Новые публикации
Материалы по теме
Боль в груди
Различные заболевания могут быть причиной боли в груди, включая заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистые заболевания. Боль при заболеваниях пищевода может симулировать стенокардию.
Приблизительно у 50% пациентов, подвергшихся исследованию пищевода в связи с болью в груди, диагностируется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). К другим заболеваниям пищевода, сопровождающимся болью в груди, относятся инфекции (бактериальные, вирусные или грибковые), опухоли и нарушения моторики (например, гиперкинетические нарушения моторики пищевода, ахалазия, диффузный эзофагеальный спазм).
Причиной эзофагеальной боли в груди может быть повышение нервно-рецепторной чувствительности пищевода (висцеральная гиперчувствительность) или усиление нормальных афферентных импульсов (аллодиния) спинного мозга или ЦНС.
Оценка боли в груди
Ввиду того что симптомы похожи, многие пациенты с заболеваниями пищевода подвергаются кардиологическому обследованию (включающему коронароартериографию) для исключения заболеваний сердца; некоторые пациенты с заболеваниями коронарных артерий подвергаются исследованию ЖКТ для исключения заболеваний пищевода.
Анамнез
Боль в груди эзофагеального или кардиального происхождения могут быть очень похожи. В обоих случаях боль в груди может быть достаточно сильной и ассоциироваться с физической нагрузкой. Эпизоды болей могут длиться от нескольких минут до нескольких часов и повторяться в течение нескольких дней.
Жгучая боль в области сердца расценивается как загрудинная жгучая восходящая боль, которая может иррадиировать в шею, горло или лицо. Она обычно проявляется после приема пищи или при наклоне туловища. Жжение в области сердца может сочетаться с регургитацией содержимого желудка в полость рта и возникшей вследствие этого изжогой. Изжога появляется, если происходит раздражение кислотой нижних отделов пищевода. Типичное жжение в области сердца предполагает гастроэзофагеальный рефлюкс; однако некоторые пациенты расценивают «жгучую боль в сердце» как не стоящий внимания дискомфорт за грудиной и могут сомневаться в значимости симптома.
Боль при глотании является болевым симптомом, появляющимся при прохождении по пищеводу чаще всего горячей или холодной пищи или напитков и предполагает в первую очередь заболевание пищевода. Она проявляется с или без дисфагии. Боль описывается как чувство жжения или сжимающая загрудинная боль.
Дисфагия представляет собой чувство затрудненного прохождения пищи по пищеводу и, как правило, ассоциирована с его патологией. Пациенты с нарушением моторики пищевода часто жалуются как на дисфагию, так и на боль при глотании.
Физикальное обследование
Ряд признаков характеризуют боль в груди как следствие заболеваний пищевода.
Обследование
Чувство дискомфорта в области груди требует выполнения экстренной ЭКГ, рентгеноскопии органов грудной клетки и в зависимости от возраста пациента, симптомов и факторов риска - ЭКГ с нагрузкой или инструментальных исследований с нагрузочными тестами. В случае исключения заболеваний сердца назначается симптоматическое лечение с последующим проведением дальнейшего обследования.
Обследование ЖКТ должно быть начато с эндоскопического или рентгеноконтрастного обследования. Мониторинг рН (для исключения ГЭРБ) в амбулаторных условиях и пищеводная манометрия помогают выявить нарушения моторики пищевода. Используемая в некоторых центрах оценка пороговой чувствительности с помощью баллонного баростата помогает выявить висцеральную гиперчувствительность. При выявлении гиперчувствительности может быть полезной оценка психосоциального статуса и определение прогноза психических заболеваний (например, панические расстройства, депрессия).
Лечение
Если этиология боли в груди неизвестна, симптоматическое лечение включает блокаторы кальциевых каналов в случае нарушения моторики пищевода, Н2-блокаторы или ингибиторы протонной помпы при возможной ГЭРБ. Может быть эффективным психотерапевтическое лечение (например, техника релаксации, гипноз, познавательно-поведенческая терапия) в случаях, когда тревожное состояние является этиологическим фактором. Наконец, если симптомы становятся чаще или вызывают потерю трудоспособности, может быть эффективным назначение в небольших дозах антидепрессантов, даже если механизм развития симптомов боли в груди неясен.
Что нужно обследовать?
Last reviewed: 31.05.2018
