^

Здоровье

Астроцитома головного мозга: последствия, осложнения, прогноз

, медицинский редактор
Последняя редакция: 15.09.2019
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Астроцитома мозга – это одна из распространенных опухолей головы или позвоночника. Поскольку это новообразование появляется в мозге (из его же клеток) – основном контролирующем органе, оно не может не отражаться на качестве жизни пациента. Постоянные головные боли, тошнота, рвота изматывают больного, снижая его работоспособность. По мере роста опухоли симптомы усиливаются и обрастают новыми: нарушением чувствительности, парезами и параличами, расстройствами зрения и слуха, снижением мыслительных способностей и т.д.

Даже доброкачественная астроцитома, если ее не удалить, способна сделать человека инвалидом. Так пилоидная астроцитома 1 степени злокачественности является узелковой опухолью с множественными кистами внутри, которые склонны расти (пусть и не быстро) и достигать больших размеров. Риск перерождения такой опухоли чрезвычайно мал даже по прошествии времени, но это вовсе не значит, что человека не нужно лечить. [1]

Страшно представить, какие последствия может вызывать такая опухоль, если она обнаруживается у ребенка. Пилоидная астроцитома может расти в течение нескольких лет, и постепенно родители будут замечать как их ребенок просто-таки глупеет на глазах, отстает в развитии от сверстников, становится изгоем, не говоря уже о мучительных симптомах, преследующих малыша.

Надежда на то, что после удаления опухоли, нарушенные психические функции восстановятся, угасает по мере взросления ребенка, ведь большинство их них легко формируются лишь в дошкольном возрасте. Не научи ребенка говорить до 6-7 лет, и в дальнейшем это сделать будет практически невозможно. То же самое касается и других высших психических функций, которые в молодом возрасте должны развиваться, а не деградировать. Плохая память и недостаточная концентрация внимания станут причинами плохой успеваемости в школе, отставания в развитии, которое будет тяжело наверстать.

Если опухоль вырастает до огромных размеров, что даже внешне легко заметить, она фактически убивает мозг, даже не «пожирая» его клетки. Сдавливая сосуды, она лишает мозг нормального питания, и он гибнет от гипоксии. Получается, что умереть можно даже от доброкачественного новообразования.

Чем меньше опухоль, тем легче ее удалить, и тем самым избежать опасных последствий и осложнений во время операции. Да, такие осложнения также возможны. Чаще всего послеоперационные осложнения обнаруживаются при запущенных малигнизированных опухолях или удалении глубоко расположенных довольно крупных новообразований. Понятно, что немалую роль играют компетентность и опыт нейрохирурга.

Соглашаясь на операцию, человек имеет право знать, каковы могут быть позитивные и негативные последствия. К позитивным последствиям можно отнести как полное выздоровление, так и остановку роста опухоли (пусть даже на время). К возможным негативным последствиям относят: парез и паралич конечностей, потерю зрения или слуха, развитие эпилепсии, психические расстройства, атаксию, афазию, дислексию и т.д. Не стоит исключать и риск кровотечений во время или после операции.

При неудачно проведенной операции есть риск того, что человек не сможет самостоятельно обслуживать себя и станет «овощем», не способным к выполнению элементарных действий. Но опять же, риск негативных последствий тем выше, чем более запущенной окажется опухоль, чем глубже она проникнет в мозговые структуры.

Понятно, что больше всего осложнений возникает при лечении злокачественных новообразований, которые могут пускать корни (метастазы) не только в мозг, но и другие жизненно важные органы. Полностью удалить такую опухоль практически невозможно, поскольку чрезвычайно сложно отследить пути перемещения ее клеток. Склонные к перерождению диффузные опухоли проникают в разные отделы мозга, быстро распространяясь на близлежащее пространство, разрушая его клетки. Удаление такой опухоли далеко не всегда помогает восстановить утраченные функции. [2] , [3]

Рецидив астроцитомы после операции не является исключением даже в случае доброкачественной опухоли. Если были удалены не все клетки новообразования, но опухоль растревожили, это может увеличить риск ее перерождения в злокачественную. А такой риск в той или иной степени есть у  всех астроцитом мозга. [4], [5]

Соглашаться ли на операцию, решает каждый сам для себя (или родители ребенка), но нужно понимать, что все описанные осложнения наступают и в случае отсутствия лечения. Только в этом случае их вероятность приближается к 100%.

Прогноз жизни при астроцитоме

Астроцитома мозга у разных людей проявляет себя по-разному, поэтому сказать точно, сколько живут больные просто невозможно. При опухолях низкой степени злокачественности оперативное вмешательство дает надежду на долгую жизнь. Если же опухоль не лечить, со временем она может не только увеличиться в размерах, сдавливая мозг и вызывая массу неприятных симптомов, но и при определенных условиях перерасти в злокачественную форму, лечение которой имеет худший прогноз жизни.

Например, если не лечить анапластическую астроцитому, больной в лучшем случае может прожить пару лет. Но оперативное лечение злокачественной опухоли 3 степени даже при адекватном ответе на химио- или лучевую терапию, нередко заканчивается рецидивом болезни и смертью пациента. В среднем продолжительность жизни таких больных составляет 3-4 года, хотя некоторые переступают и контрольный 5-летний рубеж выживаемости. 5-летняя выживаемость составляет при диффузной астроцитоме  в возрасте от 20 до 44 лет - 68%, а при анапластической астроцитоме - 54% [6]  При высокодифференцированной астроцитоме пациенты моложе 43 лет и те, кто получал химиотерапию, имели лучшую общую выживаемость [7] . При астроцитоме II степени среднее время выживания составляет 5-8 лет, также они имеют высокую частоту рецидивов. [8]

При мультиформной глиобластоме прогноз еще хуже – от нескольких месяцев до 1 года, хотя при правильном подходе к лечению и применении кетоновой диеты могут снизить скорость их прогрессирования [9] . При оптимальном лечении у пациентов с глиобластомой средняя выживаемость составляет менее одного года. Около 2% пациентов выживают в течение трех лет. [10]  Глиома низкой степени тяжести (LGG) - это неизлечимо смертельное заболевание молодых людей (средний возраст 41 год), при этом выживаемость в среднем составляет около 7 лет. [11]

Врачи четко отвечают на вопрос, возможно ли полное выздоровление при астроцитоме спинного или головного мозга? 

  • Более 90 из 100 человек (более 90%) с астроцитомой 1-й степени выживают в течение 5 и более лет после постановки диагноза.
  • Около 50 из 100 человек (около 50%) с астроцитомой 2 степени выживают после 5 лет или более после постановки диагноза.
  • Более 20 из 100 человек (20%) с астроцитомой 3 степени выживают в течение 5 и более лет после постановки диагноза.
  • Приблизительно 5 из 100 человек (около 5%) с астроцитомой 4 степени выживают после 5 лет или более после того, как им поставлен диагноз. [12]

В ведущих клиниках Израиля врачи успешно проводят такие операции и заявляют не только о высоком проценте выживаемости, но и о полном выздоровлении большинства пациентов.

А вот при диффузный опухолях, локализацию которых трудно визуализировать, даже в случае доброкачественного новообразования, трудно обещать выздоровление. Не определив точных границ опухоли невозможно с полной уверенностью сказать, что будут удалены все ее клетки. Проведение лучевой терапии, конечно, способно улучшить прогноз лечения, но его влияние на организм в будущем сложно предсказать. Правда, современные технологии (линейные ускорители) помогают минимизировать вредоносное влияние ионизирующего излучения на здоровые клетки, но лучевая терапия все равно остается серьезным ударом по иммунитету.

Что касается злокачественных астроцитом, то здесь врачи придерживаются мнения, что полностью излечиться от них невозможно. Иногда удается добиться довольно длительной ремиссии (3-5 лет), но рано или поздно опухоль начинает рецидивировать, повторное лечение воспринимается организмом тяжелее, чем первое, требует снижения дозировок химиотерапевтических препаратов и облучения, в результате его эффективность ниже.

Инвалидность при доброкачественной астроцитоме (оперированной, неоперированной, при сомнительном диагнозе) наступает не в случае выявления опухоли, а  тогда, когда проявления болезни становятся препятствием к выполнению профессиональных обязанностей. Пациенту ставят 3 группу инвалидности и рекомендуют работу, не связанную с физическим и нервно-психическим напряжением, исключающую контакт с вредными факторами окружающей среды. В дальнейшем при ухудшении состояния больного заключение МСЭК может быть пересмотрено.

В том случае, если симптомы болезни становятся причиной выраженного ограничения жизнедеятельности, т.е. работать человек уже не может даже на легкой работе, больному присваивают 2 группу инвалидности.

При злокачественных опухолях, наличии выраженной неврологической симптоматики, необратимых нарушениях функционирования жизненно важных органов, а также в случае последней стадии рака, когда человек не может себя обслуживать, он получает 1 группу инвалидности.

При установлении группы инвалидности учитываются многие факторы: возраст пациента, степень злокачественности, была ли операция, каковы последствия и т.д., поэтому решение комиссия выносит по каждому больному индивидуально, опираясь не только на диагноз, но и на состояние больного.

Профилактика

Профилактика раковых заболеваний обычно сводится к здоровому образу жизни, избеганию контактов с канцерогенами и радиацией, отказу от вредных привычек, здоровому питанию, профилактике травматизма и инфекций [13] . Увы, если бы все было так просто, проблема опухолей головного мозга не стояла бы так остро. Возможно в будущем, нам будут известны причины развития астроцитомы мозга, а генетики научатся «ремонтировать» патологические гены, но пока что приходится ограничиваться вышеназванными мерами, чтобы минимизировать возможный риск. В трех проспективных когортных исследованиях доказана связь употребления кофеина (кофе, чай) и риском развития глиом у взрослых [14] . Изучается возможность использования стволовых клеток для предотвращения рецидива глиобластомы [15]

Астроцитома мозга – это заболевание, накладывающее свой мрачный отпечаток на жизнь человека. Но пока болезнь находится на ранней стадии, не надо воспринимать ее как приговор. Это испытание прочности, веры, терпения, возможность иначе оценить свою жизнь и сделать все возможное, чтобы вернуть себе здоровье или хотя бы сберечь несколько лет более-менее полноценной жизни. Чем раньше будет выявлена болезнь, тем больше шансов ее побороть, выйдя победителем из нелегкой, но необычайно важной битвы. Ведь ценность имеет каждый момент жизни человека, а особенно тот, от которого зависит будущее.

Важно знать!

Неврологические симптомы у детей с опухолями головного мозга больше зависят от локализации опухоли, чем от гистологической структуры новообразования. Возраст ребёнка к моменту заболевания также влияет на клиническую картину. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.