Новые публикации
Бактериальный трахеит (псевдомембранозный круп)
Бактериальный трахеит (псевдомембранозный круп) - это бактериальное инфекционное заболевание с локализацией в трахее.
Что вызывает бактериальный трахеит?
Бактериальный трахеит - это редкое заболевание, которое встречается у детей любого возраста. Наиболее часто трахеит вызывается Staphylococcus aureus, preмолитическим стрептококком группы А и Haemophilus influenzae типа b.
Симптомы бактериального трахеита
Трахеит начинается остро и характеризуется стридором, высокой лихорадкой, а также частым наличием обильного гнойного отделяемого. Как и у пациентов с эпиглотитом, у ребенка может отмечаться выраженная интоксикация и дыхательная недостаточность, которая может бысто прогрессировать и потребовать интубации трахеи.
Диагностика бактериального трахеита
Диагноз предполагают клинически и подтверждают при прямой ларингоскопии, при которой выявляют наличие гнойного отделяемого и воспаления в подглоточной области с шероховатой, гнойной пленкой, или при рентгенографии шеи в боковой проекции, при которой выявляется сужение подглоточной области, которое может быть неравномерным в отличие от симметричного конусообразного сужения, характерного для крупа.
Лечение бактериального трахеита
Лечение трахеита в тяжелых случаях такое же, как и лечение эпиглоттита; если возможно, следует провести интубацию трахеи. Интубацию трахеи в контролируемых условиях должен проводить человек, имеющий опыт работы с дыхательными путями у детей. Стартовый антибиотик должен действовать на S. aureus, стрептококки, Н. influenzae типа b; эмпирически может назначаться цефуроксим или эквивалентный антибиотик для внутривенного введения, однако, если в данном регионе превалирует метициллинрезистентный стафилококк, следует применять ванкомицин. Лечение трахеита у детей в критическом состоянии надо проводить под руководством консультанта, хорошо осведомленного о местных особенностях чувствительности к антибактериальной терапии. Когда становится известен возбудитель, спектр действия суживается и лечение продолжается 10 дней или дольше.
Какой прогноз имеет бактериальный трахеит?
Осложнения трахеита включают бронхопневмонию, сепсис и воспаление заглоточной клетчатки или заглоточный абсцесс. Вторичный подглоточный стеноз, связанный с длительной интубацией трахеи, встречается редко. Большинство детей, получавших должное лечение, трахеит не оставляет после себя каких-либо последствий.
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Использованная литература
- Педиатрия с детскими инфекциями - Запруднов А.М., Григорьев К.И. - Учебник. 2011
- Детские болезни - Шабалов Н.П. - 6-е издание. 2009
- Педиатрия - под руководством Баранова А.А. - Краткое руководство. 2014
- Неотложные состояния у детей - В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила - Справочник. 2010
- Пропедевтика детских болезней - Воронцов И.М., Мазурин А.В. 2009