^

Здоровье

Антифосфолипидный синдром и поражение почек - Диагностика

, медицинский редактор
Последняя редакция: 25.06.2018
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лабораторная диагностика антифосфолипидного синдрома

Характерными признаками антифосфолипидного синдрома являются тромбоцитопения, как правило, умеренная (количество тромбоцитов составляет 100 000-50 000 в 1 мкл) и не сопровождающаяся геморрагическими осложнениями, и Кумбс-положительная гемолитическая анемия. В ряде случаев отмечают сочетание тромбоцитопении с гемолитической анемией (синдром Эванса). У пациентов с нефропатией, ассоциированной с антифосфолипидным синдромом, особенно при катастрофическом антифосфолипидным синдроме, возможно развитие Кумбс-отрицательной гемолитической анемии (микроангиопатической). У больных с наличием волчаночного антикоагулянта в крови возможно удлинение активированного частичного тромбопластинового времени и протромбинового времени.

Иммунологическими маркёрами антифосфолипидного синдрома являются антитела к кардиолипину классов IgG и/или IgM, AT к бета2 ГП-I, коагулологическим маркёром - волчаночный антикоагулянт. Диагноз антифосфолипидного синдрома устанавливают при двукратном и более (с интервалом не менее 6 нед) обнаружении антител к кардиолипину в средних или высоких титрах и/или волчаночного антикоагулянта, определяемого по удлинению времени свёртывания крови в фосфолипидзависимых коагуляционных тестах. Иммунологическая и коагулологическая диагностика антифосфолипидного синдрома не взаимозаменяют, а дополняют друг друга, поскольку антитела к кардиолипину обладают большей чувствительностью, а волчаночный антикоагулянт - большей специфичностью. Лишь использование обоих видов исследований позволяет верифицировать диагноз, поскольку применение только одного метода приводит к диагностическим ошибкам почти в 30% случаев.

Инструментальная диагностика антифосфолипидного синдрома

  • При появлении у пациентов с верифицированным диагнозом признаков поражения почек необходимо морфологическое подтверждение тромботического процесса во внутрипочечных сосудах, в связи с чем показано проведение биопсии почки.
  • Косвенным методом диагностики нефропатии, ассоциированной с антифосфолипидным синдромом, является УЗДГ почечных сосудов, с помощью которой можно обнаружить ишемию паренхимы почек в виде обеднения внутрипочечного кровотока (в режиме цветного допплеровского картирования) и снижения его скоростных показателей, особенно в дуговых и междолевых артериях.

Прямым подтверждением тромбоза интраренальных сосудов служит инфаркт почки, который при УЗДГ имеет вид участка клиновидной формы повышенной эхогенности, деформирующего наружный контур почки.

Дифференциальная диагностика антифосфолипидного синдрома

Дифференциальную диагностика антифосфолипидного синдрома и поражение почек проводится прежде всего с «классическими» формами тромботической микроангиопатии, ГУС и ТТП, а также с поражением почек при системных заболеваниях, особенно при системной красной волчанке и системной склеродермии. Катастрофический антифосфолипидный синдром следует дифференцировать от быстропрогрессирующего волчаночного нефрита и острой склеродермической нефропатии. Целесообразно включить нефропатию, ассоциированную с антифосфолипидным синдромом, в круг диагностического поиска при острой почечсной недостаточности, остронефритическом синдроме и артериальной гипертензии, особенно тяжёлой или злокачественной, развившейся у пациентов молодого возраста и сопровождающейся нарушением функции почек.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Важно знать!

По данным одних исследователей, использование преднизолона совместно с ацетилсалициловой кислотой улучшает исход беременности у больных с антифосфолипидным синдромом. Другие авторы указывают на большое число осложнений от глюкокортикоидной терапии - стероидные язвы, гестационный сахарный диабет, остеопороз и т.д. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.