^

Здоровье

A
A
A

Анозогнозия

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.04.2020
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Клинический феномен, представляющий собой отрицание (недооценку) больным имеющегося у него дефекта, игнорирование симптомов болезни называется анозогнозия. Такое неприятие своего состояния является способом ухода от реальности. Современная психиатрия трактует анозогнозию как механизм психологической защиты, помогающий больному совладать с мыслью о болезни, свыкнуться с ней. Вместе с тем она рассматривается как патологическая адаптация, поскольку нежелание признать себя больным препятствует своевременному лечению, и обычно требуются большие усилия для возвращения индивидуума к реальности и осознанию факта болезни. [1]

Анозогнозия характерное явление и для близкого окружения больного, причем независимо от уровня образования. Родственники не хотят смириться с тяжелым заболеванием близкого человека и отрицают его наличие, оправдывая поведенческие отклонения при шизофрении, эпилепсии и других психических болезнях сложившимися обстоятельствами, ленью, чудачествами, тяжелым характером. При анозогнозии формируется неспособность замечать очевидные факты и болезненные проявления, при том, что в целом часто больной сохраняет общую ориентацию. [2]

Эпидемиология

Есть данные, что представители сильного пола подвержены развитию анозогнозии в большей степени, что неудивительно. Они чаще ставятся пациентами наркологов, получают травмы головы, у них чаще случаются инсульты и развиваются тяжелые психические заболевания. Кроме того, считается, что женщины большую часть жизни защищены от атеросклероза и инсульта эстрогенами, иначе реагируют на психотравмирующие события (лучше выплескивают эмоции) и, вообще, более подвижны. Все это снижает риск развития анозогнозии у слабой половины человечества. [3]

Известно также, что анозогнозия как последствие ишемического инсульта наблюдается примерно у четверти пациентов в раннем реабилитационном периоде. По мере восстановления симптомы сглаживаются и исчезают.

У наркологических пациентов данный клинический феномен присутствует практически всегда.

Анозогнозия может возникать после острых черепно-мозговых травм, таких как инсульт или черепно-мозговая травма, но также может возникать при других состояниях, которые повреждают мозг. У пациентов с инсультом, страдающих гемипарезом, частота анозогнозии составляет от 10 до 18%. [4] Термин анозогнозия может также относиться к недостаточной осведомленности, наблюдаемой в психиатрических состояниях, когда пациенты отрицают или минимизируют психиатрические симптомы. По оценкам, 50% пациентов с шизофренией и 40% пациентов с биполярным расстройством имеют анозогнозию или так называемое плохое состояние или отсутствие понимания своего заболевания. В условиях деменции 60% пациентов с легкими когнитивными нарушениями [5] и 81% пациентов с болезнью Альцгеймера, по-видимому, имеют некоторую форму анозогнозии: пациенты, страдающие этими состояниями, отрицают или сводят к минимуму ухудшение памяти. [6], [7]

Причины анозогнозии

Анозогнозия характерна для людей с больной психикой и может свидетельствовать о серьезном заболевании, например, шизофрении или биполярном расстройстве. В этом случае больной не осознает, что он болен, и активно протестует против назначенного ему лечения. У лиц с психическими патологиями обычно развивается тотальное неприятие своего болезненного состояния без системы доказательств. Анозогнозия у больных развивается чаще всего под действием следующих факторов:

  • прогрессирующее снижение интеллекта и других психических функций, особенно, нарушение памяти (амнезия, деменция);
  • острый психоз с дезорганизацией сознания, неспособностью к критической оценке и вообще рациональному мышлению;
  • истерический психоз;
  • аутопсихическая дезориентировка при хроническом психозе;
  • всепоглощающее безразличие (апатия);
  • оглушение сознания любой глубины, поскольку при этом страдает высшая нервная деятельность.

Анозогнозия часто развивается у хронических алкоголиков и наркоманов, они не желают считать себя больными, игнорируют симптомы и отказываются от лечения. Большинство психиатров относит этот феномен у наркологических больных к защитной реакции на информацию о возникновении стойкой зависимости, поскольку признание этого факта наносит ущерб самооценке больного, также некоторые исследователи связывают неспособность алкоголиков (наркоманов) к критическому самовосприятию с бессознательной активацией защитного вытеснения (отрицания) чувства вины.

По мнению К.Ясперса, анозогнозия у алкоголиков и наркоманов основывается на их патологическом самовосприятии. Наркологические пациенты обладают особым складом личности, их природе свойственно патологическое влечение к употреблению психоактивных субстанций. Большинство алкоголиков и наркоманов редко осознают себя больными и не замечают симптомов развития патологической алкоголизации (наркотизации), особенно психических. У данного контингента имеется настрой только на получение следующей дозы спиртного или наркотика, вред которых общеизвестен, а пристрастие к ним считается пороком. Анозогнозия позволяет замаскировать восприятие зависимости и не бояться последствий, при длительном злоупотреблении развивается органический психосиндром и на этой почве развивается психическое расстройство. [8]

Неприятие своего заболевания развивается также у больных с поражением центральной нервной системы различного генеза. Факторы риска: черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, в частности, угарным газом или ртутью, гипоксии, ишемии, инсульты, прогрессирующий атеросклероз. В зависимости от локализации очага поражения больные при вполне сохранной способности ориентироваться в реальной обстановке не признают своих физических недостатков, слепоты или глухоты, считают, что их парализованные конечности двигаются и так далее.

У соматических и соматопсихических пациентов анозогнозия наблюдается как дебютный симптом таких заболеваний как рак, СПИД, туберкулез, гепатит, язвенная болезнь, артериальная гипертензия. В этих случаях анозогнозический тип отношения к болезни некоторые исследователи считают необходимым для поддержания психологического здоровья.

Патогенез

Патогенез анозогнозии, исходя из изложенных выше причин, на психологическом уровне выглядит как защитная реакция «отрицание», рассматривающееся как попытка избежать новой нежелательной информации, идущей вразрез со сложившимися представлениями индивидуума о себе. Больной минимизирует тревожащую его ситуацию, неосознанно преуменьшая ее значимость и избегая тем самым эмоционального напряжения.

В группе риска развития анозогнозии эгоцентричные личности со сниженной склонностью к самокритике и завышенной самооценкой.

Проблема неприятия собственной болезни возникает при многих состояниях, находится в стадии изучения и пока еще не решена однозначно. К ней и ее проявлениям (тотальным или частичным) также не выработаны критерии единого подхода, поэтому статистика случаев анозогнозии отсутствует. [9]

Симптомы анозогнозии

Анозогнозия отмечается у разных групп пациентов и даже среди родственников больных, поэтому клинические проявления качественно отличаются по своему содержанию. Больной может отрицать наличие симптомов болезни, может соглашаться, что болен, но отрицать вред, наносимый болезнью, или не желать лечится. Первые признаки проявляются по-разному: могут полностью игнорироваться или подвергаться сомнению результаты диагностических исследований, анализов, врачебные заключения. Некоторые больные избирают тактику дистанцирования или откровенного бегства-избегания контактов с медперсоналом, в некоторых случаях больные выявляют мнимую готовность к сотрудничеству, которая на деле оборачивается тихим саботажем и невыполнением рекомендаций.

Выделяют тотальную и частичную анозогнозию. Среди проявлений отвержения встречается недооценка серьезности заболевания, неосознание наличия его у себя, игнорирование его проявлений, простое полное неприятие и неприятие с вымыслами и бредом. Такие проявления могут быть постоянными или меняться как патологические стадии.

Алкогольная анозогнозия, как и наркотическая, проявляется, в основном, тотальным отрицанием наличия заболевания и связанных с ним поведенческих расстройств и психотических симптомов. Наркологические пациенты склонны перекладывать ответственность за постоянное злоупотребление психоактивными веществами и связанные с ним проблемы на других людей (чаще – это близкие люди), стечение обстоятельств, и выявляют, в основном, полную неспособность к критическому самовосприятию.

Осложнения и последствия

Анозогнозия становится противовесом лечению. Из-за неприятия болезни бывает упущено время, когда больному можно оказать наиболее эффективную помощь. Часто такое бывает в начальных стадиях тяжелых заболеваний, когда еще отсутствуют заметный дискомфорт и болевые ощущения, чем подпитывается иллюзия благополучия. В основном от медперсонала требуются большие усилия, чтобы заставить пациента трезво оценить ситуацию и принять меры к сохранению своего здоровья, а часто и жизни.

Диагностика анозогнозии

Во-первых, у больного должно быть в наличии заболевание. Чтобы было что отрицать. Во-вторых, он, по мнению врачей и родственников, не спешит лечится, игнорируя свою болезнь или недостаточно адекватно оценивая ее опасность.

В основном, диагноз ставится на основе интервью с больным, иногда неоднократным.

Для оценки наиболее распространенных случаев, таких как алкогольная анозогнозия, созданы опросники, позволяющие оценить отношение больного к своей болезни как простое отсутствие знаний о ней либо все-таки полное или частичное ее отрицание. Опрос длится примерно полчаса, ответы оцениваются в баллах и интерпретируются соответственно инструкции.

Постинсультным пациентам также проводят различные тесты, в частности, применяют «Опросник нарушений исполнительных функций». При прохождении данного теста сравнивают ответы больного о его возможностях с ответами наблюдателя. Опросник включает четыре шкалы: две – субъективная и объективная оценка физических возможностей, две – умственных.

В основном, диагностика анозогнозии любого вида проводится методом нейропсихологического тестирования или проведения клинических интервью с больными.

Практически всегда проводится нейровизуализация головного мозга (компьютерная или магниторезонансная томография с ангиографией или без нее) для установления наличия органических повреждений его структур. [10], [11]

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика анозогнозии сводится к определению ее типа:

  • деструктивного, выражающегося в неприятии болезни и регрессии, характеризующегося максимально искаженными представлениями о болезни и самом себе;
  • умеренно деструктивного, при котором допускается для осознания какая-то часть информации о заболевании;
  • конструктивного, когда информация о заболевании может быть осознана больным.

К кому обратиться?

Лечение анозогнозии

Анозогнозия у соматических пациентов, в основном, требует психотерапевтического лечения, у психиатрических – часто заключается в медикаментозном лечении наличствующего у пациента психиатрического заболевания. Лекарства назначаются в зависимости от состояния пациента. Часто после снятия симптомов психоза у больного меняется отношение к болезни.

Лечение алкогольной и наркотической анозогнозии подразумевает психотерапевтическую помощь, нередко и семейную психотерапию, в сочетании с наркологической.

При органических поражениях головного мозга, после травм и инсультов, иногда требуется хирургическое лечение.

В особенно тяжелых и опасных для пациента и общества случаях применяется недобровольная госпитализация, хотя основная цель лечения анозогнозии – осознание пациентом своей болезни и необходимости лечения. Подход во всех случаях индивидуальный. [12], [13]

Профилактика

Отрицание своей болезни формируется как защитная реакция при многих заболеваниях, поэтому профилактические меры могут быть самые общие. Сохранение высокого уровня психического и физического здоровья, чему способствует образ жизни, питания, отсутствие вредных привычек, минимизирует риск возникновения тяжелых патологий.

Кроме того, свою роль должна сыграть широкая информированность населения о том, что своевременная и квалифицированная медицинская помощь позволяет вылечить многие тяжелые болезни, которые в запущенной стадии станут неизлечимыми.

Прогноз

Тотальная анозогнозия прогностически более неблагоприятна, чем более легкие ее формы. Многое зависит от заболевания, при котором сформировался клинический феномен. Наиболее благоприятный прогноз у интеллектуально сохранных людей, отвержение заболевания у которых произошло как защитная реакция на новую стрессогенную информацию.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.