^

Здоровье

A
A
A

Бабезиоз у человека – болезнь опасная, но излечимая

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Среди протозойных зоонозных заболеваний бабезиоз у человека известен не так широко, как, например, малярия или лейшманиоз.

Хотя с его возбудителем у животных паразитология столкнулась еще в конце XIX столетия. А в возможности заражения людей врачи-инфекционисты убедились в середине прошлого века. И в Международной классификации болезней (МКБ-10) этому острому трансмиссивному заболеванию присвоен код – В60.0.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Согласно приводимой International Society for Infectious Diseases статистике, в Европе факты проявления бабезиоза у человека фиксируются редко: с 1957 года, когда случайно был выявлен первый заболевший (на территории тогдашней Югославии), официально было зарегистрировано не более четырех десятков случаев, главным образом в Ирландии, Великобритании и Франции. Примечательно, что в анамнезе у всех пациентов была спленэктомия.

Также единичные случаи с выраженной клинической картиной были зарегистрированы в Мексике, Колумбии, ЮАР, Египте, Корее, Китае и Японии. Большинство заболевших были старше 45-50-ти лет.

Почти у 20-25% больных бабезиоз сочетается с болезнью Лайма.

Глобальная заболеваемость бабезиозом человека со временем увеличилась. К примеру, в Китае нет эндемического человеческого бабезиоза, но в течение последних трех десятилетий пациенты с этой болезнью появляются все чаще.

По официальным данным Center for Global Health (CDC), в Соединенных Штатах с 2011 по 2014 год включительно насчитывалось 5542 случая бабезиоза у людей.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Причины бабезиоза

Единственная причина бабезиоза у людей – инвазия, то есть попадание в организм такой разновидности простейших, как Babesia divergens и Babesia microti или бабезий, относящихся к типу Apicomplexa (или Sporozoea), роду Plasmodium, отряду Piroplasmidaе.

Первый подвид распространен на Европейском континенте и в Азии, второй – в Западном полушарии, а в Восточной и Северной Австралии обнаружены оба подвида. Подробнее об этом микроскопическом паразите (его хозяевах, биологическом цикле и размножении) читайте в отдельной публикации – Бабезия.

Переносят возбудителя бабезиоза зараженные протистами кровососущие членистоногие, паразиты позвоночных – иксодовые клещи: Ixodes ricinus (собачий клещ), Ixodes persulcatus (клещ таежный), черный клещ (Ixode scapulari) и предпочитающий тихоокеанское побережье Ixodes pacificus.

Понятно, что пути заражения бабезиозом трансмиссивные – через укусы клещей у людей, когда вместе с выделяемой при укусе слюнной жидкостью находящиеся в ней – спорозоиты Babesia попадают в кровь человека.

Как правило, инкубационный период развития паразитемии после укуса клеща составляет от одной до четырех недель, но иногда может быть гораздо дольше.

Кроме того, другие возможные пути заражения включают переливание крови и пересадку донорских органов. Начиная с 2003 года американскими Центрами по контролю и профилактике болезней документально зафиксировано свыше 40 случаев бабезиоза после переливания консервированной плазмы крови и два случая заражения после аллотрансплантации.

trusted-source[17], [18], [19]

Факторы риска

К числу основных факторов риска заражения бабезиозом инфекционисты относят проживание или посещение эндемичных регионов и ослабленный иммунитет человека. Причем это не только ВИЧ, но и угнетающие иммунную систему хронические болезни любых внутренних органов и онкология, а также иммуносупрессивная терапия.

Практически невозможно сопротивляться этому трансмиссивному заболеванию, если человек перенес спленэктомию, то есть у него удалена селезенка (функцией которой является разрушение отработавших свой срок и погибших эритроцитов).

Как и в случае с другими инфекциями, повышенной опасности развития тяжелых форм бабезиоза подвергаются дети и престарелые.

trusted-source[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Патогенез

Объясняя патогенез данного заболевания, специалисты отмечают способность бабезии проникать не просто в кровь человека, а в цитоплазму эритроцитов. Число пораженных клеток крови обычно составляет 3-10% общей массы эритроцитов, но может варьироваться от менее чем 1% до 85%.

Далее внутри красных кровяных телец происходит трансформация спорозоитов бабезии в трофозоиты, а затем и в мерозоиты. Рост их количества просто разрывает эритроциты, и репродуктивные клетки паразита разносятся кровотоком и атакуют новые красные тельца крови.

Размножение и патологическое воздействие попавших в кровь бабезий вызывает воспалительную реакцию (за счет активизации провоспалительных цитокинов) и гемолиз (массированную гибель эритроцитов), что обусловливает клинику бабезиоза у человека.

Из-за резкого снижения уровня красных кровяных телец наблюдается гемолитическая анемия (приводящая к кислородному голоданию всех тканей); в крови повышается объем побочного продукта лизиса эритроцитов билирубина (что проявляется желтухой); в кровь поступают токсичные для организма вещества, перегружающие селезенку и печень (с увеличением их размеров и снижением функций). Кроме того, фрагменты разрушенных эритроцитов могут скапливаться в капиллярах и быть причиной микрососудистого застоя.

При усиленном гемолизе почки перестают справляться с фильтрацией крови, в которой находится вышедший из поврежденных эритроцитов гемоглобин. Этот содержащий железо и переносящий кислород белок «засоряет» почечные канальцы, нарушая выработку мочи и ее экскрецию.

trusted-source[30], [31], [32], [33], [34]

Симптомы бабезиоза

Тяжесть заболевания и его проявление зависят от состояния иммунной системы человека, и, согласно некоторым данным, у половины детей и четверти ранее здоровых взрослых симптомы бабезиоза отсутствуют.

Первые признаки данной инфекции неспецифические и чаще всего проявляются в виде гриппоподобных симптомов: общей слабости и недомогания; лихорадки (постоянной или периодической, с температурой до + 40,5°C) – с ознобом и усиленным потоотделением; головной боли, болей в мышцах и ломоты в суставах; потери аппетита. Подобная клиническая картина может наблюдаться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Реже симптомы могут проявляться тошнотой, рвотой, абдоминальной болью; пожелтением кожи и потемнением мочи (если развивается гемолитическая анемия); появлением петехий и экхимозов; светобоязнью с покраснением конъюнктивы и кровоизлиянием в сетчатку; болью и покраснением в горле или сухим кашлем; ригидностью затылочных мышц; гиперестезией; затрудненным дыханием; состоянием депрессии.

trusted-source[35], [36], [37], [38], [39]

Осложнения и последствия

Тяжелые случаи могут иметь множественные последствия и осложнения:

  • застойную сердечную и дыхательную недостаточность, отек легких и острый респираторный дистресс-синдром;
  • острую почечную, почечно-печеночную или полиорганную недостаточность;
  • тяжелую гемолитическую анемию;
  • тромбоцитопению или коагулопатию.

Может произойти спонтанный разрыв селезенки, инфаркт миокарда; развиться шоковое состояние с летальными последствиями.

Пациенты с удаленной селезенкой оказываются в худшем состоянии, поскольку кровь не очищается от зараженных эритроцитов. Это приводит к более высокой степени паразитемии, что, в конечном итоге, вызывает гипоксемию и последующую угрозу острой кардиопульмональной недостаточности.

Кроме того, у таких больных может возникать гемофагоцитарный синдром, отказ почек и других органов, что приводит к коме.

При длительно протекающем бабезиозе с органическим поражением головного мозга осложнения имеют неврологический и психический характер.

trusted-source[40], [41], [42], [43], [44], [45], [46], [47]

Диагностика бабезиоза

Данная инфекция относится к труднодиагностируемым, и правильная диагностика бабезиоза требует высокой квалификации в области медицинской паразитологии. Жалоб пациента и физического (пальпаторного) обследования селезенки и печени для выявления истинной причины недостаточно

Назначаются исследования крови в специализированных лабораториях, которые могут адекватно диагностировать инфекцию Babesia.

Необходимы такие анализы крови, как: полный анализ с дифференциалом (общей лейкоцитарной формулой) и СОЭ; иммуноферментный анализ (ИФА); ПЦР-анализ; IgM ELISA, серологический анализ на IgG и IgM; прямая проба Кумбса; анализ на уровень ЛДГ(лактатдегидрогеназы); на общий билирубин и гаптоглобин; на уровень содержания сывороточного креатинина и печеночных трансаминаз.

Также проводится исследование мочи для выявления гемоглобинурии и протеинурии.

Подтверждение диагноза паразитологом – обнаружение Babesia под микроскопом в мазке периферической крови.

Инструментальная диагностика – рентген грудной клетки – может потребоваться для пациентов с респираторными осложнениями.

trusted-source[48], [49], [50], [51]

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика призвана исключить у обследуемого пациента малярию, острую анемию, гранулоцитарный анаплазмоз (эрлихиоз), клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), лихорадку ку, туляремию.

Лечение бабезиоза

Комбинированное медикаментозное лечение бабезиоза проводят с учетом степени тяжести заболевания.

При легкой и умеренной формах в течение 7-12 дней применяются лекарства Азитромицин (антибиотик-макролид) и Атовакон (Атоваквон, Мепрон, Маларон) – антипротозойное гидроксинафтохиноновое средство.

Азитромизин вводится внутривенно: 500 мг один раз в день (первые трое суток) и до окончания курса по 250 мг в сутки; детская доза рассчитывается по массе тела. Атовакон применяют по 750 мг через каждые 12 часов.

Для пациентов с тяжелым бабезиозом необходимо парентеральное введение антибиотика группы линкозамидов Клиндамицина (Клеоцина) – 0,5-0,6 г каждые 8-12 часов; внутрь принимается Хинин, Хингамин, Хиноцид или Хлорохина фосфат (Хлорохин, Делагил) – по 0,5-1 г с такими же интервалами.

Антибактериальные препараты, как известно, могут вызывать побочные действия: тошноту, боли в животе, расстройства кишечника и др. Но применение их в виде инъекций несколько сглаживает нежелательные эффекты. Оказывают побочные действия и противопротозойные средства, но без них лечение бабезиоза на сегодняшний день невозможно. Хотя при сильной аллергии на хинин используется комбинация Клиндамицин+Доксициклин+Азитромицин.

Результат лечения оценивается по показаниям мазков крови на Babesia; если мазки негативные по крайней мере две недели, значит терапия прошла успешно.

При высоком уровне паразитемии и гемолиза – для поддержания функций почек, печени и легких у тяжелобольных – прибегают к обменной гемотрансфузии.

Профилактика

Снижающая риски заражения бабезией профилактика предусматривает применение акарицидных репеллентов (с перметрином) для отпугивания клещей – когда люди проживают, работают или путешествуют там, где эти членистоногие водятся, а также во время прогулок в лесистой местности с травяным покровом (лучше всего гулять по тропинкам).

Следует минимизировать площадь открытых участков кожи: надевать носки, закрытую обувь, длинные брюки (заправляя их в носки) и рубашку с длинными рукавами. Лучше носить светлую одежду, на которой легче заметить заползшего клеща. Обработка шерсти собаки и специальный ошейник должны защитить от клещей домашнего питомца.

После выездов загород и прогулок в лесу или парке обязательно нужно вытряхивать одежду и внимательно осматривать себя и домашних животных.

Полезная информация – Что делать после укуса клеща

trusted-source[52], [53], [54], [55], [56]

Прогноз

Бабезиоз имеет немало серьезных последствий, влияющих на прогноз исхода болезни.

Бессимптомная или субклиническая инфекция у людей с сильным иммунитетом может латентно сохраняться длительное время.

Легкая форма (без острых симптомов) может продолжаться в течение двух и более месяцев после лечения. Болезнь в тяжелой форме не исключает стойких рецидивов и может привести к смерти (5% случаев). Но при наличии здоровой селезенки такой исход бывает редко, однако присоединение неспецифической пневмонии ухудшает перспективы быстрого выздоровления.

А вот бабезиоз у человека с удаленной селезенкой и протекает тяжелее, и чаще имеют сопутствующие инфекции: в таких случаях уровень смертности может доходить до 50%.

Крайне важна своевременная и правильная диагностика. В конце 2012 году в Киеве – после укуса клеща и в результате первоначально неправильно поставленного диагноза – от бабезиоза умер шестилетний ребенок.

trusted-source[57], [58], [59]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.