^

Здоровье

A
A
A

Астроцитома при беременности

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 13.09.2019
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Астроцитома, особенно злокачественные ее варианты, чаще диагностируется у пациентов мужского пола среднего и старшего возраста. Но чаще – это не значит всегда. Бывают случаи заболеваний и у женщин. Разница в статистике, вероятнее всего, связана с профессиональной деятельностью, ведь мужчины чаще женщин работают на потенциально опасных производствах, к тому же определенную дозу облучения они могли получить во время службы в армии. В литературе имеется ряд случаев, описывающих беременных женщин с астроцитомой, которые были обнаружены до беременности или недавно диагностированы во время беременности [1], [2]. Годовая частота первичных злокачественных опухолей головного мозга у женщин в США составляет 2,6 на 100 000. Глиомы являются наиболее распространенным гистологическим типом. [3] Распространенность астроцитом среди беременных женщин не отличается от небеременных. [4]

Причины и факторы риска

У слабого пола есть свой, сугубо женский фактор, предрасполагающий ко многим заболеваниям и обострениям уже имеющихся. Это беременность. Связь между развитием астроцитом и беременностью еще предстоит выяснить. В нескольких предыдущих исследованиях сообщалось, что развитие глиом при беременности может зависеть от множества факторов, включая гормональные [5] , факторы роста [6] и изменения гемодинамики, [7] связанные с беременностью.

Кардинальная гормональная перестройка организма в течение нескольких месяцев не проходит бесследно, ослабляя организм будущей мамы, делая его более уязвимым для патогенов. И хотя беременность с точки зрения ученых не может рассматриваться как причина опухолей, как и несбалансированное питание, но гормональный дисбаланс наряду с дефицитом полезных веществ – это серьезный удар по иммунной системе, что может спровоцировать ее ослабление или неадекватное поведение.

Астроцитома при беременности может начать активно прогрессировать, если она появилась ранее, но не была замечена. Такое происходит в 75% случаев, и виной всему плацента, как орган, стимулирующий выработку гормонов.

Кстати, беременность в первые 3-5 лет после лечения онкологического заболевания можно рассматривать как фактор риска рецидива болезни или появления опухоли иной локализации на фоне имеющейся предрасположенности.

Как опухоль будет расти, зависит от ее характера, наследственной предрасположенности, возраста будущей мамы, а также некоторых других факторов. Например, многие расстройства здоровья у будущих мам медики связывают с застоем жидкости в организме (низкая физическая активность, большая нагрузка на почки, гормональный дисбаланс и т.д.). [8]

Симптомы и диагностика астроцитомы при беременности

Но это все предположения, и беременной женщине зачастую не столь важно знать причину болезни. Намного актуальнее вопрос, как распознать болезнь на ранней стадии ее развития, чтобы лечение могло обойтись с меньшими потерями, ведь лучевая и химиотерапия будущей мамы – это необходимость прерывания беременности и фактический отказ от возможности стать матерью, по крайней мере, в ближайшее время. Когда речь идет о раке, врачи в первую очередь стараются спасти саму женщину, если видят хоть малейшую возможность.

Нужно сказать, что диагностика опухолей мозга при беременности весьма затруднительна. Неспецифичность первых признаков болезни на фоне токсикоза и других симптомов беременности еще более бросается в глаза. Головные боли, тошнота, рвота, головокружения – это признаки, которые знакомы многим из тех, кто вынашивал ребенка. Боли в голове многие списывают на волнение, естественное в этой ситуации, но если симптом остается в течение длительного времени, появляясь преимущественно в утренние часы при малейших нагрузках, стоит разобраться в его причинах более тщательно.

Тошнота и рвота – известные многим симптомы токсикоза, но они же являются и признаками болезни мозга. У будущих мам токсикоз обычно появляется в первом триместре беременности, реже – на более поздних сроках (в этом случае обязателен контроль со стороны специалистов). Второй триместр отличается относительным затишьем. Правда, не столь редки случаи, когда тошнота и рвота преследуют женщину в течение всех  месяцев, и здесь особенно трудно понять, чем они вызваны.

Стоит обратить внимание на то, что рвота при опухолях мозга, как и головные боли, появляется обычно в утренние часы, еще до приема пищи. К тому же при астроцитоме мозга с пищей этот симптом вообще не связан.

Что касается головокружений, более характерных для опухолей мозжечка, хотя подобное состояние могут испытывать больные и при других локализациях новообразования, то «нормальный» симптом несколько легче отличить от патологического. Головокружения при беременности случаются не так часто (это может быть одно из проявлений токсикоза, протекающего в легкой форме) и длятся не долго. Это может быть реакция на запах, пар, резкое движение и т.п. Если же головокружения не проходят в течение длительного времени и сопровождаются зрительным раздвоением предметов, туманом в глазах, мельканием ярких вспышек, нужно обязательно пройти обследование для выявления причины симптома.

Боли в спине у будущих мам не редкость. Этот же симптом характерен и для астроцитомы спинного мозга или остеохондроза. Но стоит обратить внимание на его локализацию. При беременности женщины жалуются на боли в пояснице и нижней части грудного отдела, что вполне естественно на поздних сроках и связано с ростом плода. Появление болей в шейном отделе и верхней части грудного отдела обычно имеет другую причину, которую стоит выяснить и поскорее. То же самое стоит сделать, если боль в спине появилась на ранних сроках и сочетается с головными болями, тошнотой, рвотой, слабостью мышц, снижением чувствительности тела, двигательными нарушениями.

Обычно при беременности, несмотря на некоторые неудобства, женщина испытывает некий внутренний подъем. Апатию, излишнюю сонливость, быструю утомляемость (тем более на ранних сроках), депрессию в это период можно рассматривать как нехарактерный симптом, свидетельствующий о нарушениях, в том числе и о психических расстройствах. Забывчивость и невнимательность будущей мамы на этом фоне не стоит оправдывать девичьей памятью и рассеянностью. Возможно это симптом болезни мозга, которая повлияла на психические функции, ведь опухоль может как сдавливать мозг, так и безвозвратно разрушать его клетки (в случае злокачественного характера).

Лечение

Принятие клинических решений при астроцитоме во время беременности остается большой проблемой для лечащей команды. [9]

Что касается лечения, то при опухолях оно оперативное вне зависимости от характера новообразования. При медленно растущих доброкачественных опухолях операцию можно сделать уже после родов, но при прогрессировании болезни лучше долго не ждать, ведь большая опухоль не обходится без последствий для самой женщины, а ей еще нужно будет растить ребенка и заботиться о нем.

В случае злокачественной опухоли врачи категоричны: нужно прерывать беременность и как можно скорее приступать к лечению, которое подразумевает оперативное удаление опухоли, лучевую и химиотерапию, несовместимые с вынашиванием ребенка [10] . Описана успешная беременность и роды после химиотерапии темозоломидом и лучевой терапии мультиформной глиобластомы [11] . Случаи, когда женщины отказывались от операции в пользу родов, обычно заканчивались трагически – смертью женщин либо во время родов, либо спустя несколько дней. Сказывались упущенное время и большие нагрузки на организм во время беременности и родовой деятельности.

Важно знать!

В качестве более вероятного фактора остается наследственная предрасположенность, но она не объясняет, почему астроцитомы мозга не диагностируют в пренатальном и раннем постнатальном периоде. Складывается впечатление, что это приобретенная патология, но что в таком случае запускает процесс?

Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.