^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Абдоминальный хирург
A
A
A

Ангина при алиментарно-токсической алейкии

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Алиментарно-токсическая алейкия представляет собой микотоксикоз, возникающий при употреблении в пищу изделий из перезимовавшего в поле зерна (проса, гречихи, пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса). Эти злаки поражаются грибом Fusarium sporotrihiella, продуцирующим микотоксин, который оказывает как местное повреждающее действие, вызывая локальное асептическое воспаления типа «ожога», так и общетоксическое действие на организм.

trusted-source[1], [2], [3]

Код по МКБ-10

J03 Острый тонзиллит

Симптомы ангины при алиментарно-токсической алейкии

Заболевание протекает в четыре периода:

  1. начальная или общетоксическая стадия (головная боль, слабость, лихорадка, тошнота, рвота, потливость, головная боль, стоматит, глоссит, гастроэнтерит и др.);
  2. лейкопеническая стадия проявляется изменениями в крови (снижение количества лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, содержания гемоглобина; возникает относительный лимфоцитоз); на этом фоне активизируется условно-патогенная микробиота полости рта;
  3. ангинозно-геморрагическая стадия (точечные кровоизлияния на коже и слизистой оболочки полости рта, глотки, желудка, кишечника; носовые, маточные, кишечные и другие кровотечения; некротическая или гангренозная ангина; в этой стадии лихорадка принимает септический характер из-за возникающих бактериальных воспалительных явлений в глотке и других лимфоидных образованиях верхних дыхательных путей и ЖКТ, сопровождающихся токсемией; в крови отмечается снижение содержания тромбоцитов, агранулоцитоз; в этом периоде наиболее частыми осложнениями являются пневмония, флегмоны и обширные абсцессы различных локализаций, сепсис;
  4. восстановительная стадия, наблюдаемая при своевременном и правильном лечении; ее длительность в отсутствие серьезных осложнений не превышает 10-14 дней.

Заживление некротических и исчезновение геморрагических явлений происходит на фоне литического снижения температуры тела, что указывает на выход организма из состояния острого токсикоза. Однако некоторые симптомы интоксикации (субфебрилитет, слабость, недомогание и т. п.) могут сохраняться длительно.

Диагностика облегчается при установлении факта употребления в пищу продуктов, изготовленных из перезимовавшего в поле зерна.

Как обследовать?

К кому обратиться?

Лечение ангины при алиментарно-токсической алейкии

При первых симптомах острой интоксикации необходимо промыть желудок по методике, применяемой при пероральном отравлении различными ядами и недоброкачественными продуктами (зондовый способ). Противопоказанием к зондовому промыванию желудка служат крупные дивертикулы и сужения пищевода, отдаленные сроки (более 6-8 ч) после употребления продуктов, приготовленных из проросших злаков.

Для промывания желудка используют толстый желудочный зонд с воронкой. Зонд вводят в желудок по общепринятой методике до отметки 50 см. Промывание желудка состоит из двух этапов. На первом этапе воронку сначала располагают на уровне колен больного несколько наклонно (чтобы не ввести воздух в желудок) и начинают медленно поднимать, одновременно наполняя ее промывной жидкостью (водой, 2% раствором натрия гидрокарбоната, 0,2-0,1% раствором калия перманганата) комнатной температуры. Воронку поднимают выше уровня рта больного. Жидкость по мере подъема воронки и постоянного се пополнения быстро проходит в желудок. Нельзя допускать полного опорожнения воронки и перехода всей жидкости в желудок, так как вслед за жидкостью при полном опорожнении системы в трубку начинает поступать воздух, что затрудняет последующее удаление содержимого желудка. На втором этапе воронку, в которой уровень жидкости стараются сохранить на отметке узкой части, опускают вниз до уровня колеи больного и ждут, пока она наполнится содержимым желудка, после чего ее опрокидывают над тазом и всю процедуру повторяют заново до тех нор, пока через желудок пе пройдет от 10 до 20 л промывной жидкости. Первую и последнюю порции промывных вод доставляют в лабораторию для исследования. После промывания желудка больному дают слабительное.

Дальнейшее лечение проводят в стационаре, где обеспечивается постепенный переход на сбалансированное питание, которое должно включать молоко, молочнокислые продукты. Назначают витамины, препараты кальция, переливание компонентов крови, проводят интенсивную детоксикационную терапию. Для предупреждения бактериальных осложнений назначают антибиотики, сульфаниламиды, при кровотечениях - кровеостанавливающие средства резорбтивного и местного действия в соответствии с имеющимися показаниями.

Прогноз благоприятный при своевременно начатом лечении; он ухудшается при начавшемся сепсисе или внутреннем кровотечении.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.