^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Артроскопия кистевого сустава

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кистевым суставом называют комплекс суставов, соединяющих кисть с предплечьем. Кистевой сустав включает лучезапястный, дистальный лучелоктевой, запястный, межпястные, запястно-пястные и межзапястные суставы. Кистевой сустав имеет небольшие размеры и при этом сформирован 8 костями запястья, лучевой и локтевой костями, трёхгранным фиброзно-хрящевым комплексом (хрящевым суставным диском).

Повреждения кистевого сустава разнообразны и могут возникнуть на основе травматических, инфекционно-воспалительных, дегенеративных и врождённых причин. Среди всех повреждений опорно-двигательного аппарата травмы и заболевания кистевого сустава составляют от 4 до 6%.

Сложность анатомического строения, многообразие движений и высокие функциональные требования, предъявляемые к кистевому суставу, обусловливают необходимость максимально точного и бережного выполнения хирургических манипуляций на кистевом суставе при его повреждениях. В связи с этим всё большее значение приобретает артроскопическая хирургия.

Артроскопия позволяет осуществлять прямую визуализацию всех внутрисуставных структур кистевого сустава: суставных поверхностей, синовиальной оболочки, связок костей запястья и пр.

При острых повреждениях капсульно-связочного аппарата артроскопию рекомендуют проводить в тех случаях, когда после периода фиксации необходимой для нормализации состояния сустава, и последующего восстановительного лечения состояние не улучшается. Ранее в таких ситуациях, чтобы уточнить характер полученных внутрисуставных повреждений, врачи были вынуждены использовать УЗИ, МРТ, контрастную артрографию. Однако эффективность артроскопии луче-запястного сустава заметно изменила эту ситуацию: артроскопия наравне с указанными методами диагностики позволила не только обнаруживать, но и проводить одновременную коррекцию внутрисуставных отклонений. В части случаев (по данным разных авторов, до 75%) артроскопия позволяет выявлять повреждения трёхгранного фиброзно-хрящевого комплекса, полулунно-трёхгранную и полулунно-ладьевидную нестабильность, хондромаляцию суставных поверхностей и фиброз сустава, в то время как в большинстве случаев при проведении специального лучевого обследования (УЗИ, МРТ) патологических изменений не выявляют.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Показания к артроскопии кистевого сустава

В настоящее время сложно сформулировать чёткие критерии необходимости оперативного лечения. Связано это с тем, что показания к проведению артроскопии кистевого сустава постоянно расширяются. Их определяют исходя из оценки целостности связочного аппарата: при наличии повреждений связок оценивают степень разрыва, а также наличие связанной с этим повреждением нестабильности. Также большое значение имеют наличие и степень повреждения трёхгранного фиброзно-хрящевого комплекса, выявленных хрящевых дефектов в лучезапястном и межзапястных суставах и хроническая боль запястья неизвестной этиологии.

Благодаря артроскопии стало возможным малоинвазивное и малотравматичное выполнение следующих лечебно-диагностических мероприятий.

  • Контроль репозиции отломков при внеочаговом или малоинвазивном остеосинтезе внутрисуставных переломов костей запястья.
  • Нестабильности межкостных сочленений (ушивание, вапоризация, радиочастотная аблация связок).
  • Повреждений трёхгранного фиброзно-хрящевого комплекса (сшивание, резекция или дебридмент).
  • Артроскопическая синовэктомия.
  • Обнаружение и удаление внутрисуставных тел.
  • Ганглионэктомия.
  • Санация и лаваж кистевого сустава.
  • Синдрома карпального канала.

Техника операции артроскопии кистевого сустава

Пространство, доступное для проведения артроскопических манипуляций, в запястье существенно меньше, чем в более крупных суставах. Для артроскопии кистевого сустава необходим инструментарий меньшего диаметра (2,7-2,9 мм с углом обзора 30 и 70°). Чёткое размещение и правильный подбор инструментария даёт возможность обеспечить нормальную визуализацию всех структур и выполнить манипуляции на всех отделах кистевого сустава.

Для искусственного увеличения полости сустава при выполнении артроскопии необходимо осуществлять вытяжение за кисть. Степень тяги различна и зависит от выполняемых задач. Существует несколько методик вытяжения.

  • Накладывают специально разработанную универсальную систему вытяжения.
  • Осуществляют предварительное наложение аппарата внешней фиксации, с помощью которого и выполняют дистракцию.
  • Ассистент осуществляет ручную тракцию за кисть или за I палец.

Самое большое значение для успешного выполнения артроскопии кистевого сустава имеют знание нормальной анатомии сустава и точное размещение артроскопических порталов. Несоответствующее размещение порталов может не только помешать выполнению операции, но и привести к дополнительному повреждению внутрисуставных или околосуставных структур.

Портал 3 - 4 стандартно используют для визуализации; 4-5 и 6 - R - основные рабочие порталы для выполнения различных манипуляций. Отток налаживают через портал 6-U.

Осложнения артроскопии кистевого сустава

При правильном соблюдении техники операции осложнения артроскопии запястья крайне редки. Их можно предотвратить, соблюдая следующие правила.

  • Хирург должен абсолютно точно ориентироваться в анатомическом строении сустава, должен быть знаком с анатомическими ориентирами и местоположением артроскопических порталов.
  • Необходимо соблюдать правильное расположение и направление порталов. Инструментарий всегда должен быть направлен по ходу порталов, чтобы инструмент вместо полости сустава не попал в мягкие ткани вне сустава.
  • Чтобы избежать повреждения внутрисуставных структур, важно использовать тупые троакары и выполнять манипуляции только при чёткой визуализации рабочей поверхности инструментов внутри сустава.
  • Хорошо налаженная система оттока позволяет избежать попадания жидкости в мягкие ткани.
  • Использование физиологического раствора способствует быстрейшему поглощению жидкости в мягких тканях, таким образом, уменьшая риск синдрома сдавления.

trusted-source[5], [6]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.