^

Здоровье

A
A
A

Аневризма подколенной артерии

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 03.11.2019
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Диагноз аневризма подколенной артерии означает очаговую дилатацию данного сосуда – аномальное расширение его стенки (в виде выпячивания), приводящее к увеличению просвета относительно нормального диаметра не менее, чем 150%.

Это заболевание системы кровообращения, частью которой являются артерии, и по МКБ-10 его код – I72.4 (Аневризма и расслоение артерии нижних конечностей).

Код по МКБ-10

I72.4 Аневризма артерии нижних конечностей

Эпидемиология

Аневризма подколенной артерии считается редким заболеванием, и его частота оценивается в популяции в 0,1–1%. Однако среди аневризм периферических артерий она является наиболее распространенной: на ее долю приходится 70-85% аневризм нижних конечностей. [1]

Как показывает клиническая статистика, распространенность данной патологии увеличивается с возрастом, достигая максимума случаев после 60-70-ти лет. Основные пациенты (95-97%) – мужчины (скорее всего из-за их предрасположенности к атеросклерозу). [2]

Наличие аневризмы подколенной артерии в 7-20% случаев (по другим данным, в 40-50%) связано с аневризмой в других сосудах. В частности, у лиц с аневризмой аорты брюшной полости частота возникновения аневризм подколенной артерий на 28% выше, чем в общей популяции.

Кроме того, у 42% пациентов (согласно другим данным, у 50–70%) отмечаются контралатеральные (двусторонние) подколенные аневризмы. [3]

Причины аневризмы подколенной артерии

Подколенная артерия (Arteria poplitea) – прямое продолжение поверхностной бедренной артерии (Arteria femoralis) – проходит между медиальной и латеральной головками икроножной мышцы (позади подколенной мышцы) и снабжает кровью ткани дистальных отделом нижней конечности. Проходя через подколенную ямку, от артерии на область коленного сустава ответвляются более мелкие сосуды, образуя кровоснабжающие данный сустав анастомозы. Далее, ниже коленного сустава, происходит бифуркация подколенной артерии с разделением на переднюю большеберцовую артерию (Arteria tibialis anterior) и большеберцово-перонеальный или большеберцово-фибулярный ствол (Truncus tibiofibularis).

На сегодняшний день точные причины аневризм, в том числе и аневризмы подколенной артерии, неизвестны. Исследователи предполагают, что причиной могут быть генетические или приобретенные дефекты медии (Tunica media) – средней оболочки артериальных сосудов, а также воспалительные процессы, в частности, воспалительный артериит. Возможно, склонность данной артерии к очаговой дилатации связана с напряжениями стенок сосуда при сгибании-разгибании коленного сустава.

Но большинство специалистов считают, что причиной подколенной аневризмы в 90% случаев является атеросклероз. [4], [5], [6]

Факторы риска

Модифицируемые факторы риска включают: дислипидемия (повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови), с которой связан атеросклероз, а также артериальная гипертензия, патологии соединительной ткани (такие как синдром Марфана и синдром Элер-Данлоса), курение, диабет и травмы. [7]

Немодифицируемые факторы риска включают пожилой возраст, мужской пол, кавказскую расу и семейную историю аневризматического заболевания.

Следует учитывать и наличие аневризмы в семейном анамнезе, что может быть косвенным свидетельством мутации в гене эластина или связанных с ним белков, необходимых для образования и поддержания эластичных волокон, которые влияют на механические свойства артериальных стенок.

Формирование ложной аневризмы [8], [9] обусловлено повторяющейся травмой артериальной стенки шипом остеохондромы при сгибании и разгибании колена. Эта повторяющаяся травма приводит к хроническому истиранию подколенной артерии и возникновению дефекта адвентиции с последующей псевдоаневризмой. [10], [11]

Лечение ложной аневризмы подколенного сустава заключается в хирургическом удалении экзостоза [12] и восстановлении сосудистой оси. Некоторые авторы предлагают профилактическое удаление экзостозов, расположенных на сосудистой оси, чтобы предотвратить начало таких несчастных случаев, в то время как другие предполагают, что хирургическое удаление показано в случае злокачественного изменения или когда нарушена сосудистая ось. [13]

Патогенез

Подколенная артерия – экстраорганная распределительная артерия мышечного типа; в норме ее диаметр варьируется от 0,7 до 1,5 см, но он разный по всей протяженности сосуда. А средний диаметр расширенного участка в большинстве случает доходит до 3-4 см, хотя не исключаются более значительные дилатации – вплоть до гигантских аневризм. [14]

Истинный патогенез формирования аневризмы подколенной артерии неизвестен, и его связывают с несколькими факторами.

Все больше исследований подтверждают связь патогенеза аневризм с изменениями структуры сосудистой стенки и ее биомеханических свойства. Последние напрямую зависят от компонентов внеклеточного матрикса стенки артерии, в частности, волокон эластина и коллагена, которые (вместе с гладкомышечной тканью) образуют среднюю оболочку артерии (средний слой ее стенки) – медию (Tunica media).

Доминирующим белком внеклеточного матрикса медии является зрелый эластин – гидрофобный соединительнотканный белок, структурно организованный в виде пластин, которые также имеют гладкомышечные клетки (расположенные концентрическими кольцами) и коллагеновые волокна. Благодаря эластину стенки сосудов могут обратимо растягиваться, а прочность сосудистой стенки обеспечивается волокнами коллагена.

Процесс формирования стенок сосудов, в том числе эластогенез – трансформация растворимого мономерного белка тропоэластина (продуцируемого фибро и хондробластами, клетками гладких мышц и эндотелия), происходит в период эмбрионального развития, и их структура постоянна на протяжении всей жизни.

Но при этом с возрастом или вследствие патологических воздействий структура эластичных волокон может изменяться (из-за разрушения и фрагментации). Кроме того, воспалительные процессы индуцируют синтез тропоэластина, который у взрослых не способен трансформироваться в эластин. Все это влияет на биомеханику артерий в сторону снижения эластичности и упругости их стенок.

Что касается артериальной гипертензии и атеросклероза, то повышенное давление обусловливает растяжение стенок артерии, проходящей через подколенную ямку. А отложение холестерина на интиме сосудистой стенки создает зоны сужения артерии, приводящие к локальной турбулентности кровотока, которая повышает давление на ближайший участок сосуда и влечет уменьшение толщины его стенки и изменение структуры медиального слоя.

Симптомы аневризмы подколенной артерии

Первые признаки подколенной аневризмы, которая на начальной стадии почти к половины пациентов бывает бессимптомной, проявляются наличием прощупываемой пульсирующей массы в подколенной ямке.

Клинические проявления аневризм включают: разрывы (5,3%); тромбоз глубоких вен (5,3%); компрессия седалищного нерва (1,3%); ишемия ног (68,4%) и бессимптомные пульсирующие образования 15 (19,7%). [15]

Согласно исследованию 2003 года маленькие аневризмы подколенной артерии были связаны с более высокой частотой тромбозов, клинических симптомов и дистальной окклюзии. [16]

По мере прогрессирования патологического процесса отмечаются парестезия в ноге и боль под коленом, которые являются следствием сдавления малоберцового и большеберцового нерва. Также боль может возникать в кожных покровах медиальной стороны голени, лодыжки или ступни.

Из-за компрессии подколенной вены отекают мягкие ткани голени. А при прогрессирующем сужении просвета Arteria poplitea, связанном с образованием тромба, появляется такой симптом, как перемежающаяся хромота.

В случаях острого тромбоза аневризмы боль усиливается и становится более резкой, кожа на ноге бледнеет (из-за ишемии), пальцы на стопе холодеют и становятся синюшными (развивается их цианоз).

Формы

Аневризма артерии под коленом может затронуть одну конечность или обе, и будет диагностироваться, соответственно, как одно или двусторонняя.

По форме различают такие виды аневризмы подколенной артерии, как веретенообразная и саккулярная (в виде мешочка). Большинство аневризм подколенной артерии являются веретенообразными, и на долю двусторонних приходится до трети случаев.

Осложнения и последствия

Аневризмы подколенной артерии вызывают тромбоз (образования кровяного сгустка) и эмболизацию (перемещение фрагментов сгустка в более мелкие сосуды) – с высоким риском потери конечности. И это их главные последствия и осложнения.

По некоторым данным, тромбоз аневризматического мешка происходит в 25-50% случаев, что вызывает ишемию тканей конечности с частотой потери конечностей от 20% до 60% и смертностью до 12%. [17] А дистальная эмболия, приводящая к окклюзии сосудов, выявляется у 6-25% пациентов с аневризмой подколенной артерии. [18]

В каждом четвертом случае тромбоэмболии возникает необходимость в ампутации пораженной конечности.

Разрыв аневризмы подколенной артерии в среднем отмечается в 3-5% случаев. Подколенные аневризмы обычно разрываются в подколенное пространство, ограниченное мышцами и сухожилиями. Основными симптомами являются боль и припухлость. [19]

Диагностика аневризмы подколенной артерии

Визуализация имеет решающее значение при проведении диагностики аневризмы подколенной артерии.

Инструментальная диагностика использует:

Ультразвуковые методы очень эффективны при скрининге болезненных образований подколенного пространства. Эти методы легко дифференцируют подколенные кисты от тромбофлебита и, кроме того, позволяют проводить последовательную оценку без дискомфорта для пациента. [20]

  • КТ или МР-ангиографию.

Периферический артериальный кровоток исследуется с помощью ультразвуковой допплерографии сосудов нижних конечностей.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика учитывает возможность наличия у пациентов имеющих сходную симптоматику:

  • кистозной адвентициальной болезни – кисти внешней оболочки стенки подколенной артерии (или кисты Бейкера);
  • воспаления подколенного лимфатического узла;
  • варикозное расширение подколенной вены;
  • киста адвентиции (внешней оболочка стенки) подколенной артерии,
  • синдром ущемления дистопической подколенной артерии (синдром «ловушки»).

Лечение аневризмы подколенной артерии

На бессимптомными аневризмами (размером до 2 см) ведется наблюдение под контролем дуплексного УЗИ, и проводится консервативное лечение тех заболеваний, которые причастны к развитию аневризмы.

Подробнее:

В последнее время – если операция не подвергнет пациента высокому риску – даже бессимптомную аневризму сосудистые хирурги рекомендуют устранять из-за частых осложнений, которые возникают даже при незначительных размерах аневризмы.

Многие врачи используют диаметр 2 см с признаками тромбоза или без него в качестве показания для проведения профилактической операции, что подтверждается рекомендациями Американского колледжа кардиологов / Американской кардиологической ассоциации по заболеванию периферических артерий 2005 года.[21] При бессимптомных аневризмах, превышающих 4-5 см, требуется хирургическое вмешательство, поскольку они могут вызывать острую ишемию конечностей, вторичную по причине перегиба сосуда.

При наличии симптомов требуется хирургическое лечение: либо путем открытого оперативного вмешательства, либо с помощью эндоваскулярной трансплантации стента.

  • Открытый хирургический подход

При открытой операции проводится лигирование (перевязка) подколенной артерии выше колена и ниже аневризмы – с исключением данного участка из кровотока, а затем его реконструкцией (реваскуляризацией) при помощи установки аутологичного трансплантата из подкожной вены пациента или искусственного протеза сосуда. [22]

Хирургическое шунтирование считается золотым стандартом для лечения аневризмы подколенной артерии (ПАА), особенно у молодых пациентов. [23] Большая подкожная вена (GSV) является идеальным материалом, а протезные трансплантаты - надежная альтернатива GSV для хирургического шунтирования.

  • Эндоваскулярный подход

В последнее время эндоваскулярные методы приобрели популярность при восстановлении подколенной артерии в качестве альтернативы открытому хирургическому подходу. Это достигается за счет иссечения аневризматического мешка с имплантацией стент-графта. Недавние исследования показывают, что стентирование подколенной артерии является безопасным альтернативным методом лечения подколенной аневризмы, особенно у пациентов с высоким риском. Преимущества эндоваскулярной техники включают более короткое пребывание в больнице и сокращенное время операции по сравнению с открытым хирургическим вмешательством. Недостатки включают более высокие 30-дневные показатели тромбоза трансплантата (9% в группе эндоваскулярного лечения против 2% в группе открытого хирургического лечения) и более высокие 30-дневные уровни повторного вмешательства (9% в группе эндоваскулярного лечения против 4% в открытой группа хирургического лечения). [24]

Острый тромбоз лечат гепарином (вводят внутривенно и путем непрерывной инфузии). А при угрожающей ишемии прибегают к тромбэктомии с последующим шунтированием подколенной артерии.

Согласно Шведскому Общенациональному исследованию 2007 года, частота потери конечностей в течение 1 года после проведенной операции составила около 8,8%; 12,0% для симптоматических и 1,8% для бессимптомных аневризм (P <0,001). Факторами риска для ампутации были: наличие симптомов, предшествующие тромбоз или эмболия, срочное лечение, возраст старше 70 лет, протезирование трансплантата и отсутствие предоперационного тромболизиса при острой ишемии. Частота ампутаций снизилась со временем (P = 0,003). Первичная проходимость через 1 год, 5 лет и 10 лет составила 84%, 60% и 51% соответственно. Общая выживаемость составила 91,4% за 1 год и 70,0% за 5 лет. [25]

Профилактика

Специфические меры профилактики развития аневризм не разработаны, но важно для здоровья сосудов: бросить курить, избавиться от лишнего веса, контролировать высокое АД, уровень холестерина и сахара в крови, а также правильно питаться и больше двигаться.

Ранняя диагностика аневризмы подколенной артерии и хирургическое лечение до эмболии, тромбоза и разрыва необходимы для предотвращения грозных осложнений. [26]

Прогноз

Своевременное выявление аневризмы подколенной артерии и ее лечение обеспечивают благоприятный прогноз. Отсутствие лечения повышает риск развития осложнений на 30-50% в течение 3-5 лет.

Самый неблагоприятный исход – ампутация конечности – при разрыве аневризмы.

Важно знать!

Сердечно-сосудистая система, в которой циркулирует алая жидкость (кровь), поддерживающая жизнеспособность всего человеческого организма, состоит из сердца и множества сосудов различной величины. 

Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.