^

Здоровье

A
A
A

Антитела к базальной мембране клубочков в крови

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 31.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В норме антитела к базальной мембране клубочков в сыворотке крови отсутствуют.

Наличие антител к базальной мембране клубочков (анти-БМК) наиболее характерно для больных быстропрогрессирующим гломерулонефритом (анти-БМК гломерулонефрит). Всех больных с анти-БМК гломерулонефритом можно разделить на две группы: только с почечной патологией и болезнью Гудпасчера (50%), у которых последняя сочетается с лёгочной.

Антигенами для образования анти-БМК служит С-концевой участок α3-цепи коллагена IV типа, который является компонентом гломерулярной базальной мембраны (Аг Гудпасчера). В настоящее время существует множество методов определения анти-БМК - непрямая иммунофлюоресценция, ИФА (наиболее доступен), РИА.

Анти-БМК обнаруживают у 90-95% пациентов с синдромом Гудпасчера. У большинства больных с активным анти-БМК гломерулонефритом содержание анти-БМК выше 100 Ед. При эффективном лечении уровень анти-БМК снижается и они могут исчезнуть через 3-6 мес. У ряда пациентов с быстро прогрессирующим гломерулонефритом в крови присутствуют анти-БМК и антинуклеарные антитела (до 40% больных). Обычно такое сочетание свидетельствует об относительно благоприятном прогнозе. Приблизительно у 70% больных анти-БМК гломерулонефритом присутствуют антитела к базальной мембране почечных канальцев, которые вызывают параллельное развитие тубулоинтерстициального нефрита.

Синдром Гудпасчера - редкое заболевание, характеризующееся одновременным быстропрогрессирующим поражением почек и лёгких (лёгочно-почечный синдром ) и связанное с образованием анти-БМК, обязательно дающих перекрёстную реакцию с антигенами базальной мембраны лёгочных альвеол (содержат эпитоп коллагена IV типа). Чаще болеют мужчины в возрасте 10-50 лет. Анти-БМК выявляют более чем у 90% больных синдромом Гудпасчера. Титр анти-БМК коррелирует с активностью процесса, поэтому используется для мониторинга эффективности лечения.

Анти-БМК в сыворотке крови иногда обнаруживают у пациентов с другими формами гломерулонефрита.

Определение антител к базальной мембране клубочков, цитоплазме нейтрофилов, а также антинуклеарных антител и ЦИК показано всем больным с первичным быстропрогрессирующим гломерулонефритом.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Важно знать!

Антитела к печёночно-специфическому липопротеину определяют методом непрямой иммунофлюоресценции. Печёночно-специфический липопротеин (LSP) представляет собой гетерогенный материал из мембран гепатоцитов, содержащий 7-8 антигенных детерминант, некоторые из них печёночно-специфичны, другие неспецифичны. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.