^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Дерматолог, онкодерматолог
A
A
A

Атерома на шее

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

На шее довольно часто образуются различные раздражения, покраснения, это обусловлено с тем, что в этой зоне много сальных желез, кроме того, шея часто подвергается механическому трению о воротники одежды. Малейшее нарушение правил личное гигиены, загрязнение кожи в этой области, повышенное потоотделение и другие будто бы незначительные причины могут спровоцировать формирование подкожной кисты.

Атерома на шее чаще всего развивается быстро, склонна к воспалению и нагноению, может достигать больших размеров и причинять не только дискомфорт, но и болевое ощущение. Закупорка выводящего протока сальной железы в совокупности с постоянным механическим фактором (трением шеи об одежду) приводит к тому, что киста быстро наполняется гнойным содержимым и разрастается до огромных размеров. Наиболее типичная локализация атеромы в области шеи – верхнебоковая и задняя зона, именно там располагаются самые активные голокриновые (сальные) железы.

Атерома на шее в клиническом смысле достаточно специфична, ее легко определить как визуально, так и пальпаторно. Киста прощупывается как овальное, болезненное уплотнение с четкими контурами и истонченной кожей при воспалительном процессе. Нередки случаи самостоятельного прорыва гноя, но атерома при этом не исчезает, а только уменьшается в размерах, так как сохраняет и свою капсулу, и часть эпителиального секрета внутри нее. Таким образом, самостоятельное вскрытие кисты нельзя считать способом избавления от атеромы, она, так или иначе, нуждается в оперативном удалении во избежание рецидивов и трансформации в обширный абсцесс.

В ходе хирургического вмешательства удаляются все части кисты – полость, капсула в пределах здоровых тканей. Операция считается несложной и относится к так называемой малой хирургии, то есть операциям, проводимым в амбулаторных условиях.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Атерома на шее сзади

Излюбленная локализация кисты сальной железы на шее – это задняя поверхность. Атерома на шее сзади образуется как следствие повышенного потоотделения, выделения сального секрета, закупорки выводящего протока железы. Активизирует этот процесс элементарное несоблюдение правил гигиены, если шея загрязнена, одежда не меняется долгое время, присутствует фактор механического трения воротничка, неизбежно в этой зоне развивается раздражение, часто угревая сыпь, а также и подкожные кисты.

Начальная стадия формирования атеромы чаще всего проходит без явных клинических признаков, киста не болит и не провоцирует дискомфорт. Обнаружить ее возможно только с помощью пальпации. Если атерома воспаляется, в ней развивается нагноение, симптоматика становится более явной – появляется боль, отечность в зоне воспаления, покраснение кожи и видимые признаки гнойного процесса. Гнойная атерома на шее сзади может развиться до гигантских размеров – более 5 сантиметров в диаметре, такие новообразования подлежат экстренному удалению хирургическим путем.

Следует отметить, что гнойник может вскрыться самостоятельно, но атерома не исчезает, так как остается внутри в виде опустошенной капсулы, склонной к рецидивированию – новому заполнению сальным, эпителиальным содержимым.

На сегодняшний день не существует эффективного консервативного метода лечения атером, единственным общепринятым способом результативного удаления кисты считается операция. Наиболее распространены такие виды оперативного вмешательства:

  • Операция с помощью хирургического скальпеля, когда под местным обезболиванием производится разрез кожных покровов в зоне кисты, атерома удаляется вместе с капсулой и содержимым. Рецидивы возможны лишь в случае неполной чистки, если части атеромы остаются в подкожной клетчатке.
  • Атерома на шее сзади хорошо поддается удалению с помощью лазерной технологии. Такой метод очень эффективен при кистах небольших размеров без признаков воспаления. Киста вскрывается, ее полость обрабатывается лазером, таким образом происходит полная нейтрализация внутренних структур атеромы. Лазерный метод хорошо и тем, что не оставляет постоперационных рубцов на шее.
  • Удаление атеромы на шее с помощью радиоволнового метода. Этот способ считается самым безопасным, безболезненным и наиболее предпочтительным для головы и шеи.

trusted-source[13], [14], [15], [16]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.