^

Здоровье

A
A
A

Анизометропия у детей и взрослых

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.11.2019
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Среди существующих патологий зрения офтальмологами отмечается анизометропия. Что это такое? Это рефракционный дисбаланс – когда у человека правый и левый глаз имеют неодинаковую преломляющую способность, и эта разница может составлять несколько диоптрий. Данное нарушение рефракции (аметропия) в МКБ-10 имеет код Н52.3. [1]

Код по МКБ-10

H52.3 Анизометропия и анизейкония

Эпидемиология

В некоторых исследованиях сообщалось об увеличении распространенности анизометропии с возрастом [2], [3] в то время как в других было показано нелинейное соотношение между возрастом и анизометропией [4], [5] или отсутствие связи между возрастом и распространенностью анизометропии. [6], [7] Гендерные различия в распространенности анизометропии у детей школьного возраста, как правило, не обнаружены. [8], [9] Тем не менее, сообщалось, что распространенность анизометропии и астигматической анизометропии [10] может быть выше у девочек, чем у мальчиков.

Распространенность анизометропии в различных возрастах составляет в среднем приблизительно 2% (диапазон от 1% до 11%).

Даная аномалия рефракции выявляется примерно у 6% детей в возрасте 6-18 лет.

Аткинсон и Брэддик [11], [12] продемонстрировали, что у менее 1,5% детей (в возрасте от 6 до 9 месяцев) анизометропия была больше или равна 1,5 диоптрий. Анизометропическая амблиопия встречается реже, чем анизометропия, и обычно поражает менее 1,5% населения.

По оценкам экспертов, в трети случаев преобладают двусторонние рефракционные нарушения той же величины (оба глаза миопические или гиперметропические).

Причины анизометропии

Несмотря на исследования структурных и биомеханических характеристик глаз, а также особенностей оптической системы глаза, основные причины, лежащие в основе анизометропии, до сих пор изучены недостаточно. У детей она чаще всего она бывает врожденной, у взрослых – приобретенной.

Существуют различные аномалии рефракции: близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия), астигматизм, а также пресбиопия (снижение аккомодационной способности из-за потери эластичности хрусталика в пожилом возрасте).

Причина близорукости – чересчур большая оптическая сила глаза (обратное фокусное расстояние) или слишком длинная сагиттальная (переднезадняя) ось глаза, например, из-за удлинения глазного яблока. Это приводит к перемещению главного оптического фокуса глаза перед сетчаткой его задней камеры. Когда сочетаются анизометропия и миопия, определяется анизометропическая близорукость.

При гиперметропической анизометропии сосуществуют анизометропия и гиперметропия, причины которой также связаны с морфометрическими особенностями глаза: укороченной переднезадней осью или недостаточной оптической силой – со смещением фокуса за сетчатку.

Причина развития анизометропии у некоторых взрослых неясна, но, как предполагается, в большинстве случаев является следствием имеющегося синдрома ленивого глаза (амблиопии). [13]

Приобретенная анизометропия у взрослых также может быть связана с возрастными изменениями рефракции или изменениями хрусталика в одном глазу на фоне дальнозоркости.

А вот анизометропия у детей и подростков этиологически связана не только с нарушениями развития рефракции, но и с:

  • врожденными анатомическими офтальмологическими дефектами;
  • наследственностью, которая изначально обусловливает состояние оптической системы глаз;
  • разным размером глаз, к примеру, при односторонней микрофтальмии – врожденном уменьшении глазного яблока.

При этом анизометропия у подростка, имеющего близорукость, продолжает увеличиваться в течение всей взрослой жизни. Больше информации в материале ­– Аномалии рефракции у детей.

Факторы риска

Факторы риска развития анизометропии у взрослых специалисты связывают с некоторыми заболеваниями, в частности, миопией, травмой глаза в анамнезе, [14] катарактой, [15] дистрофией сетчатки, [16] смещением хрусталика, грыжей стекловидного тела, птозом, микроваскулярными осложнениями диабета и асимметричной диабетической ретинопатией, [17] экзофтальмом при диффузном токсическом зобе, аутоиммунными заболеваниями соединительной ткани.

У детей факторами риска считаются врожденный токсоплазмоз, [18] ретинопатия недоношенных, [19] капиллярная гемангиома век, глиома глазодвигательного нерва (развивающаяся в пределах глазницы), [20] односторонняя врожденная обструкция носоглоточного протока, врожденная миастенией гравис [21] и др.

Патогенез

Механизм развития, то есть патогенез анизометропии до конца не выяснен.

Возможно, дело в том, что очень немногие люди рождаются с одинаковой оптической силой обоих глаз, но мозг это компенсирует, и человек даже не подозревает, что глаза у него неодинаковые.

Значит, разным может быть развитие цилиарных мышц и их функциональная полноценность при росте глазного яблока; ослабление склеры (основной опоры глазного яблока); растяжение сетчатки из-за повышения внутриглазного давление и т.д. [22]

Изучается связь анизометропических рефракционных отклонений с различием между доминантными и недоминантными глазами во время прогрессирования миопии. Как выяснилось, при развитии близорукости размер левого глаза увеличивается в меньшей степени, чем правого – когда правый глаз является «прицельным», то есть доминирующим (oculus dominans).

У детей распространенность анизометропии увеличивается между 5 и 15 годами, когда у некоторых детей глаза становятся длиннее и развивается миопия. Однако анизометропия сопровождающая гиперметропию, дает основание предполагать существование и других механизмов рефракционного дисбаланса.

Симптомы анизометропии

Иногда анизометропия может присутствовать при рождении, хотя часто до определенного возраста она бессимптомна.

Ключевые симптомы анизометропии проявляются:

  • перенапряжением зрения и визуальный дискомфорт;
  • ухудшением бинокулярного зрения;
  • диплопией (двоением в глазах), которая сопровождается головокружением и головными болями;
  • повышенной чувствительностью к свету;
  • снижением уровня контрастности зрения (видимые изображения размыты);
  • разницей полей зрения глаз;
  • нарушением стереопсиса (отсутствием восприятия глубины и объема объектов).

Анизометропия и анизейкония. Симптомом выраженной разницы преломляющей способности глаз является анизейкония – нарушение слитного восприятия изображений, в результате чего одним глазом человек видит меньшее изображение, а другим большее изображение в другом глазу. При этом общее изображение размыто. [23]

Формы

Различают следующие типы анизометропии: [24]

  • простая анизометропия, при которой близоруким или дальнозорким является один глаз, а рефракция второго глаза нормальная;
  • сложная анизометропия, когда имеется билатеральная миопия или гиперметропия, но ее величина в одном глазу выше, чем в другом;
  • смешанная анизометропия – с близорукостью одного глаза и дальнозоркостью другого. 

Кроме того, определяются три степени анизометропии:

  • слабая, с разницей между глазами до 2,0-3,0 диоптрий;
  • средняя, с разницей между глазами 3,0-6,0 диоптрий;
  • высокая (более 6,0 диоптрий).

Осложнения и последствия

В период развития оптической системы глаз анизометропия приводит к амблиопии. Считается, что почти треть всех случаев некорректируемой амблиопии вызваны анизометропией. Это объясняют нарушением бинокулярного зрения, когда зрительная кора головного мозга в период своего развития (в течение первых 10 лет жизни) не использует вместе оба глаза, подавляя центральное зрение одного из них. [25], [26], [27]

При этом риск амблиопии примерно в два раза выше при дальнозоркости.

Кроме того, последствия и осложнения анизометропии включают страбизм или косоглазие у детей, которым страдают не менее 18% пациентов с данным типом аметропии, а также аккомодационную эзотропию (сходящееся косоглазие) и экзотропию (расходящееся косоглазие).

Диагностика анизометропии

Раннее выявление и лечение анизометропии имеют важное значение для развития оптимальной зрительной функции.

Первоначально анизометропия может быть обнаружена путем проверки бинокулярного красного рефлекс каждого глаза с помощью теста Брюкнера.

Подробно о том, как проводится диагностика нарушений рефракции, читайте в отдельной публикации – Исследование глаза.

Обязательно проводится инструментальная диагностика см. – Методы исследования рефракции

Цель, которую преследует дифференциальная диагностика – выявление врожденных аномалий глазного яблока, хрусталика, стекловидного тела, сетчатки, так или иначе влияющих на преломляющую способность глаз.

К кому обратиться?

Лечение анизометропии

В настоящее время начальное лечение молодых пациентов, у которых обнаружена анизометропия и амблиопия, начинается с оптической коррекции и затем при необходимости добавляет дополнительное лечение (например, окклюзию). [28] Если зрительная система человека демонстрирует процесс изоэмметропизации, целесообразно оставить этих пациентов без лечения, чтобы позволить исчезнуть анизометропии и, следовательно, улучшить качество изображения сетчатки в амблиопическом глазу. 

Наиболее эффективные способы коррекции представлены в материалах:

Кстати, при высокой степени анизометропии нужного эффекта очки не дают, более того, они могут усугубить нарушение бинокулярного зрения, поэтому используют контактные линзы, детально в статье – Контактная коррекция зрения. [30]

Хирургическое лечение анизометропии и его методы приводятся в публикациях:

Профилактика

Специальных методов профилактики анизометропии нет.

Прогноз

Детская анизометропия слабой степени может исчезнуть в процессе развития рефракции глаз. Средняя степень (≥ 3,0 диоптрии) может сохраняться долго, и у детей дошкольного возраста нередко появляется амблиопия.

С возрастом – после 60 лет – риск увеличения анизометропии только возрастает.

Важно знать!

Основными способами лечения являются консервативная и радикальная терапия. При необходимости применяется витаминотерапия, лекарственные препараты, нормализация метаболизма. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.