напряжения локализуется и становится постоянным. Наиболее характерным примером являются спазмы (крампи) в мышцах челюсти при активном жевании или зевке. Хроническая боль в мышцах лица провоцирует вторичные патологии сосудистой системы, нарушение обменных процессов, воспалительные заболевания, которые дополняют общую клиническую картину своей специфической симптоматикой.

Причины боли в лицевых мышцах

Если исключить наиболее типичные факторы, провоцирующие прозопалгию, такие как стоматологические заболевания, краниальные невралгии, заболевания ЛОР-органов, глаз и сосудистые нарушения, истинно миогенные причины боли в лицевых мышцах – это следующие синдромы и состояния: 

  • Дисфункция ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава) или синдром Костена.
  • Болевые симптомы, состояния, вызванные отраженными сигналами от мышц шеи и плечевого пояса.
  • МФБС – миофасциальный болевой синдром.
  • Функциональные ордонтопатии (бруксизм).
  • Психогенный фактор.

Немного подробнее о каждом факторе, вызывающем боль в мышцах лица: 

  • В 45-50% мышечная боль в лице вызывается синдромом Костена, провоцирующим патобиомеханическую дисфункцию сустава и проявляющимся болевым ощущением в мышцах. Специфика ВНЧС - височно-нижнечелюстного сустава заключается в несостыковке (инконгруэнтности) его суставных элементов. Подобное несоответствие в норме не вызывает дискомфорта, так как регулируется внутрисуставным диском и латеральной крыловидной мышцей. Если у человека есть проблемы с зубами, состоянием челюсти, в результате сустав подвергается чрезмерной нагрузке, чаще всего асимметричной (жевание на одной стороне). Кроме того, перегрузку сустава может вызвать неправильный прикус, даже в состоянии покоя, когда усиливается сократительная функция жевательных мышц. Это в свою очередь создает патогенные условия для формирования ТТ – триггерных миофасциальных точек в латеральной, крыловидной, медиальной, височной и жевательной мышцах. 
  • Боль в лице как отражение болевого сигнала из мышц плечевого пояса, шеи. Эти состояния вызывают боль, схожую со стоматологическими симптомами. Если мышечные ткани шеи, плечей перенапряжены из-за постоянной статической нагрузки, остеохондроза или других факторов, болевой импульс отражается в различных лицевых зонах. Чаще всего лицевые миалгии вызывает гипертонус трапециевидной, грудинно-ключично-сосцевидной мышц, а также перенапряжение подзатылочной, полуостистой, ременной мышечной ткани шеи и головы. 
  • Психогенный фактор также может быть причиной мышечной боли в лице. Причиной психоэмоционального перенапряжения может стать банальная усталость, стрессовая ситуация, депрессивное состояние. Если человек находится в хроническом дистрессе, он непроизвольно сживает все мышцы, в том числе и мышцы лица – стискивает зубы. Привычка напрягать оральные мышцы может привести к формированию триггерных болевых зон в жевательной мускулатуре. Кроме того психоэмоциональный фактор часто является причиной ночного бруксизма, что аналогично дневному стрессовому перенапряжению сопровождается утренними болями в мышцах лица.

Симптомы боли в лицевых мышцах

Симптоматика мышечного спазма в лице характерна своей интенсивностью. В отличие от мышечных болей, локализованных в других частях тела, симптомы боли в лицевых мышцах ощущаются человеком как непереносимые, острые, сильные.

Наиболее болезненно проявляется синдром Костена, нарушение функции ВНЧС. Боль в таком случае асимметрична, она односторонняя, ощущается как жгучая пульсация. Симптом может быть приступообразным, усиливается ночью, склонен к рецидивированию. Боль возникает спонтанно и развивается волнообразно, распространяясь в различные части лица - десна, в нижнюю челюсть, в ухо, в висок, в зону крыльев носа, в язык, часто под глаза. Синдром Костена характерен офтальмологическими проявлениями – ощущение инородного тела в глазах, реже – помутнением зрения. Кроме того человек может услышать нетипичный звук – щелкание, это признак крепитации, суставного шума. Усилить болевой симптом может прием пищи, когда приходится задействовать жевательную мышцу, нижнюю челюсть. Патология ВНЧС сопровождается значительным изменениям движений челюсти, ограничением в открывании рта.

Также симптомы боли в лицевых мышцах могут быть схожи со многими видами головных болей, особенно лицевая миалгия похожа на клинические проявления мигрени. При синдроме Костена боль локализуется в затылочной части головы, в висках, может распространяться в плечевой пояс вплоть до лопаток. Головную боль может спровоцировать и бруксизм, который развивается как следствие ВНЧС.

Довольно редко встречаются болезненные ощущения в спине, связанные с синдромом Костена, также больной может испытывать периодические головокружения, бессонницу, дезориентироваться в пространстве. На фоне постоянных лицевых болей в 50% случаев развивается депрессивное состояния, что только активизирует патологический болевой круг.

Диагностика боли в лицевых мышцах

Для выявления истинных миогенных причин лицевых болей, прежде всего следует провести диагностику исключения, когда не определяется явная клиническая картина таких серьезных патологий, как следующие: 

  • Опухоли головного мозга.
  • Офтальмологические заболевания.
  • Воспаление тройничного нерва.
  • Инфекционный неврит лицевого нерва.
  • Синдром Троттера (опухоль в носоглотке).
  • Сосудистые патологии (инсульт).
  • Гайморит, синусит, фронтит.
  • Стоматологические заболевания.

Диагностика боли в лицевых мышцах при миофасциальном синдроме должна выявить классические, определяющие критерии: 

  • Боль должна быть локализована в конкретной зоне.
  • Боль ограничивает движения челюсти.
  • При пальпации в мышцах выявляется миогенный «тяж».
  • В границах тяжа должна находиться ТТ – триггерная болевая точка.
  • Боль при пальпации ТТ должна воспроизводиться резко, быстро – симптом «прыжка».
  • Боль в лице стихает при корректном воздействии на пораженную мышцу.

Основным диагностическим методом в определении миогенного характера симптома является пальпация, в рамках диагностики лицевых мышц это довольно затруднительно, хотя «золотым» стандартом считается трехпальцевый метод (трехфаланговое пальпирование). Врач при прощупывании и выявлении болевой зоны пользуется указательным, средним и безымянным пальцами. Чаще всего триггерные точки локализованы в жевательной мышце, реже – в височной. Другие мышцы – латеральная и медиальная крыловидная плохо прощупываются в силу того, что до них трудно «добраться», поэтому к диагностике болевых симптомов в лице подключаются стоматологи.

Рентген может быть назначен, но синдром Костена никоим образом не проявится на снимке, он не сопровождается видимыми изменениями височно-нижнечелюстного сустава.

В целом, можно сказать, что диагностика боли в лицевых мышцах достаточно трудна и требует комплексных усилий врачей смежных специализаций, таких как окулист, невропатолог, ревматолог, стоматолог, возможно участие и нейрохирурга.

Лечение боли в лицевых мышцах

Как и любая терапия, лечение боли в лицевых мышцах начинается с анализа полученных диагностических результатов. Обычно миогенные симптому купируют с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, однако, в лицевой мышечной ткани они могут не оказать должного эффекта.

Лечение может заключаться в длительном стоматологическом лечении функциональных челюстных нарушений, например, прикуса. Если болевой симптом вызван стрессогенным фактором, назначения препаратов будет связано с восстановлением нормального состояния нервной и психической сферы. Боли, обусловленные остеохондрозом шейного отдела позвоночника, будут лечиться согласно вертеброгенным стандартным алгоритмам.

Таким образом, истинная причина будет диктовать терапевтическую стратегию и специфику лекарственных препаратов, купирующих боль в мышцах лица.

В целом, лечение миалгии лица зависит от индивидуальных особенностей пациента, а также от возможных сопутствующих заболеваний. Обычно лицевые боли в мышцах хорошо снимаются миелорелаксантами и ограничением нагрузки на челюсть, жевательную мышцу и ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустав). Могут оказать воздействие инъекционные блокады на триггерные точки, сухое пунктирование, хотя в области лица они применяются очень редко. Более результативен массаж, акупунктура, компрессы с димексидом и простые успокаивающие препараты – валериана, экстракт пустырника.

Как предотвратить боль в лицевых мышцах?

Считается, что профилактика прозопалгии в целом – это, прежде всего, постоянный уход за зубами, челюстью, регулярное посещение стоматолога. Действительно, своевременная коррекция прикуса может избавить человека от многих неприятных ощущений, болей в лице. Однако профилактика боли в лицевых мышцах немного более специфична и включает в себя такие рекомендации: 

  • В связи с тем, что большинство причин боли связано с патологией ВНЧС, следует обратить внимание на состояние суставов в организме в целом. Височно-челюстной сустав не является самостоятельной, отдельно от костной системы единицей. Если в нем развивается патологическая дисфункция, следовательно, есть и другие суставные заболевания, в том числе артрозы. Также важно следить за состоянием протезов, если протезирование проводилось неправильно, возможны проявления бруксизма, спазмы жевательных мышц, соответственно развивается боль.
  • В списке причин мышечных болей лица есть и психогенные факторы. Соответственно антистрессовые методы, релаксирующие способы, умение вовремя расслабиться и адекватно отреагировать на раздражитель помогают предупредить боль в лицевых мышцах.
  • Профилактика боли в лицевых мышцах может проводиться по одному из самых результативных методов, который разработал выдающийся стоматолог-ортопед И.С Рубинов. Основные принципы гимнастики направлены на корректное растяжение лицевых мышц, мышц рта и исправление неправильного прикуса. Кроме положительного результата и профилактики мышечных спазмов такая гимнастика даст возможность представительницам прекрасного пола надолго забыть о возрастных мимических морщинах, что является дополнительным позитивным бонусом.

Боль в лицевых мышцах – очень сложный синдром, имеющий множество причин и трудно поддающийся лечению. Избежать болевых ощущений можно с помощью профилактических мер, ухода за полостью рта, регулярных стоматологических осмотров. В случае проявления боли поможет своевременное обращение к врачу, любое самолечение, касающееся лица не просто недопустимо, но и опасно. На первом диагностическом этапе достаточно консультации терапевта, который определит дальнейшую специфику обследования и подключит к нему врачей узких специализаций.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Онемение лица
Потеря чувствительности, чувство покалывания, жжения, иногда тянущая неприятная боль эти неприятные ощущения могут возникнуть в любой части тела и называются онемением.
Лицевые симпаталгии

Ряд схожих по своим клиническим проявлениям состояний R. Bing объединил в группу так называемых лицевых симпаталгии. Как правило, они имеют очерченное пароксизмальное течение; между приступами состояние удовлетворительное.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.