^

Здоровье

A
A
A

Бельмо на глазу у человека

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 14.10.2019
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Нетрудно догадаться, почему название рубца на роговой оболочке – бельмо на глазу – стало образным выражением, ведь фразеологизм «как бельмо на глазу» употребляют, когда речь идет о чем-то, что очень мешает и досаждает.

Медицинское определение плотного белого пятна на передней прозрачной части глаза – корнеальная лейкома. Что значит лейкома? По-гречески leukos – «белый», а cornea – латинское название роговицы.

По МКБ -10 в классе офтальмологических заболеваний код данной патологии – H17.0 (в разделе – Рубцы и помутнения роговицы).

Код по МКБ-10

H17 Рубцы и помутнение роговицы

Эпидемиология

Наиболее частыми причинами непрозрачности роговицы были травма глаза (50,6%), заболевание сетчатки (15,5%), корь (9,5%) и врожденная этиология (5,5%). [1] Распространенность лейкомы роговицы составляет около 0,03%. [2] Распространенность нарушений зрения и слепоты среди пациентов с непрозрачностью роговицы составила 46,2% и 19,2% соответственно. [3]

Причины бельма на глазу

Лейкома роговицы часто возникает при кератите и ране роговицы из-за множества факторов, таких как физические, химические и врожденные. Непрозрачность роговицы приводит к косметическим проблемам. Если рубец находится в области визуальной оси, это может привести к потере зрения и даже функциональной слепоте. 

В список, включающий наиболее частые и возможные причины бельма на глазу, офтальмологи внесли: [4]

  • повреждения глаз – механические травмы, термический или химический ожог роговицы глаза;
  • воспаление роговицы – кератит любой этиологии, который, в свою очередь, может приводить к образованию язвы роговицы, заживающей с рубцеванием ее основной ткани (стромы);
  • сухость роговицы (ксерофтальмию);
  • травмирование роговицы при аномальном росте ресниц (трихиазе);
  • врожденную бленнорею (у младенцев) при гонорее или диффузный паренхиматозный кератит, связанный с врожденным сифилисом;
  • интраэпителиальую неоплазию конъюнктивы или роговицы, ретинобластому;
  • генетически обусловленную дистрофию (деградацию) роговицы;
  • наследственные метаболические расстройства с поражением роговицы;
  • инфекционные болезни (корь). [5]

Факторы риска

Все перечисленные выше причины одновременно относятся и к факторам риска образования бельма на глазу.

Например, тяжелые проникающие повреждения глаза, приводящие к разрыву роговицы, требуют экстренного хирургического вмешательства: глаз удается спасти, однако послеоперационное образование рубцов приводит к прогрессирующему помутнению роговицы, а через некоторое время формируется белое бельмо на глазу.

Кстати, следует учитывать, что нарушение зрения в запущенных случаях дефицита бета-каротина (витамина А) может проявляться помутнением роговой оболочки. [6], [7]

Альтерация роговицы с ее последующим воспалением может вызываться лагофтальмом (неполным закрытием века) у пациентов с параличом лицевого нерва, блефаризмом (учащенным морганием при нервном тике или синдроме Туретта) или, наоборот, снижением частоты миганий, например, при болезни Паркинсона, глаукоме. [8]

Остается добавить повышенную опасность развития инфекционных воспалений роговицы при ношение нестерилизованных контактных линз, наличие наследственного фактора (если в роду наблюдались случаи образования корнеальной лейкомы), [9] а также возраст (по мере старения организма возможны морфологические изменения структуру стромы роговицы дегенеративного характера).

Патогенез

Структуру корнеальной стромы образуют волокна фибриллярного белка коллагена и сульфатированные гликозаминогликаны, представленные кератансульфатом I типа (содержание которого намного выше по сравнению с хрящевой тканью) и кератансульфатными высокомолекулярными белками (протеогликанами) с большим содержанием лейцина: кератоканом, люмиканом, остеоглицином. В совокупности они делают роговицу достаточно прочной, оптимально эластичной и абсолютно прозрачной. Кроме того, внеклеточный матрикс роговицы содержит адгезивные гликопротеины: несколько изоформ ламинина и фибронектин, которые скрепляют все элементы рогового слоя глаза. 

Апикальная область стромы – мембрана Боумена – является плотной бесклеточной прослойкой между собственно стромой и роговым эпителием, состоящей в основном из плотно сплетенных коллагеновых фибрилл. Так вот, патогенез формирования рубца на роговице связан с повреждением именно этой мембраны, поскольку альтерации, которые ее не затрагивают, при заживлении рубцов не оставляют. [10]

Фибронектин, продуцируемый кератоцитами роговицы, и кератоэпителин, синтезируемый клетками ее эпителия и фибробластами стромы, способствуют адгезии микрофибрил коллагена и сульфатированных гликозаминогликанов – чтобы ускорить репарацию поврежденных тканей роговицы. Образование бельма на глазу – результат накопления избыточных белковых волокон по всей средней и передней строме. [11]

Кроме того, немаловажную роль в нарушении процессов ремоделирования поврежденного внеклеточного матрикса роговицы играет недостаток лимбальных стволовых клеток (LSC), вырабатываемых ее эпителием, а также отклонения, связанные с экспрессией внеклеточных ферментов – матриксных металлопротеиназ, которые призваны обеспечивать своевременный апоптоз отживших (поврежденных) кератоцитов и дифференцировку клеток регенерируемых тканей.

Симптомы бельма на глазу

Самые первые признаки образования бельма проявляются ощущением пелены перед пораженным глазом – если рубцовая ткань сосредоточена ближе к центру.

При начале формирования лейкомы на периферии роговицы симптомы в виде снижения зрения будут проявляться позже – по мере увеличение зоны поражения.

Многие пациенты жалуются повышенное выделение слезной жидкости, на появление ощущения засоренности глаза, на возникающие перед глазами световые пятна и линии.

Поскольку рубцовая ткань на роговице не имеет капилляров, красное бельмо в глазу быть не может. Но неоваскуляризация роговицы, то есть чрезмерный рост кровеносных сосудов из лимбального сосудистого сплетения, может иметь место. А покраснение склеры происходит по целому ряду причин, детально в материале – Покраснение глаз.

Осложнения и последствия

Если роговица повреждена инфекцией или была травмирована, то образовавшееся на месте повреждения бельмо может искажать или блокировать свет, проходящий сквозь роговицу, и это вызывает такие осложнения и последствия, как снижение остроты зрения и депривационная амблиопия.

Если повышено внутриглазное давление, то есть в анамнезе имеется глаукома, а бельмо не очень толстое, то оно может значительно выступать относительно корниальной поверхности, и тогда образуется стафилома роговицы.

Лейкома, локализованная в центральной части роговицы, может стать причиной слепоты.

Диагностика бельма на глазу

Осмотр с использованием щелевой лампы – биомикроскопия роговицы ­– классика офтальмологического исследования глаза. [12]

Кроме того, инструментальная диагностика проводится с помощью кератометрии роговицы и оптической когерентной томографии. Поля зрения определяются методом компьютерной периметрии; измеряют и внутриглазное давление.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика призвана отличить лейкому роговицы от белесого оттенка зрачка, связанного с помутнением хрусталика при таком заболевании, как катаракта.

Бельмо на белке глаза (на склере) не образуется, но может быть слегка приподнятое образование желтоватого цвета на белке глаза или конъюнктиве (ближе к внутренним углам глаз), похожее на жировик на глазу, или, как часто говорят, нарост на глазу у человека. Данное образование доброкачественного характера возникает у людей в возрасте и называется пингвекулой; на зрение оно не влияет и, как правило, ничем себя не проявляет.

Лечение бельма на глазу

Что делать, если на глазу появилось бельмо? Быстро идти к офтальмологу (окулисту), который знает, как убрать бельмо с глаза.

Полностью может убрать корнеальную лейкому только хирургическое лечение: трансплантация роговицы или операция по кератопротезированию с использованием синтетического аналога роговицы (кератопротеза). [13]

Трансплантация роговицы, такая как проникающая кератопластика (PK) и пластинчатая кератопластика (LK), является отличным средством лечения бельма на глазу, которые хотят восстановить свою остроту зрения. Однако после трансплантации роговицы многие люди сталкиваются с отторжением трансплантата и хронической потерей эндотелиальных клеток. [14], [15]

Кератопигментация (КТП) веками использовалась в косметических целях, когда визуальная реконструкция неэффективна. [16] Гален (131-201 н.э.) использовал сульфат меди для окрашивания лейкомы роговицы [17], [18]. Позже хирурги использовали  индийские чернила, чтобы заштриховать шрамы у пациентов с лейкомой роговицы. Известно, что косметические контактные линзы являются наиболее часто используемым методом улучшения эстетического вида [19]. Однако люди могут быть нетерпимы к ношению контактных линз, отказываться от протеза по психологическим причинам или иметь хроническое воспаление и инфекцию [20].

Но на ранних стадиях формирования бельма используется медикаментозная терапия.

Для улучшения микроциркуляции в глазу и усиления фибринолиза применяются лекарства, содержащие метилэтилпиридинола гидрохлорид: [21] Лакэмокс, Эмоксипин, Эмоксифарм. Способ применения – закапывание в конъюнктивальный мешок (трижды в день по одной-две капли). Длительность лечения определяется врачом. Капли могут вызвать временный зуд, жжение и покраснение глаза.

Также могут быть назначены такие капли для глаз от бельма, как Карнозин (Севитин), Таурин (Тауфон), Хило-кэа (с гиалуронатом натрия и декспантенолом), аюрведическое средство Узала (Уджала). Применяются капли с глюкокортикостероидами, в частности с дексаметазоном (снижает неоваскуляризацию и лимфангиогенез, улучшает барьерную функцию глаза), [22], [23] гиалуронидазой. [24]

Противорубцовый препарат Коллализин (в форме лиофилизата для приготовления раствора) применяют путем проведения электро- и фонофореза. [25] Также физиотерапевтическое лечение проводится с использованием другого протеолитического фермента – лидазы, кортикостероидов (гидрокортизона) и раствора йодистого калия.

Рекомендуется принимать витамины, в первую очередь, аскорбиновую кислоту, (витамин С ускоряет пролиферацию эпителиальных клеток роговицы и заживление дефектов эпителия) [26] токоферола ацетат [27], [28], и тиамин. [29] Подробнее см. – Витамины и зрение

Следует иметь в виду, что лечение бельма на глазу в домашних условиях не приводит к его исчезновению, и что капать в глаза луковый сок (смешанный с медом или молоком) бесполезно и опасно, поскольку это «народное лечение» может вызвать дополнительное раздражение роговицы и сетчатки глаза.

Не имеет клинических доказательств эффективности и лечение травами, в частности, промывания и закапывания глаз отварами очанки лекарственной (Euphrasia officinalis), золотого уса (Callisia fragrans) и василька синего (Centaurea cyanus). Хотя данные лекарственные растения, в том числе и луковый сок, [30] можно использовать как вспомогательное средство при воспалении конъюнктивы глаз.

Профилактика

Есть еще один фразеологизм – «беречь как зеницу ока», то есть стараться сохранить что-то важное. Роговица – важнейшая структура наших глаз: прежде чем свет попадет на фоторецепторы сетчатки, он должен пройти через роговицу, и поэтому она должна оставаться прозрачной.

Профилактика корнеальной лейкомы – это раннее выявление и лечение воспалений роговицы (герпетического или бактериального кератитов), сухости глаз; использование защитных очков на производстве, защита глаз от ультрафиолетового излучения и др.

Прогноз

В случае застарелого бельма прогноз зависит от эффективности его лечения. Но с точки зрения этиологии, формирование рубца на роговице находится в прямой зависимости от заболеваний, которые влияют на роговицу, а также от тяжести и характера повреждений.

Важно знать!

Врожденная катаракта развивается в результате внутриутробной патологии и нередко комбинируется с разными пороками развития как глаза, так и других органов. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.