^

Здоровье

A
A
A

Бактерии в моче у ребенка: причины, как лечить

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Проконтролировать состояние здоровья ребёнка помогают клинические анализы, в том числе мочи. Существует ряд внешних критериев, по которым определяются те или иные отклонения: объём, цвет, запах, прозрачность и др. Более информативны биохимические показатели, т.к. выявляют белок, сахар, билирубин. Наличие бактерий в моче у ребёнка устанавливается в результате микроскопического исследования её осадка и является опасным сигналом. Что это значит? Он указывает на вирусное заболевание мочеиспускательной системы. [1]

Норма бактерий в моче у ребенка

В моче здорового ребёнка содержатся микроорганизмы. Показатель бактерий правильно собранной в стерильную посуду урины не должен превышать 100 единиц на миллилитр её объёма. Превышение этого порога носит название бактериурия и свидетельствует о развитии инфекционно-воспалительного процесса мочевой системы. [2]

Код по МКБ-10

R82.7 Отклонения от нормы, выявленные при микробиологическом исследовании мочи

Эпидемиология

По статистике, около 20% всех госпитализированных детей приходится на хронический цистит. Пиелонефритам подвержены до 4% детского населения. [3] В структуре нефропатий инфицирование мочевыводящих путей занимает первое место. Среди тех, у кого выявлены бактерии в моче, больше девочек, чем мальчиков. [4]

Причины бактерий в моче у ребенка

Самой банальной из причин повышенного количества бактерий в моче ребёнка является несоблюдение правил гигиены при её сборе. Повторный анализ либо развеет подозрения, либо станет причиной искать другую природу отклонений, среди которой может быть:

  • цистит;
  • уретрит;
  • пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление наружных половых органов.

Факторы риска

К провоцирующим патологию факторам относится снижение иммунитета вследствие переохлаждения, попадание бактерий из анального отверстия при неправильных действиях после дефекации, игнорирование гигиенических процедур, купание в грязной воде. Иногда к развитию инфекции приводят медицинские процедуры, выполняющиеся без должных антисептических мер, и даже запоры при неправильном питании. [5]

Патогенез

Инфекция может развиваться по восходящему пути из половых органов или толстого кишечника по мочевыводящим каналам вверх. Другой путь – нисходящий, сверху вниз, например, при воспалении почек.

Симптомы бактерий в моче у ребенка

Как правило, бактериурия протекает с выраженными симптомами, но в отдельных случаях они могут и отсутствовать. Проявляется она частым и болезненным мочеиспусканием, иногда недержанием мочи, болями внизу живота. Распространение инфекции на почки приводит к повышению температуры, тошноте, рвоте, болезненным ощущениям в пояснице. [6]

Визуально заметны изменения в моче: она мутнеет, в ней плавают хлопья, могут присутствовать вкрапления крови, появляется неприятный запах.

Наличие в моче лейкоцитов, слизи, белка, нитритов – верные признаки инфекции мочевыводящей системы.

Осложнения и последствия

Выявление бактерий в моче требует немедленного реагирования, иначе возможны серьёзные и опасные для здоровья последствия. Воспаление нижних мочевыводящих путей без лечения может распространиться на почки, а пиелонефрит чреват дальнейшими осложнениями, в результате которых можно даже потерять орган.

Диагностика бактерий в моче у ребенка

Самый первый анализ при диагностике инфекции мочевыводящих путей (ИМП) – это общий анализ мочи. Он выявит наличие белка, повышение лейкоцитов, эритроцитов. Бактерии способно обнаружить исследование под микроскопом посева на питательную среду. Его результаты получают только через 6-7 дней, но они укажут на возбудителя инфекции, определят его чувствительность к антибиотику, что необходимо для подбора медикаментозного лечения. [7]

Существует также экспресс-тест на нитриты, но он малоинформативен, так как не все бактерии превращают нитраты, содержащиеся в них, на нитриты. Не обойдётся и без УЗИ почек: их воспаление покажет расширение лоханок.

Дифференциальная диагностика

Задача дифференциальной диагностики определить, какой орган охвачен воспалительным процессом и поставить один из выше перечисленных диагнозов либо других.

К кому обратиться?

Лечение бактерий в моче у ребенка

Выявление бактерий в моче ребёнка и постановка диагноза требует комплексного подхода в лечении инфекции, подразумевающего не только медикаментозную терапию, направленную на устранение болевого синдрома, нормализацию нарушений мочеиспускания, ликвидацию воспалительного процесса, но и организацию здорового питания, обильного питья, применение физиотерапевтических методов. [8]

Антибактериальная терапия при пиелонефрите более длительная, чем цистите или уретрите, и составляет 10-14 дней против недели лечения. [9]

Лекарственное лечение

Выбор антибиотика зависит от типа бактериальной флоры, но так как она выявится только через несколько дней после сдачи посева мочи, то вначале назначаются препараты широкого спектра действия, выводящиеся преимущественно через почки и максимально концентрирующиеся в мочевом пузыре, а затем при необходимости проводится корректировка назначения. [10]

Из всего перечня антибактериальных препаратов чаще всего назначают амоксициллин, ципрофлоксацин, цефаклор, цефтибутен, монурал. [11]

Амоксициллин – гранулы в бутылочке для приготовления суспензии заливаются очищенной водой до отметки на ней и взбалтываются до полного их растворения. Детям до 2 лет дают по половине мерной ложки (125мл), от 2 до 5 лет – по полной, 5-10 лет – 1-2 ложки, старше – 2 ложки трижды в сутки.

Новорожденным и совсем маленьким детям доза рассчитывается: 30мг вещества на килограмм массы тела и делится на 2 приёма, промежуток между которыми составляет 12 часов.

Возможны побочные реакции в виде высыпаний на теле, тошноты, расстройства стула, головной боли, шума в ушах. Амоксициллин противопоказан в случае повышенной чувствительности к его компонентам, при мононуклеозе, лимфолейкозе.

Монурал – порошок, расфасованный в пакетики. Перед употреблением растворяется в пол стакане воды. Рекомендован для лечения девочек после 12 лет. Выпивается раз в сутки натощак перед сном после опорожнения мочевого пузыря. Побочный эффект чаще всего возникает со стороны ЖКТ в виде диареи, редко бывает головокружение. Не назначается при аллергии на препарат.

Болевой синдром снимают спазмолитиками: но-шпой, папаверином, беладонной, баралгином.

Баралгин – назначают детям от 13 лет по таблетке 2-3 раза в день, после 15 лет дозу можно увеличить до 2 штук разово, периодичность та же. Препарат может вызывать сухость во рту, обострения гастрита и язвенной болезни, тахикардию, нарушения зрения. Препятствием к применению баралгина являются заболевания крови, тяжёлые патологии почек и печени, бронхиальная астма.

Для уменьшения воспаления применяют также препараты растительного происхождения. Один из популярных – уролесан.

Уролесан – комбинированный растительный препарат в виде капсул, капель и сиропа. Для детей самая подходящая форма – сироп. Принимается до еды, доза в возрастном промежутке 2-7 лет 2-4мл, 7-14 лет 4-5мл трижды в сутки. Препарат не используют при аллергии на растения, из которых он изготовлен (мята, пихта, плоды дикой морковки, хмель, душица), гастрите с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезни, с осторожностью при сахарном диабете. [12]

Витамины

В борьбе с болезнетворными бактериями помогут витамины А (суточная доза должна составлять не менее 50тыс. МЕ), С (1-1,5г), но основной упор делается на природные флавоноиды – овощи и фрукты с яркой окраской (оранжевой, фиолетовой, красной).

Физиотерапевтическое лечение

В качестве физиотерапевтического лечения широко используется водолечение, в том числе уникальной минеральной водой "Нафтуся". Применяются также минеральные ванны, аппликации озокерита, парафина. Эффективен электрофорез, электротерапия.

Народное лечение

Много рецептов народной терапии направлены на обильное питьё с целью промыть мочевыводящие пути от бактерий.

Вот некоторые:

  • из мякоти арбуза выдавить сок, пить по пол стакана каждые 3 часа;
  • смешать 100мл морковного сока со столовой ложкой сока листьев сельдерея, пить 3 раза в день;
  • из 500г свежей клубники выжать сок, выпивать пол стакана 4 раза за день.

Очень действенно лечение ИМП травами, обладающими антимикробным, противовоспалительным, дубящим, регенерирующим свойством. К таким можно отнести толокнянку, пастушью сумку, пол-полу, багульник, ромашку, берёзовые почки, бруснику, можжевельник. Из них готовят не только настои, отвары, но используют для принятия тёплых сидячих ванн.

Гомеопатия

Гомеопатические средства хорошо зарекомендовали себя в терапии инфекций мочевыводящих путей. Они не только помогают в борьбе с воспалением, но и повышают защитные силы организма, активизируют процессы саморегуляции его функций. Среди них Berberis (барбарис), Borax (бура), Cannabis sativa (конопля посевная), Cantharis (шпанская мушка), Equisetum (хвощ), Petroselinum (петрушка) и др.

Назначение может сделать только гомеопат, т. к. это зависит не только от симптомов и диагноза, но и от пола ребёнка, его анатомических особенностей, психоэмоционального состояния. К тому же большинство гомеопатических средств не прошли испытания на детях, поэтому рекомендованы только для более старшего возраста.

Хирургическое лечение

Только тяжёлые аномалии мочевыводящих путей требуют хирургической коррекции, в других случаях достаточно консервативного лечения.

Профилактика

В целях профилактики инфицирования мочевыводящих путей следует придерживаться обильного питьевого режима, не переохлаждаться, регулярно опорожнять мочевой пузырь, соблюдать гигиену наружных половых органов, периодически прибегать к соответствующим фитопрепаратам. Перенесшим ИМП, рекомендуют для контроля проводить УЗИ почек и мочевого пузыря. [13]

Прогноз

В большинстве случаев заболевание имеет благоприятный исход. Чем ранее выявлено воспаление и начато активное его лечение, тем более высокий шанс не перейти в хроническое течение и не получить рубцовые изменения почек при пиелонефрите.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.