^

Здоровье

Артроскопия

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Артроскопия - в настоящее время наиболее томный метод диагностики поражения внутрисуставных структур. Артроскопия применяется для диагностики поражений суставов в случаях, когда неинвазивные методы исследования неэффективны.

Значение артроскопии обусловлено рядом факторов:

  • диагностической точностью метода;
  • возможностью заменить артротомию закрытой операцией:
  • усовершенствованием артроскопического оборудования, разнообразием инструментария, возможностью выполнения операции на различных суставах;
  • возможностью проведения процедуры в амбулаторных условиях;
  • коротким периодом реабилитации.

Преимущества метода артроскопии заключаются в минимальном повреждении суставных тканей, диагностической точности, способности полностью визуализировать все структуры сустава, в совершенствовании планирования дальнейшей терапевтической и оперативной тактики лечения. Кроме того, несомненными преимуществами метода являются небольшое количество послеоперационных осложнений и короткий период реабилитации.

Во время проведения диагностической артроскопии возможна запись патологических изменений в суставе на внешние носители, что позволяет проводить динамическое наблюдение за обследуемым.

Во время проведения диагностической артроскопии, при обнаружении внутрисуставных изменений, поддающихся одномоментной коррекции во время операции, диагностическая артроскопия пере ходит в лечебную.

При дегенеративных заболеваниях суставов артроскопия производится чаще всего на внутрисуставных структурах и суставном хряще. При воспалительных заболеваниях суставов объектом воздействии чаще всего является синовиальная оболочка.

В целом, операции при дегенеративных заболеваниях суставов могут быть разделены пи три группы;

  • артроскопический лаваж и санация сустава;
  • операции, направленные на стимуляцию восстановлении покровного хрящи;
  • операции по трансплантации хряща.

Лечебное действие артроскопической санации и лаважа основано на удалении во время операции повреждённых структур, эвакуации с током воды свободных внутрисуставных тел, частиц хрящевой ткани, воспалительных агентов.

Вторая группа операций основана на активации репаративных процессов при нитрации субхондральной кости, которая позволяет мезенхимальным клеткам из костного мозга проникать в область хрящевого дефекта и замещать его фиброзным хрящом, состоящим преимущественно из коллагена 1 типа. К операциям этой группы относят абразивную хондропластику, субхондральную туннелизацию и создание микропереломов субхондральной кости.

В последние годы всё более широкое применение находят методы по восстановлению истинного гиалинового хряща. Эти методы основаны на трансплантации аутогенной или аллогенной хрящевой ткани в повреждённую область.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Для чего проводится артроскопия?

Основная цель — удалить патологическую ткань из сустава и улучшить механическую функцию воспалённого сустава. Даже несмотря на невозможность полного излечения, синовэктомия возвращает нормальную функцию суставу вследствие удаления патологических воспалительных тканей, устранения синовита.

Показания к проведению артроскопии

Артроскопическая синовэктомия показана при хронических синовитах, не восприимчивых к медикаментозному лечению в течение 6 мес и более. В ряде работ было показано, что, устраняя обширный очаг воспаления, замедляют прогрессирование суставной эрозии и разрушение хряща. Вследствие потенциальной способности синовэктомии предотвращать изменения в суставе некоторые авторы предлагают у молодых пациентов, имеющих рентгенологические изменения, производить синовэктомию в более ранние сроки.

Противопоказания к проведению артроскопии

Любые повреждения кожных покровов в области артроскопических доступов, инфекция кожных покровов. Инфекционный артрит не относят к противопоказаниям к артроскопии. Напротив, в настоящее время суставная инфекция - показание к артроскопической санации. Относительным противопоказанием к артроскопии можно считать конечные стадии деформирующего артроза, когда проведение операции может быть технически затруднено. Кроме того, было показано, что у пациентов с выраженным поражением сустава (IV стадия деструкции) синовэктомия даёт неприемлемо высокий процент неудачных результатов.

trusted-source[10], [11], [12], [13]

Как подготовится к артроскопии?

Артроскопия, несмотря на малоинвазивность, всё же операция, поэтому в предоперационном периоде проводят обследование пациента для оценки общесоматического состояния, оценивают операционный и анестезиологический риск.

Как проводится артроскопия?

Операция артроскопия проводится под местной, регионарной или общей анестезией. Выбор метода анестезии зависит от соматического и психологического состояния пациента, от объёма оперативного вмешательства. При операции на суставах нижних конечностей часто применяют спинальную анестезию, обеспечивающую хорошую мышечную релаксацию и устраняющую дискомфорт при использовании турникета, при местном обезболивании этого эффекта добиться не удаётся.

Артроскопия выполняется с использованием пневматического турникета в положении больного лёжа на синие. Оперированная конечность может быть уложена в специальный фиксатор и согнута под углом 90°. Диагностическую артроскопию чаще всего выполняют из стандартных передненаружного и передневнутреннего доступов, расположенных на 1 см выше суставной щели и на 1 см латеральнее к медиальнее края собственной связки надколенника. При выполнении лечебной артроскопии в зависимости от места локализации патологических изменений можно использовать добавочные артроскопические порталы, такие, как заднемедиальный, заднелатеральный, верхнемедиальный, верхнелатеральный и другие.

Артроскопическая синовэктомия позволяет решить некоторые проблемы, с которыми сталкиваются хирурги при открытой синовэктомии, радикальность резекции и послеоперационные осложнения. При использовании дополнительных порталов и оптики с разными углами зрения можно работать в любом отделе сустава под прямым визуальным контролем. Как и при открытой методике, удаление синовии облегчается отделением внутреннего синовиального слоя от подлежащего. Это может быть выполнено при помощи моторизованного бора.

Сразу после артроскопии разрешены изометрические упражнения и активные движения в оперированном суставе. Поскольку артроскопические доступы не нарушают нормальную функцию мышц, конечность быстро возвращается в первоначальное состояние. Полную активность разрешают после заживления ран, при отсутствии боли, отёка и восстановлении полного объёма движений и силы конечности. В ряде случаев назначают физиотерапию. Большинство авторов отмечают, что отказ от костылей и восстановление дооперационного объёма движений достигается к 7 10-му дню после артроскопической синовэктомии коленного сустава.

Операционные характеристики

Эффективность артроскопической синовэктомии на сегодняшний день показана во многих работах. В исследовании, проведённом на 84 пациентах с ревматоидным артритом, было показано, что после артроскопической синовэктомии к концу 5-го года наблюдения отмечали достоверное уменьшение болевого синдрома, улучшение функции сустава, отсутствие признаков местного воспаления. В другой работе через 3 года наблюдений отмечено 90% хороших результатов, но к концу 5-го года процент положительных исходов снизился до 75%. Несмотря на вариабельность клинических данных, к целом в большинстве исследований через 2 года после операции отмечают клиническую ремиссию. Принимая во внимание малую травматичность и низкий процент осложнений, можно считать артроскопическую синовэктомию методом выбора при лечении стойких рецидивирующих синовитов коленного сустава. не поддающихся консервативному лечению.

Альтернативные методы

Артротомия, открытая синовэктомия.

trusted-source[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Какие осложнения имеет артроскопия?

Послеоперационные осложнения открытой синовэктомии - одни из основных факторов, ограничивающих её использование на ранних этапах заболевания. При выполнении артроскопии хирургическая травма значительно меньше, и, как следствие, уменьшается интенсивность болевого синдрома, сокращается длительность медикаментозного лечения, реабилитации и госпитализации. В связи с уменьшением интенсивности послеоперационного болевого синдрома умет, шились риск развития контрактур и необходимость применять физиотерапию и лечебную физкультуру.

Но данным различных исследований, проведённых в разных странах, коли честно осложнений после артроскопии составляет от 1 до 2%. Так, в одном из исследовании риск осложнений был менее 1%, а в работе, оценивавшей результаты 8791 операции, частота осложнений составила 1,85%. Наиболее чистое осложнение гемартроз, второе по чистоте осложнение присоединение инфекции. В одном из многоцентровых проспективных исследований было показано, что частота инфекционных осложнений достигала 0.2% (одна на 500 операций). Тромбоэмболия и анестезиологические проблемы - также относительно часто встречающиеся осложнения. Их частота составляет в среднем 0,1% (одна на 1000 операций). Из других осложнений отмечают повреждения сосудов и нервов, тромбофлебит, тугоподвижность и потерю объёма движений в суставе, повреждения от сдавления турникетом. О возможных осложнениях необходимо информировать пациента до операции.

Необходимо понимать, что только при грамотном подходе артроскопия - безопасная и эффективная операция.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.