^

Здоровье

A
A
A

Анкилоз тазобедренного сустава

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.12.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Крайняя степень нарушения статодинамической функции тазобедренного сочленения в виде его полной неподвижности определятся медиками как анкилоз тазобедренного сустава (по-гречески ankylos означает изогнутый). 

Код по МКБ-10

Эпидемиология

По некоторым клиническим данным, распространенность поражения тазобедренного сустава при анкилозирующем спондилоартрите доходит до 24-36%. А операции по замене тазобедренного сустава требуется более 5% пациентов с данным заболеванием.

Причины анкилоза тазобедренного сустава

Анкилоз представляет собой специфическое поражение суставов, причины которого связаны с целым рядом деструктивных процессов, происходящих в суставе и затрагивающих сочленяемые в нем поверхности костей при травмах (переломах, вывихах и/или подвывихах головки бедренной), а также из-за воспалительных и дегенеративных изменений при суставных заболеваниях различной этиологии.

Утрата подвижности может быть ятрогенной: после фиксации сустава при его артродезе, остеосинтезе или в результате длительной иммобилизации с использованием гипсования. [1]

Факторы риска

В ортопедии к основным факторам риска развития анкилоза тазобедренного сустава относят наличие у пациентов:

Патогенез

Биомеханическая дисфункция тазобедренного сустава может быть результатом срастания сочленяющихся костных структур – субхондральной трабекулярной (губчатой) костной ткани головки бедренной кости и вертлужной впадины тазовой кости. Такой анкилоз называется костным.

Если обездвиживание частей сустава происходит из-за их патологического соединении суставной и околосуставной волокнистой тканью – в процессе замещения остеобластов поврежденной костной ткани фибробластами, определяют анкилоз фиброзный.

Патогенез такого спонтанного сращения/соединения суставных структур – с потерей как активного, так и пассивного движения – обусловлен их морфологическими изменениями (при указанных выше заболеваниях), включая разрушение костной ткани; образование остеофитов; альтерацию тканей эпифизарного хряща (с его истончением); утолщение синовиальной сумки с гиперплазией тканей синовиальной оболочки, уменьшением полости сустава и зарастанием суставной щели фиброзной тканью, которая со временем может окостенеть. [2]

Симптомы анкилоза тазобедренного сустава

Первые признаки анкилоза суставов проявляются нарушением их подвижности в виде утренней «скованности» после длительного пребывания в одном положении. При прогрессирующем изменении внутри и вокруг тазобедренного сустава в случаях костного анкилоза такие симптомы, как боль при ходьбе, обычно отсутствуют. Но при так называемом порочном положении анкилозированного тазобедренного сочленения – со значительным отклонением конечности от функционально правильного положения – резко меняется походка и появляется сильная хромота. Более серьезные проблемы с ходьбой – вплоть до ее полной невозможности, приводящей к инвалидной коляске, возникают, если анкилоз билатеральный (двусторонний).

Фиброзный анкилоз тазобедренного сустава вызывает интенсивную артралгию, и при любых движениях пораженной нижней конечности боли усиливаются, отдавая в смежные суставы.

Значительно выраженный фиброзный анкилоз ограничивает диапазон движений сустава, например, повороты при сгибании-разгибании конечности, движений вдоль фронтальной и сагиттальной осей. Кроме того, в положении стоя с опорой на обе ноги наблюдается заметное укорочение конечности с пораженным тазобедренным суставом. [3]

Осложнения и последствия

Частичный или полный анкилоз тазобедренного сустава негативно влияет на биомеханику других суставов, в том числе, контралатерального тазобедренного и обоих коленных суставов, а также усиливает нагрузку на пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

Данная патология вызывает ослабление мышц бедра, отражается на состоянии межпозвонковых дисков и даже может спровоцировать искривление поясничного отдела позвоночника. [4]

Диагностика анкилоза тазобедренного сустава

Диагностика суставов при подозрении на анкилоз включает полное обследование пациентов для выявления причин нарушения функций тазобедренного сустава.

Сдаются соответствующие анализы крови (общий, на ревматоидный фактор, С-реактивный белок и др.), а также анализ синовиальной жидкости.

Инструментальная диагностика включает рентгенографию, УЗИ и МРТ тазобедренного сустава.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с контрактурой и тугоподвижностью (артрогрипозом) тазобедренного сочленения.

К кому обратиться?

Лечение анкилоза тазобедренного сустава

При анкилозе тазобедренного сустава проводится хирургическое лечение. В случаях незначительных фиброзных сращений прибегают к их иссечению.

Оперативное лечение при костном и сильно выраженном фиброзном анкилозе может проводиться с применением корригирующей остеотомии сустава, артропластики или артродеза.

Для обеспечения более полной функциональности суставов и улучшения качества жизни пациентов проводится очень сложная операция с полной заменой суставной поверхности биосовместимой конструкцией – тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава.

А для снятия болей при фиброзном анкилозе проводится физиотерапевтическое лечение различными методами, подробнее см. – Физиотерапия при заболеваниях суставов [5]

Профилактика

Профилактика анкилоза – своевременное выявление и правильное лечение воспалительных и деструктивно-дистрофических заболеваний тазобедренных суставов, а также предупреждение их травм.

Прогноз

При тазобедренном анкилозе без хирургического вмешательства прогноз сводится к неизбежной инвалидности. Если проводится артропластика, функции сустава частично восстанавливаются (хотя не исключается рецидив патологии); артродез лишь незначительно улучшает подвижность сустава, а вот удачно проведенное эндопротезирование может возвратить его подвижность с возможностью ходить без каких-либо ортопедических приспособлений для передвижения.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.